加载中…
个人资料
紫衣飘飘
紫衣飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,801,267
  • 关注人气:3,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《人民的名义》婚姻百态——你扶他上位,他踢你下床

(2017-04-28 06:58:36)
标签:

婚姻

祁同伟

刘彻

侯亮平

分类: 原创历史文学

                                           | 文 | 紫衣      有毒、有料、有趣的原创文学。

《人民的名义》热播。我看着剧,突然想到了汉武帝刘彻,他和祁同伟在人生初期的经历有着不少相似之处。

六岁的刘彻说:“我如果能娶到阿娇,一定要用黄金造一座屋子给她住。”

很多人说这场求婚秀是王娡为了让儿子当上皇帝的精心策划,可以归为政治事件,如祁同伟和梁璐的婚姻。

最初的时光,汉武帝与阿娇还是十分恩爱的。虽然他是一国之君,皇宫之中到处都是莺歌燕舞,可他从不曾亲近过其他女人。

刘彻心中清楚,如果不是阿娇的母亲长公主周旋谋划,自己无论如何也当不了皇帝,他很感恩。

如若他没有上位,命运可能还不如祁同伟。皇子之间为了权势的厮杀,那可是会争个你死我活,谁也不手软!

《人民的名义》婚姻百态——你扶他上位,他踢你下床

祁同伟向梁璐求婚,完全是为权势所压,被逼无奈。

梁璐被抛弃后,发誓要找一个比前男友更年轻更有魅力的丈夫,她说这样做纯粹是为了报复男人。

所以,她用权势逼得祁同伟在学校的操场上跪下,让全校师生见证这个小自己十岁的风华正茂的男子臣服于自己脚下。

梁璐的面子终于挽回了,至少她是这样觉得。

祁同伟呢,从那惊天一跪开始,他的自尊就完全死掉了。

婚后,这对难兄难弟又遭遇同一个难题,没有孩子。

很多年过去了,汉武帝的皇后阿娇一直不曾怀孕。这次,他比祁同伟还惨百倍。

梁璐怀孕后遭前男友抛弃,她无可奈何之下做了流产手术,落下病根没法再生孩子,这让梁璐一直心生遗憾。

刘彻呢,手握实权的窦太后把责任算到他的头上,说阿娇不曾怀孕,后宫的嫔妃也没人怀孕,自然是他的问题了,还要废掉刘彻另立新君。

面对“权利”和“男人”的双重质疑与危机,即便贵为一国之君,也是终日痛苦吧。

生死存亡之际,又是阿娇和她的母亲长公主,力挽狂澜,为他保住了皇位。

汉武帝依旧感恩,可这次又不止是感恩。

看看《人民的名义》中,大约也可以猜到汉武帝当时的生活常态。

梁璐咄咄逼人地骂祁同伟,“你当初不就是看中了我们家的权势吗?没有它哪有你的今天?!”

祁同伟冷笑,“我谢谢你,这个事你已经说了二十年了!”

《人民的名义》婚姻百态——你扶他上位,他踢你下床
《人民的名义》婚姻百态——你扶他上位,他踢你下床

汉宫之中的阿娇,也是日日夜夜天天年年地说着自家对他的如山恩情,提醒汉武帝连皇位都是她和母亲为他争来的。

斗米养恩,担米养仇。有些恩情太大,大到无法报答。

无以为报的恩情,说得多了,就会由刚开始的亏欠变成反感,甚至生出恨意。

终于,窦太后去世,刘彻亲政了,多年来压在身上的石头彻底搬开,他的心情轻松起来。握在手中的皇权,使他霸气渐生,越来越不甘心在情感上受人羁绊。

这时候,卫子夫出现了。虽然意外,却也是情理之中。

卫子夫是汉武帝的姐姐平阳公主家的歌女,汉武帝对她一见钟情,就带进了宫里。

不久,消息传来,卫子夫怀孕了。

汉武帝听闻此事,欣喜若狂。这不仅仅是有了后代,还洗清了倒在自己头上多年的污水。

阿娇天天吵闹不休,还三番五次找人去暗害卫子夫,幸亏有汉武帝的保护才没有成功。失望之下,阿娇又和女扮男装的巫女整日厮混在了一起。

汉武帝忍无可忍,将她废后幽闭长门宫。

一次华丽丽的开场,就这样落下了悲戚戚的帷幕。

《人民的名义》婚姻百态——你扶他上位,他踢你下床

祁同伟婚后遇到了“善解人意”的高小琴,两人撞出火花,还秘密生下了一个女儿。梁璐自然也少不了的吃醋吵闹。祁同伟掷地有声,“你不要管我的事情,坐好你东宫之主的位置就行了!”

没错,说这话的不是汉武帝,而是祁同伟!

“你扶他上位,他踢你下床。”这是某种婚姻的宿命吗?

同样是《人民的名义》这部电视剧,给我们了一个完全否定的回答。

最近网友纷纷猜测侯亮平的妻子钟小艾的家庭背景,说侯亮平能快速进京仕途也像坐上了喷气式飞机,与钟小艾脱不了干系。

原著中,钟小艾的父亲是副国级领导。

但是有一点大家一定不要忽略,侯亮平一身浩然正气,并且工作能力超强。无论哪个正直的领导都会重用侯亮平这种人才的,就如沙瑞金破格提拔了易学习。

钟小艾对侯亮平要求也非常严格。一次,侯亮平的发小拿来一瓶茅台酒,他们一起吃饭时喝掉了。这件在我们看来很正常的事都被钟小艾批评了好几次。

这和赵德汉这些动辄受贿几个亿的人能比吗?和“一人得道,鸡犬升天”恨不得把村子里的野狗都安排当警犬吃皇粮的祁同伟能比吗?

钟小艾虽然出身高干,但做饭带娃亲力亲为,毫无大小姐的娇纵之气。

《人民的名义》婚姻百态——你扶他上位,他踢你下床

那次,侯亮平冒着生命危险去抓捕祁同伟。

事后,钟小艾拿着毛巾一边追打丈夫一边撒娇:“你竟敢这样做,你不要命了,你万一有个三长两短,我和儿子怎么办啊?”

再想想梁璐和阿娇的居高临下,“没有我家的权势,哪有你的今天?”

哪一个让人有爱的冲动,家的感觉?

再美好的婚姻,也要善于经营。否则哪怕你给了他整个天下,最后的结局也不过是被踢下床。

这大约是世界上最悲哀的事情了。



喜欢就转发,支持原创,支持紫衣!

紫衣原创作品。精致、唯美,包括但不限于说史、品书、情感、教育....

更多精彩内容欢迎关注微信公众号:紫衣飘飘(ID:ziyi0729)

公众号后台回复“人民的名义”,赠送电子书!看着原著追剧吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有