加载中…
个人资料
紫衣飘飘
紫衣飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,504
  • 关注人气:3,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“司空见惯”源自刘禹锡垂涎美女

(2013-07-31 09:39:33)
标签:

紫衣飘飘

唐诗宋词

长相思

金庸爱情36计

文化

分类: 【长相思】唐宋诗词

紫衣中学时语文老师很负责,要求背诵的课文都要逐个检查。

紫衣胆子很小,怕一时紧张忘了,每次都要背到可以不假思索地喷涌而出,所以到现在,很多东西还是张口就来。

刘禹锡的《陋室铭》有这么几句话,“斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。”

紫衣很是喜欢,觉得有点“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的意境。

其实,无论道德情操多么高尚,人都有七情六欲。刘禹锡是男人,就会有男人正常的需求和生理反应。

他的可爱之处在于敢去面对,还真实的表达出来。

 

当年,刘禹锡中了进士后,在京城做监察御史。至于他的仕途如何,看看他的文章就知道了,这么清高的性格自然要得罪人,他在京中就不断地受到排挤,后来被贬到苏州做刺史。

刘禹锡在苏州有一个朋友,名叫李绅,曾经做过司空的官职。

这天,李绅邀请刘禹锡来府里饮酒。席间,李绅叫家里的几个歌妓出来唱曲作陪以助酒兴。

这时,上场的一位歌妓吸引了刘禹锡的眼球。

这歌妓貌美如花,打扮的更为时髦。只见她梳着一尺高的发髻,化了当时京城里最流行的“宫样妆”。紫衣顺便说一句,唐朝时候的一尺相当于现在的25厘米,美女的头发还没我们想象的那么夸张。

 

“宫样妆”的化妆步骤是很复杂的。

首先涂上厚厚的粉底,然后涂润滑的脂膏。

第三步就是前额画鹅黄“宫样轻轻淡淡黄。”

然后是画眉,“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”

杨贵妃不用原来的青黛和碳条来画眉,发明创造改用墨烟。“一旦新妆抛旧样,六宫争画黑烟眉。”接下来还有“点绛唇”“点面靥”“画斜红”等等步骤。

至于头发那就更繁琐了,为什么那时候的女子不用上班还要很早起床?这化妆梳头的全套下来容易吗?

历代的女子发型服饰中,唐代女子的最为新奇,几乎是“一年一小变,三年一大变。”

发髻上的头饰更是梳子、篦子、花饰、步摇、搔头等齐上阵,琳琅满目美不胜收。

 

白居易这个人呢,啥时髦事还都少不了他,在大唐绝对是个时尚活跃分子。他写过一首《时世妆》,专门写当时流行的装扮。

“时世妆, 时世妆, 出自城中转四方。时世流行无远近, 腮不施朱面无粉。乌膏注唇唇似泥, 双眉画作八字低……”

 

刘禹锡遭贬这么久,哪见过这种京城时髦美女,当场晕菜。只见他眼也直了,嘴巴也半张了,一副魂不守舍的样子。

李绅觉得很好笑,“老兄,你怎么了呀?”

叫了半天刘禹锡才回过神来。李绅就挤眉弄眼的挤兑他,“没想到,你也有此雅好,呵呵!”

刘禹锡也不答话,提笔了一首诗。

“高髻云鬓宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”

你在朝里当过司空这样的大官,那油水多足呀,自然是见惯这些美女佳丽,不当回事了,你也不照顾照顾我的情绪,我这个小刺史的口水都快流干了。

李绅真是个豪爽人,哈哈一笑,当场就把这个女子送给刘禹锡了。

 

看看,当过大官的人就是豪气,出手不凡呀,送个把美女跟咱到朋友家串门拎袋子水果一样。

当然,刘禹锡苏州刺史的身份肯定是起了作用的。

像杜甫那样辞了官职一介白丁的四处奔波,衣食无着,连最基本的生存都无法保障,好容易到了四川成都,在大家的资助下搭了几间茅草屋安顿下来。

谁会吃饱了撑的给他送来美女,邻居自己种的青菜拔了两棵给他,晚上煮旦旦面有配菜了,杜甫都高兴地要做诗以庆。

草堂边上那些树也是他写诗四处乞讨来小树苗亲手种的。

是呀,你再才华横溢,人家讨好你一孤苦老头干啥,自然要请客吃饭啦要糖衣炮弹啦要金钱美女啦最起码也要给刺史之流的大人啦,我们对此早就“司空见惯”了。

 

节选自《长相思—唐诗宋词背后的唯美故事》 当当网售书链接  卓越网售书链接 天猫购书链20元包邮

         

金庸教我们如何绕弯路赢得爱情

    《长相思——唐宋诗词背后的唯美故事》新鲜上架!

       文笔纯美;故事凄美;意境唯美!  

    全国各大书店有售,定价:28元

   当当网售书链接   售价18元     新浪读书连载

              

      “上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”《长恨歌》里面原来蕴含了白居易爱而不得的悲情初恋;

    “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这首诗竟让一个社会的下层歌妓摇身变成了唐皇独宠的爱妃;

    “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。”陆游对唐婉的背叛不是一个偶然,他接着又对一个单纯无辜的女孩子始乱终弃;

    “司空见惯寻常事”居然是来源于刘禹锡对美女的垂涎欲滴……
    紫衣飘飘情感细腻文笔纯美,讲述了一个个意境唯美的诗词故事。她带着喜爱诗词的你走进诗人的世界,解构诗人写下每首诗词时的喜怒哀乐和那些让人断肠的悲情故事。
       

   

 

另类解读金庸;冷眼剖析爱情从刀白凤几句话看婆媳关系难处的根源

紫衣新书《金庸爱情36计》全面上市热销中!

新浪读书连载:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_174769.html

全国各大书店有售,定价:26元

 当当网售书链接  价格:15.6元   

 

·多才黄药师是个好丈夫吗

·从虚竹的爱情看婚前如何处理好性

·杨过对郭襄好的真正用意是什么

·包惜弱为何被王爷独宠十八年

·段皇爷为何对瑛姑突发痴情

·周芷若要嫁张无忌为了当皇后

·令狐冲失去岳灵珊的真正原因是什么

·射雕三部曲女主角胜出靠什么

·叶二娘恶行的真正债主是哪个

......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有