加载中…
个人资料
紫衣飘飘
紫衣飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,801,911
  • 关注人气:3,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不善经营爱情的皇帝宠妃终被抛弃

(2014-10-15 09:42:44)
标签:

紫衣飘飘

文化

历史

分类: 原创历史文学

班婕妤出身名门,文采出众,是西汉的女辞赋家。上天对她无比垂爱,给了她才华,还给了她花容月貌。这样的一个女子走进汉成帝的后宫,自然与众不同。很快,成帝的眼中再没有其他女子,整颗心装的都是班婕妤。

长日里,他们谈诗论赋,弹琴歌舞。他钦佩她的才情,珍爱她的美貌。

菱花镜中,班婕妤看着自己,心情愉悦。一切都是那么顺意快乐,宠冠后宫的她越来越相信,这样的时光,会毫无意外地延续下去。他说过会白首不离,即便他是一国之君,她才貌双全正堪与他匹配。

这时候,发生了“却辇”这件事,为她赢得了后宫千古贤德之名。这一定是她人生中最光辉夺目的时刻。

 

一花一世界,一叶一如来。

其实许多事情,往往在不经意间,就把未来的命运写定。

“辇”,就是汉朝时皇帝乘坐的车子。

有一天,成帝想到后宫去游逛一圈,就让班婕妤上车把臂同游。班婕妤当时就拒绝了,还义正词严地说:“我看古时留下的图画,圣帝贤王出行的时候都是名臣在侧,没听说带着女眷同游的。到了夏、商、周三代的末主夏桀、商纣、周幽王的时候,才带着宠妃同座。现在你让我同车,和三代末主很相似了,岂不让人心惊!”

这话,不似嫔妃对皇帝所说,反而有几分像母亲教育儿子,并且还是不太注意教育方法的母亲才说得出的。即便换了皇太后,也不见得这样尖刻。

夏商周这三位末主的亡国,可不是带着嫔妃出游这么简单。汉成帝既没有酒池肉林,也没有玩“烽火戏诸侯”的把戏。他只不过是朝政累了,想和心爱的女人一起坐车聊着天逛逛后花园,又不是要抱着美女上朝,哪里能算得上“亡国末主”?

换了别人,这罪名可不小。

 

班婕妤如此小题大做,大约是认为已经彻底得到了成帝的心,想趁机讨好太后,扬美名、立牌坊。

汉成帝游玩的兴致被兜头浇灭,可出于对她的爱意,也没有当场翻脸,忍了忍就过去了。

王太后很快就知道了这件事,果然称赞她说:“古有樊姬,今有班婕妤!”

班婕妤对自己埋下的祸根浑然不知,还为得到了太后的认可而分外高兴。

事实上,春秋时代楚庄公的夫人樊姬,可不似班婕妤这般直来直去。

楚庄王刚即位时,喜欢打猎,耽误了朝政。樊姬婉言劝了几次未果,就自己不再吃肉,以实际行动感化楚庄王。楚庄王从此不多出猎,勤于朝政,励精图治,终于成为“春秋五霸”之一。显然,沉溺打猎不务朝政比一时兴起逛后花园荒唐多了,可樊姬劝诫的方式是“无声胜有声”,没有说过“和亡国之君差不多了”之类君王最忌讳的话。

 

关于樊姬,还有一个故事。

当年楚庄王要从众妃中选择一位正宫夫人,限令三天内各进献一份礼物,最能迎合庄王的需要者中选。众妃都忙于筹办礼物,独樊姬毫无准备,三天时间过去了,众妃争先献出珍贵礼物,樊姬却两手空空。庄王问樊姬:“你给我准备的礼物呢?”樊姬说:“大王,给您准备礼物的事,我想都没有想过。”庄王诧异,又问:“难道你不想做我的正宫夫人吗?”樊姬点头道:“大王,您说过送礼物必须是目前大王最需要的。大王眼前需要什么呢?除了立一位正品夫人外,难道有比这更重要的吗?”楚庄王觉得她说得有理,就立她为正品夫人。

这个故事,不仅体现出樊姬的聪慧,还体现了他们夫妻之间的默契与情趣。

 

樊姬做到了正宫夫人,班婕妤呢?

婕妤不是她的名字,而是汉代后宫嫔妃的称号。她被封为婕妤,后人一直沿用这个称谓,以致其真实名字无从可考。汉制中皇帝的配偶分为“后”、“妃”、“嫔”三等,婕妤是众嫔之首,地位很低,连称“妃”的资格都没有。

班婕妤出身名门又如此得宠,封号却如此之低;后来的赵飞燕只是一个歌妓,居然坐上了皇后的宝座,个中原因令人深思。

 

繁华三千,没有谁可以看尽风光。

汉成帝鸿嘉三年,大汉的后宫中,赵家姐妹的荣耀拉开了序幕。班婕妤,开始了漫长寂寞的等待。

山盟虽在,情已成空,这是才情过人的班婕妤始料不及的。此时,她说“常恐秋节至,凉飙夺炎热”——风光之时,她哪里恐惧过?但凡她有一丝恐惧,也不会那么清高自诩、目下无尘;但凡她对皇帝有一丝应有的敬畏,也不会说出那种话。

这种忧虑,来得太迟了。

 

