加载中…
个人资料
石明泉
石明泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,453
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

系统排列在中国大陆的发展与现状浅谈

(2010-04-27 21:24:58)
标签:

海灵格

家庭

金钱

两性

企业

石明泉

系统排列

和美人生

心灵

家排

情感

亲子

分类: 泉眼观天下

                                    

系统排列在中国大陆的发展与现状浅谈

    自我在国内外带领和美人生动力工作坊以来,已经有近三年了。在这个领域,相对而言,我还算是一个新人和后学。写这篇文章在于回应一些来访者的问题,其次也是因为答应了一位组织者的约请要为她新开的博客写一篇文章,第三,也是为了抛砖引玉,引来方家之谈。可能有一些不尽让人同意和满意的言辞和观点。但是我从来的态度都是以和为贵,绝对没有挑刺和针对任何特定人的意思。本人尊重每一个人的想法,做法和意见。但是还是难免可能有所雷同之处。如有,则纯属巧合与偶然,请勿对号入座。本人谢绝打各类口水官司。

 

    我带领的和美人生动力工作坊,主要核心思想和灵感来自于东方的传统文化,尤其是咱们中国的传统文化。而在手段和技巧方面,主要以海灵格大师所教授的系统排列为主。这个工作,可以说是一个“以中国传统文化为出发和归依,以西方文化为桥梁和手段,服务生命,让人生更和美为宗旨”的教育工作和文化传播工作。

 

    系统排列在中国大陆的发展离不开一些关键人士的努力推动与传播。从系统排列早期由台湾的周鼎文老师介绍到华人圈,然后又由李中莹老师直接将海灵格大师介绍到中国大陆;海灵格大师自2001年以降,迄止2004年在大陆带领过几场系统排列的工作坊之后,因为各种原因,海灵格大师没来大陆已经若干年。自此以后,系统排列这个工作于中国大陆传播已经十多年过去了。同时,活跃在大陆的郑立峰老师以及国外的众多大师在郑立峰老师的引荐和介绍下,纷纷前来中国大陆传经送宝,为系统排列这门非常优异而又实用的学问在中国大陆的传播奠定了非常坚实的基础。这些老师,可谓都是这个领域的先驱。作为后学,我很感恩于他们在这个领域所做的这一切贡献。我从他们锲而不舍的精神和精益求精的专业精神中获得了巨大的成长和莫大的帮助。虽然我主要跟随海灵格大师本人学习,从他们那里直接学习的东西很限。但是,他们在推动这份爱的事业的过程中所做出的很多有目共睹的事业,让我深受感染和激励。当然,还有很多在这个行业中做出了很多默默奉献的人,他们也给了我不少的启迪和经验。太多,实在是难以枚举。也是铭记于明泉心里的。

 

    系统排列在经过十多年之后的传播,仍然还是难以让一般老百姓仅仅从其一句话介绍中当即了解其堂奥。这个工作在国内传播多年,仍然还是宛如一个待字闺中的名媛无人相识。一方面,这个工作在解决各类问题方面均以其直观,现场效果震撼,事后效果持续良好而深受国内外参加者欢迎。在全球的主要国家和地区,基本上都有大量的从业者从事这个工作的传播和实践。而另一方面,由于文化,语言,技术,人才、政经环境等方面的差异和欠缺与局限。早年,这个工作在国内的传播与推广可谓举步维艰。只有少数较为前卫的精英分子,能从极少数合格的排列师那里得到帮助,得到受益。也因此,这个工作也一直处于少数人为少数人服务的绝顶功夫。近年来,随着普及面的扩大,尤其是很多心理咨询界的朋友的加入,使得这个工作在国内的传播一下子火热起来,逐渐形成了一个可观的行业。这个行业正在快速发展,无论是排列师还是工作效果均处于高速发展的过程中,没有行业标准,没有行业领袖。而在此同时,系统排列这个工作在国际上的发展也演变成了几大阵营。在无序和有序之间快速的发展。这恰恰也是系统排列工作本身所具备的一个特点。

 

