加载中…
个人资料
石明泉
石明泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,037
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈“灾难”

(2010-05-05 20:28:45)
标签:

和美人生

家庭

两性

企业

和谐社会

灾难

玉树

汶川

地震

海啸

石明泉

心灵

分类: 泉眼观天下

                         也谈“灾难”

                                            

     近年来全世界各种天灾人祸层出不穷。不管是国内还是国外,灾难发生的频率都在大幅度提升。

 

     何谓“悲剧”?有人说,所谓悲剧者,即是将美好事物毁给你看。在我看来,所谓“悲剧”者,但凡与人们的内在和谐、安宁与祥和相冲突的事情,都是悲剧。当一个人的内心世界充满了矛盾冲突的时候,他本身就是一个悲剧。无论他以何种形式演绎出来告诉这个世界,她或者他就是这一出悲剧的表演者和受害者。 

 

    人们比较欢迎喜剧,而非悲剧。可是,人不与人同,彼此的不同的利益诉求又导致新的矛盾冲突,造成了新的悲剧。

 

    所谓“灾难”者,就是摩擦、冲突和矛盾累积到了极点,突然发生了一件很可怕的事情,然后将美好的事物(或预期)一下子就毁掉了。让人们对头脑中的固有或者预期的美好一下子失去了存在。因此,灾难会让人们失去一些所谓美好的东西。从这个意义上来讲,灾难是一个悲剧。

 

    中国的汉字,“灾难”的在未简化前的原型字是“ 災難”。

 

    我喜欢解汉字。我们先来看看这个简化的汉字词语--灾难,如何来解读。 要解读这个词语,要倒过来看。也就是要先来看这个“难” 。“难”字有两部份构成。左边是一个“又”字旁,右边是一个“住”字多了一横。重点在这里。这个“住”字多一横,很简单,也不简单。这个住字,又可拆开来看。左边是一个“单人旁”右边是一个“主”字。

 

     先解读这个住字。

 

    作为人,成其为人的时候,生理健全,可以吃喝拉撒睡,则可安“住”于饮食;在关系上,理顺了与父母之间的关系,与家族成员之间的关系,则可以安“住”于家族系统之中;在心理上,心智成熟,可以为自己做主的时候,按照法律意义上说,也就是具备了民事行为能力了,则可安“住”于社会之中。在心灵层面上,能了悟到生命无常,往复于“空”,则可安住于人天合一。

 

    综合来看,人们要在各个层面能够“住”,则,实质上就是,作为一个人,需要在身心灵的各个层面上,自己可以为自己做主。反之,如作为一个人背离了其心性的本来面目,即便是多一横(点),或者少一横(点),那就变成了多余,变成了不足,变成了“难”的源头和原因。

 

    详而言之,在现实生活中,人们由于七情六欲而导致的日常言行举止,会引起不同的人的不同的感受和想法,这就是所谓差之毫厘谬以千里,新的冲突和矛盾的源头这里。又,就是反复。反复地出现各种烦恼,各种障碍,让人坐卧难安,寝食不宁。这就是所谓的“难”了。实质上讲,在其心性上,任何的增加或者减少,都是画蛇添足之举,都会给一个人在身心灵的各个层面上带来障碍。《心经》说,“是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。” 但是,绝大多数人并不了解,或者不愿意去了解,天下苍生的本来心性和人生宇宙真相。只想追求如何在各类的名利场上更成功。从日常生活来看,这也并非不对。这只是,要想真正的从这个各类关系的冲突的重重“难”关中要超脱出来,却是无异于扬汤止沸。

 

    要想不再为“难”,不再有灾难,则需回头向内,觉察和了知内在的声音与呼唤,回归心性本源。了知我们内在的世界本来丰盛圆满,不需外求,并能安“住”在那不生不灭,不增不减,不垢不净的清凉世界之中。

 

    现在谈回“灾难”的“灾”字。灾字在未简化前的正体原型是“災”。这也是一个象形字。为什么会形成灾呢? 因为有火啊。火是如何产生的呢? 中国的神话讲,燧人氏钻木取火。是通过摩擦生热,然后热量不断的累积,最后形成的温度足以点燃柴。这就形成了火。“災”这个字很形象的告诉了我们,这个火,温度太高了,以至于失去了控制,就形成了灾了。火的泛滥失去控制,是火灾。水的泛滥失去控制,是水灾。风的泛滥失去控制是为风灾。地壳的运动太过频繁失去控制,是为地震。贪婪的泛滥失控,则带来的更多的是人祸。

 

    近几年来的各种极端气候、巨大的海啸、地震、火山爆发、冰川融化、全球暖化等都是属于自然环境层面的更大范围内的灾难。在我们的价值观念中,过去很多时候宣扬的所谓人定胜天,从现象来看,这个观念是错误的。至少是不全面的。现实的情景来看,人类因为贪婪,不断的无所不用其极地利用和破坏自己赖以生存发展的地球,甚至将太空武器部署到外太空;是人类自己缺乏安全感和归属感,制造了各种新旧矛盾冲突,从而更广泛地导致了人与人之间的摩擦,人与社会之间的摩擦,人与自然环境的摩擦越来越剧烈,这些摩擦和矛盾越来越失去控制,于是便演变成了越来越多的灾难。

 

    从近处的,身边的社会现象来看。存在于全世界范围内的恐怖主义给世界的安宁与和平带来的伤害和阴影,全球很多国家和地区的群众街头运动所造成的流血事件,极端的民族独立运动,以及席卷全球深刻影响全球的金融海啸,让老百姓怨声载道的房地产泡沫的疯狂与破灭,甚至在中国过去只在电视中看到的校园凶杀案也频频出现。这些无一不是因为各类关系的摩擦与冲突得不到妥善化解与安抚造成的。而追根究底,这些天灾人祸,无非都是因为如过江之鲫的无量众生的无明、贪婪与执着,恰恰就是这个世界的各类摩擦,各类天灾人祸的总原因。

 

    可见,各类摩擦、矛盾得不到有效化解,所积聚的能量得不到有效的释放,而是一味的打压和限制。那么早晚会形成灾难。

 

    当一个人的内在失去平衡,失去理智,失去耐心的时候。那么他就陷入自我的灾难中。当一个家庭,失去了应有的序位,不大不小,不三不四的时候,那么这个家庭则陷于乱七八糟的灾难之中。如果一个社会,各类摩擦和矛盾得不到有效化解和安抚的时候,那么这个社会就可能会陷入各种冲突不断的天灾人祸之中。如果人类与其生存的自然环境不能保持一个和谐相处的关系,而是总是处于不断的索取和破坏的关系中的时候,大自然给予人类的报复就会周而复始。

 

    所以,现在已经被简化的“災”,希望有权有德之人,不要真以为“灾”通过简单的压制就可以的。火的熄灭虽然是可以压制,但是如果不釜底抽薪,而是一贯的采用压制和驯服的方式,那么则有可能适得其反从而使造成“災”的火苗越烧越旺。因为傲慢和自私只会加速自己的疯狂。有句俗话说得好,上帝要让人灭亡,必先让其疯狂。

 

   愿天下太平,愿灾难来临时,每一个人都先做一个灭火者,先发自内心的忏悔和祈祷一番。让自己心内的火苗平息下来,这样至少也可以减少自己的身心灾难。

 

    愿天下苍生远离灾难,远离无明、贪婪、自私,得大智慧,大自在,大解脱!!!

 

   注:本文原创,作者保留平面媒体版权。如网络转载请注明作者和出处,不要擅自修改和删除原文。谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有