赵飞燕姐妹为了扳倒许皇后,告状说她设坛祈禳诅咒宫廷,汉代的皇帝对这个最敏感,许后被废。曾经得宠的班婕妤,也被赵家姐妹陷害,说她也参与了此事。

班婕妤无论如何也想不到,她和成帝,会有这么一天。

他的眼神不再温柔,不再温暖。他不再称赞她的诗赋文采,也不再关注她的美貌气质。他只是,高高坐在龙椅之上,神情严厉地质问她那些莫须有的罪名,只因那个歌女的一句话。往日的恩爱缱绻,昔时的浪漫温柔,就这样在不经意间烟消云散。

 

那颗清高孤傲的心,瞬间冰冷。她凝眉自辩:“妾闻生死有命,富贵在天,修正尚未得福,为邪还有何望?若使鬼神有知,岂肯听信谗说?万一无知,咒诅何益,妾非但不敢为,也是不屑为!”

这话说得自有一股凛然正气。那些事情,她不敢为,更是不屑为!这才是她,才女班婕妤。“修正尚未得福,为邪还有何望?”成帝也听出她这话背后的凄楚,一下子想到了往日恩情。他长叹一声说此事作罢,还赐了她黄金百斤以示安抚。

 

班婕妤侥幸逃脱此难,回到宫中尚暗自心惊。此时,她才知道赵氏姐妹在成帝心目中的分量。而她,已经被他厌弃。

彼时,她肆意说他和亡国之君很像,他也是只是包容地苦笑;而今,那个位置已经被他人夺取。躲过了这一劫,下一次呢?

班婕妤左思右想,连夜写成一本奏章递呈成帝,自请到长信宫供奉太后。汉成帝批准了。就这样,她移居到了长信宫,远离了后宫的是是非非,隐退在淡柳丽花之中。

不久,能歌善舞的赵飞燕被册封为皇后,妩媚风流的赵合德也被封为昭仪。

 

爱如烟花绚烂,到最后,却是西风独自凉。

班婕妤的人生完全变了,孤独,无助,寂寞。年华正好的她只能整日与影儿为伴,闲暇时,她作诗赋以自伤悼,借以消磨光阴,排遣愁思。

新制齐纨素,皎洁如霜雪。

裁作合欢扇,团圆似明月。

出入君怀袖,动摇微风发;

常恐秋节至,凉飙夺炎热;

弃捐荚笏中,恩情中道绝。

这是那首最有名的《团扇诗》。诗中,她把自己比作团扇,秋节一至就被弃之一旁,再也得不到汉成帝的宠爱了。

 

当初,她恩宠正盛的时候,何等春风得意。命运给过她许多机会,她却轻轻地放走了。

赵飞燕姐妹的妩媚妖娆彻底征服了皇帝的心。那,曾经是她最不屑的,可她却真正的,败下阵来。

那些草长莺飞的季节,姹紫嫣红的日子,她会默默发呆。如果时光倒流,她“却辇”做什么呢?

含情低眉,笑靥如花。将我手,放你手,依偎在他的身边。姹紫嫣红中,分花拂柳间,一起笑看梁间双燕呢喃,池中鸳鸯戏水。

像顺治帝,在董鄂妃的温情软语中,朝政的辛劳、大臣给的委屈都化为乌有。只剩下,似水柔情,再也离不开她。

 

清朝大才子纳兰性德为班婕妤感慨:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇!”

可,我们都知道,不善经营的爱情,怎么可能一直如初见般美好温暖?

爱在手中时,我们总不愿相信它可能会日渐消散。

如那握不住的,似水流年。

 

 

 

 

金庸教我们如何绕弯路赢得爱情

          文笔纯美;故事凄美;意境唯美!  

    全国各大书店有售,定价:28元

   当当网售书链接      新浪读书连载

              

      “上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”《长恨歌》里面原来蕴含了白居易爱而不得的悲情初恋;

    “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这首诗竟让一个社会的下层歌妓摇身变成了唐皇独宠的爱妃;

    “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。”陆游对唐婉的背叛不是一个偶然,他接着又对一个单纯无辜的女孩子始乱终弃;

    “司空见惯寻常事”居然是来源于刘禹锡对美女的垂涎欲滴……
    紫衣飘飘情感细腻文笔纯美,讲述了一个个意境唯美的诗词故事。她带着喜爱诗词的你走进诗人的世界,解构诗人写下每首诗词时的喜怒哀乐和那些让人断肠的悲情故事。
       

   

 

另类解读金庸;冷眼剖析爱情从刀白凤几句话看婆媳关系难处的根源

紫衣新书《金庸爱情36计》全面上市热销中!

新浪读书连载:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_174769.html

全国各大书店有售,定价:26元

 当当网售书链接  价格:15.6元   

 

·多才黄药师是个好丈夫吗

·从虚竹的爱情看婚前如何处理好性

·杨过对郭襄好的真正用意是什么

·包惜弱为何被王爷独宠十八年

·段皇爷为何对瑛姑突发痴情

·周芷若要嫁张无忌为了当皇后

·令狐冲失去岳灵珊的真正原因是什么

·射雕三部曲女主角胜出靠什么

·叶二娘恶行的真正债主是哪个

......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有