    系统排列工作往往容易因为其形式简单,而效果显著而被人轻视和简单化。由于系统排列本身的做法和效果在科学解释方面还没有任何一个所谓的绝对权威的结论,加之从形式上看来,十分简单,容易操作。因此不少人在参加过一两次工作坊后,就开始自封大师,自立门户,开始给人做起了排列。这种勇气固然可嘉,可是他们对于这里面的潜在风险可谓是一无所知。实在值得警醒。系统排列这个工作,尤其是在家族系统排列这个领域,几乎没有哪一个个案不涉及到生死问题。我想这个世界上除了生死问题被认为是最大的问题之外,没有比这个更大的问题了。可是,对于初学者来讲,往往容易忽略这个问题。因此,我的观察是,这个行业在中国大陆正处于高速发展阶段。在精英辈出的同时,也难免泥沙俱下和鱼龙混杂。而当前,我觉得,作为这个行业的从业者和参与者,包括我本人在内,唯有保持对生命的敬畏,对未知的敬畏,和对更大的力量和整体的影响的敬畏以及对导师和先贤们的足够的尊重,战战兢兢,如履薄冰才是最好的生存发展之道。

 

    系统排列(systemic constellations )是一个貌似简单,实则非常复杂的工作。其运作动力迄今为止,尚无最权威的科学解释。包括海灵格大师在内和国际系统排列协会(ISCA)的众多信奉科学解释的人,也没有能够完全找到一种让所有人都信服的理论。但是,从其广泛应用于身心疾病、亲子亲密关系、金钱财富事业发展、组织发展、国家民族之间的冲突等等诸多领域来看。其核心在于其能够有效的处理各种关系。让各种破碎的,冲突的,不和谐的关系得以完整,统一和协调,从而达到解决问题的目的。因此,这个工作应用于家庭关系的处理,被称之为家庭系统排列(台湾称之为家族系统排列),应用于身心疾病处理被称之为身心疾病灵性疗愈系统排列,应用于国家地区和民族之间冲突的领域被称之为政治系统排列等等。因此,系统排列(Systemic Constellations)是一个关于如何处理好各种关系的学问。并非是被人们一概而论的家排(家庭系统排列)。近年来,海灵格大师经过整合和升华,将其定位为生存的哲学,并以其名字命名为------Hellinger Sciencia 意思即海灵格科学。这表明了,系统排列工作本身并不仅仅是一门技术,一个工具,而是一种现象学的存在形式。是一种哲学,而Sciencia恰恰表明,它和一般的科学之不同,它是基于现象学的科学,是科学(Science)之前的“科学”。

   

    海灵格科学(Hellinger Sciencia)主要是以海灵格大师三十多年的工作的观察,思考和实际的工作经验汇集而成,其主要思想集中在《在爱中升华-Rising in Love》和《心灵活泉—No weaves without the oceans》。这个工作虽然始于家庭,但是到今天为止,其涉及到的范围却已经超越了家庭、公司企业、国家民族、宗教和心理治疗而成为一门新的生存哲学和生命文化学。

 

    是否是每一个人都适合从事系统排列师的工作?综合来看,这个工作对从业者的要求从某种意义上讲是非常高的。尤其是作为一个排列师。他似乎应该是一个百科全书一样的人才才足以应付。对古今中外的哲学思潮、天文、地理、历史、生物学、物理学、生理学、医学、文学都需要有涉猎和了解。而在实际工作中,还需要对传统心理学、后现代派的心理学诸如NLP       、完形疗法、催眠疗法、萨提亚模式、情绪疏导技巧、以及临场应急处理的方法和手段不仅仅要具备理论知识还需要具备较强的实际动手能力。近年来,海灵格大师在谈及他的最新的工作的时候,他说他的工作在中国已经早已存在了几千年了,并不是什么新的取向(2009年台湾)。这也对从业者了解和认知中国的传统文化提出了较高的要求。因此,作为一个负责任的,合格的排列师,最基本的养成最少都要三五年以上。而要成为一个优秀的排列师,则在此基础上,还需要加上更多的自我修养和不断提高,能够在全方位的工作都有能力去做得非常出色的。则需要10年以上乃至更长的时间。同时,也不排除有一些天赋特别好的人,他们可能在很短时间之内就掌握了其核心的精髓,可能是极少数的例外,但是这并不代表这样的人就不需要导师的指导和持续的学习,反而他们更需要在全方位的成长方面,做出更多的努力。在香港的国际训练营上,有一个人问海灵格大师,成长为一个合格的排列师需要多久。海灵格大师风趣的说,85年。因为我们都知道海灵格大师在20101216日刚好85岁大寿。可见他的谦虚和谨慎不是没有道理的。

