加载中…
个人资料
旋律千赫
旋律千赫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,909
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱向前文学批评

(2017-01-21 20:36:24)
    大凡读过《炮群》的人,不会不强烈地感觉到作品人物之间的性格距离拉不开,相互之间“靠”得厉害。从宋泗昌到刘华峰到苏子昂到周兴春直到谷默,好像都只是苏子昂性格的或一侧面,或者说整个是一群大大小小的苏子昂。而且在这些人物的背后,似乎都站着一个朱苏进,是他一个人在想、在看、在说、在行动。他只不过是玩了一孙大圣的戏法:拔“毛”成“兵”——在一部长篇小说中把主要人物的性格写得如此贴近于作家的“自我”,而且又都具有相当的鲜活性与深度感,这实在是一个不可多见的殊堪玩味的创作现象。
    据我的考究,这种现象当然是源自朱苏进的“体验”—— 自我个性的体验 。而他的这种的“自我个性”又是如此的强悍和坚固。这样一种强悍和坚固得有些 封闭 乃至于 排他 的“自我个性”,就导致他不仅在现实生活中而且也在文学创作中只对 同类 的高质量、高智商的清高者“孤芳自赏”,而对此以外的广大人群只保持遥远的“凝眸”,不进行更多的接近、接触、了解和容纳。非常幸运的是,朱苏进所偏执和钟爱的这样一类聪颖、精明、强悍、坚定、坚毅、冷静、冷峻的个性,恰好比较接近于所谓职业军人的某种素质或气质。这就无意中成全了朱苏进对这类人物的体验、掌握与塑造(如《射天狼》的一炮打响)。而这种成功又诱导朱苏进在这个自我色彩浓稠的个性世界里沉溺得更深了,把玩得更透彻了,陶醉得有点儿不能自拔了(试回溯一下,从《射天狼》中的袁瀚开始,到《引而不发》中的西丹石、查含宇,《凝眸》中的古沉星、《第三只眼》中的南琥珀、司马戍和《绝望中诞生》中的孟中天们,都和苏子昂们何其相似乃尔)。朱苏进对这类个性刻画的“孤军深入”式的深度的截获,是以一种 广度的牺牲作为其代价 的,即失去了一个更加平凡和开阔的大千世界中的人们个性的丰富与多彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有