    

    系统排列为什么要收费,甚至收的费用还不便宜?这是一个很多人都很关心的问题。我在北方的某个城市带领工作坊。在工作坊开始前,有一位学员(他本人也是排列师)提出了一个异议。不是因为交的钱多了,而是认为交的钱太少了,相对于获得的价值。这是什么意思呢?物超所值,自己偷着乐就好了呀。可是,他说以前曾经花过数万元去向某一位排列师学习系统排列。而这次,他居然只花数区区数百元钱就能学习到最新的,最前沿的工作。他觉得这是不可思议的。自然,作为当时的工作坊的带领者我也是觉得不可理解,为什么组织者将这个参加费用定得如此之低。后来了解到,主办单位因为当地很多排列师的收费十分的低廉。甚至大部分参加者免费参加。而造成参加者都认为,这个工作就值几百元钱。甚至,后来了解到甚至还有人很希望来参加我的工作坊,可是希望主办单位能够免去她两百元钱。后来主办单位觉得这无法接受,而因此作罢。这位排列师激动地从座位上站起来。他说,我觉得我有一个观点不得不表达。可能会得罪人。但是我必须要讲出来,我认为讲出来是对大家负责。他说,你们认为一块金子,如果将其放到地摊上,你还会认为那是一块金子么?大家的答案,你们自己知道。我自己知道,如果是一块金子,就应该将其放在金子应该放的位置。如果你自己认为你是一块金子,那么你应该将你放到金子的位置上。我作为一个排列师,我认识到我的工作都是事关生死的,是关系到每一个来访者的人生家庭幸福的。相比而言,你们觉得你们的人生和美和家庭幸福,到底该值多少钱?你们带着什么样的心态来这里,你们就会得到什么。我会将自己当成是一块金子。而且今天作为一个学员,我觉得自己很羞愧,自己花那么少的钱,却能够在石老师这里学习到比自己花几万元学的还要多。我也希望每一个参加的人,都能够真正将自己当成一块金子。

 

    这位排列师学员让我立即思考了一个问题。难道我自己没有把自己当成一块金子么?  还是我自己并没有真正的将这个工作的价值搞清楚,我自己到底在干什么呢?我在做消防队员么?我在拯救世界么?还是我的合作者们没有意识到他们也没有尊重自己价值?一霎那间,整个工作坊现场陷入了一片沉寂。尴尬的度过了大约几分钟。我开始理清自己的思路。这的确是这个行业发展初期的死结。排列师为了尽快占领市场,树立自己的江湖地位,不惜采用和传统行业相同的战略。以低价,甚至超低价进入市场。而组织者则因为排列师的知名度和专业能力不够高不够过硬,而担心招生不足,导致收支难以平衡。而参加者也同时掉入了一个这个所谓低价的陷阱。他们所考虑的是现金的价值,却没有整体的考虑价值。没有从自己身家性命和区区的几千元的现金价值的对比中看到什么?大多数时候是选择性的失去理性判断。认为付出少就是便宜。恰恰是,认为付出少就是便宜的人,往往有可能就是那些捡了便宜柴而烧了夹底锅的人。作为过来人,我个人认为,作为排列师的成长初期,这些都是要学习和了解到的,并要经历的一些事情。我第一奉劝我自己,不要抱着救人的心态去做事。因为这个世界上唯一需要拯救的只有自己。没有任何人需要去拯救。即便是有,也拯救不了。(当你想要去拯救的时候,你自己就拔高了自己的能力和角色,而贬低了你要帮助的对象的角色和能力,你不但帮不了忙,反而可能成为你想要帮助的人的障碍----海灵格大师2008年在吉隆坡的演讲)金刚经也说,“实无有法。名为菩萨。是故佛说一切法。无我无人无众生无寿者”。同时,作为排列师和组织者来讲,如果你是带着一开始就要靠这个工作来赚多少钱,而把对所有人的爱放在了一边。那么,则可能这个工作一开始就成为一个骗局。这本身就是一个十分危险的游戏。因此,我之所以很多时间我都拒绝一些主动找来的商业机构,我一方面是担心自己的修为不够,能力不足而耽误了因为信任组织者而对我和我的工作不了解不信任的人。另一方面,我也担心组织者因为招生不足,而采取欺骗的手段来维持运作的开支。所以,这个工作真的是很难。真正能够做到完全平衡的,的确是少之甚少啊。

 

    国外或者境外的排列师是否比内地的排列师更优秀?这个问题,可以说是国内的排列师自己问自己的时候比较多一些。同时,也是各类形形色色的参加者和组织者问得也不少。因为各类有兴趣参加工作坊的人和组织者一般来讲都会根据有限的资料和有限的排列师来选择。而系统排列这个工作从欧洲传来中国大陆也就十多年。而且还一直处于少数精英服务少数精英的状态。而这个过程中,国外的导师,境外的导师纷纷将其优秀的工作带来中国大陆。对中国大陆系统排列领域的开辟与教化工作起到了开天辟地的作用。功不可没。同时,随着中国大陆在此领域的从业者逐渐多起来之后,中国本土强力吸收外来文化的能力再一次彰显出来。尤其是在当今中西文化迅速交融,全球一体化,信息全球化,让各类信息的交流与交换快速完成。而中国大陆本身具有的5000多年的文化底蕴,让一批中国大陆本地的排列师迅速崛起。逐渐成为中国大陆系统排列中低端需求市场的空白填补者。虽然,他们在经验,在资历,在知名度方面不及早期的前辈,但是其血液中天生的,本来具有的中国传统文化的影响,让他们占到了天使和地利的优势。尤其是系统排列发展到“与道同行”的阶段。这样的思维方式,与中国的道家的道法自然的思想和儒家的天人合一思想不谋而合。在看问题的角度方面,中国大陆的排列师更容易将其迅速简化归类。将系统排列的最核心的精神归纳为中国人都耳熟能详的五个字“家和万事兴”和两个字“孝道”,在解释排列过程中的命运,业力等名相的时候更是信手拈来。因为这恰恰很多都是中国人天天都在谈的一些内容。境外和国外的导师在这一点上,不见得就比国内的导师有优势。另外,随着中国大陆的渐次崛起,年轻人的思想开阔,外语能力好,有全球视野。甚至还经常在国外学习交流,甚至有部分国内导师还到国外带领工作坊。而国外的导师,他们在中西文化差别、语言、人情世故等方面和中国大陆的排列师相比,总体来看,其优势不够明显。因此,综合来看,中国大陆的排列师逐渐与国外和境外的导师看齐,甚至在未来的发展过程中,我相信中国大陆的排列师在为中国大陆乃至华人服务的领域中将会发挥更大的作用,只要大家都珍惜这个机会的话。

    写这么多,本来多余。但是出于对这个行业的热爱。对自己所钟爱的事业做一个简单回顾。一方面是交差,另一方面也是为了感谢各方面对我支持和厚爱的人。让他们也看到我对这个行业的一些粗浅的认识,好让他们能够及时对我有所教导。同时,也再次感谢哈尔滨的玉华对我的邀请,如果没有她今天的约请。这篇文章将不知道什么时候才能出现。

 

    以上,是作为一个中国人看系统排列在中国大陆的发展与现状的一些经验和看法。欢迎方家不吝指正!

 

注:本文原创,保留平面媒体版权。如网络转载,请注明出处并注明作者。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有