加载中…
个人资料
紫衣飘飘
紫衣飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,766,679
  • 关注人气:3,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诗仙李白真的和杨贵妃有私情吗

(2013-06-26 10:00:56)
标签:

唐诗宋词长相思

紫衣飘飘

文化

分类: 【长相思】唐宋诗词

李白,史上最伟大的浪漫主义诗人,才华盖世。

杨贵妃,大唐第一美女,有羞花之貌,天姿国色。

后世很多人硬要暧昧地将两人拉到一起,给这对作古千年的才子佳人造点诽闻。电视剧《杨贵妃秘史》,就很煽情地将这李杨恋当做戏里的三大感情主线之一。

 

紫衣认为,李杨恋纯属子虚乌有,李白和杨贵妃绝无爱情纠葛。

首先,李杨恋没有上床必须的客观条件。

杨贵妃可不是《红楼梦》里的鲍二老婆,贾琏何时偷得空就叫小丫头拿点钱去,随叫随到,方便的很。人家杨贵妃是国母,皇帝的女人,不是随便见得到的,皇宫也不是什么人都能进去的。

与杨贵妃传出绯闻的男人里面,最靠谱的是安禄山和杨国忠,这两位可是占尽了天时地利。

安禄山是杨贵妃的干儿子,儿子看娘,天经地义。杨贵妃可以呼啦啦把安禄山给扒光了,唐玄宗来的巧,看到了这一幕,杨贵妃说是在行洗儿礼,两人的暧昧关系可想而知。

杨国忠呢,是杨贵妃的堂兄,在京城里代表着贵妃娘家,不仅杨大美女自己可以时不时的回娘家串串门,走走亲戚。连唐玄宗也认真老实地把情敌当亲人了,杨贵妃惹他生气了,赶她出皇宫也是送到杨国忠手上,那真是机会多多。

李白可与杨贵妃没啥关联,李白是写过三首诗赞杨贵妃,但那是唐玄宗要他写的,派太监宣他入宫的时候他还正在长安市上酒家眠呢。

 

我们再从诗句里面看看端倪。

李白这次奉旨拍马屁,还是要拍唐玄宗最爱的女人,自然认为接近最高领导,升官进爵的好机会到了。他就抖擞精神,卖了十二分的力气,写下了《清平调》三首。

坚持他们两人有私情的人呢,大多都是在这三首诗上做文章。对文字的那个穿凿附会呀,真是到了索隐派研究《红楼梦》的地步,让人觉得好笑。 
我们随便来看一段有代表性的论述。 
飞燕来暗喻贵妃当时的处境就像一只可怜的燕子似的,对明皇没有真感情却还要无奈地把自己的身体倚靠在明皇这新的妆台上。李诗里令他常相思伤感的景物经常带有字,如春思里的燕草及别的诗里的燕山等。莫非贵妃的小名有个字,李白才常借来传情? 
如果大家都照这个思路来解读古诗,那就太热闹了。紫衣认为这里的可怜是夸杨贵妃娇俏可爱的意思。白居易在出任杭州刺史的途中写过一首诗《暮江吟》,咱们上小学的时候都学过了。一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。这里的可怜就是用可爱之意,两首诗这个词的意思是一样的。 
然后,翻遍正史野史, 杨玉环小姐的小名里还真没个字,玉环的记载最多,也有史书记载她叫玉奴。李白借传情,可真是索隐派的兄弟们坐在屋子里自己拍脑袋想出来的。 
我们平日里见了领导的夫人都要赞两句,李白是奉旨为杨贵妃的美貌作诗,这不是很正常的事情吗?众所周知杨贵妃是肥美人,她本人也挺忌讳的,还坚持减肥,听到李诗仙那么善解人意,说她象古代第一瘦美女赵飞燕,怎能不开心。 
  
还有一点,如果大诗仙真的与第一美女有过什么情感纠葛,虽不敢明说,总会留下一些隐晦的诗作吧。《神雕侠侣》中尹志平得到了小龙女后就怎么都憋不住,冒着危险也要向人诉说,这也是人的正常心理。 
白居易写过一段露水情缘,那是不能天长地久又无法言明的感情。花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时?去似朝云无觅处。晦涩凄美跃然纸上。 
李商隐在玉阳山修道的时候,与陪公主在此修行的一个宫女相爱。两人每次都要翻山越岭的到两山之间的玉溪山谷相聚偷情,李商隐后来写下了《碧城三首》记载这段情事。星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。若是晓珠明又定,一生长对水精盘。 
露水把头发打湿了,我的手臂也被你枕得发麻。可是我不忍心动一下,怕惊醒了你。长夜要怎样才能不再破晓?多想时光就此停滞,瞬间化为永远!今生今世,我只想和你一起,缠缠绵绵直到天荒地老,永不分离! 
这些记载偷情的诗句被别人演绎的如此美好,想来以李白之才,若得了第一美女,定会写下许多美好诗句,可是,没有。 
最后,李白的结局也是铁证。杨大美人两大绯闻男友的官职势力如何呢?安禄山,权利大的可以拥兵造反了,安史之乱闹得大唐悬的很呢,后来安禄山、史思明都被自己儿子给干了,我看主要是他们内部起了争执,大唐打了八年这才平了乱,否则还不定是什么结局呢。 
    杨国忠呢,杨贵妃的一个远房堂兄,街市上的二流子,智商不高,无才无德。这样的人可以位居宰相,其中玄妙不由让人会心一笑。 
     
再来看看李白仕途的狼狈。李白之才,昭天皓月的,谁都知道他当了两年的待召翰林的虚职就被赐金放还了,假如李白与杨贵妃上过床,杨贵妃只稍稍吹吹枕头风,他自然可以轻轻松松做上高官。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!何至于搞得这样兴冲冲地去当官,落到如此凄惶的下场!

李白对当官还是很上劲的,可惜没后台,一直不得其便,蹉跎了十年赶上安史之乱以为来了机会,投军到永王帐下,后来永王拥兵自立,李白受了牵连差点为此送命。

 

后世之人将才子佳人拉在一起,或许出于一种美好的意愿。其实对于爱情,不可能有真正的完美,也不是我们第三人眼中的所谓的般配

   我们家乡有句话,好男没好妻,丑男偏娶娇滴滴!这倒是现实中最常见的爱情呢。

 

节选自紫衣《长相思—唐诗宋词背后的唯美故事》定价:28元

当当网售书链接  卓越网售书链接  天猫购书链20元包邮

  

金庸教我们如何绕弯路赢得爱情

          “上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”《长恨歌》里面原来蕴含了白居易爱而不得的悲情初恋;

    “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这首诗竟让一个社会的下层歌妓摇身变成了唐皇独宠的爱妃;

    “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。”陆游对唐婉的背叛不是一个偶然,他接着又对一个单纯无辜的女孩子始乱终弃;

    “司空见惯寻常事”居然是来源于刘禹锡对美女的垂涎欲滴……
    紫衣飘飘情感细腻文笔纯美,讲述了一个个意境唯美的诗词故事。她带着喜爱诗词的你走进诗人的世界,解构诗人写下每首诗词时的喜怒哀乐和那些让人断肠的悲情故事。
       

   

 

另类解读金庸;冷眼剖析爱情从刀白凤几句话看婆媳关系难处的根源

紫衣新书《金庸爱情36计》全面上市热销中!

新浪读书连载:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_174769.html

全国各大书店有售,定价:26元

 当当网售书链接  价格:17.7元   

 

·多才黄药师是个好丈夫吗

·从虚竹的爱情看婚前如何处理好性

·杨过对郭襄好的真正用意是什么

·包惜弱为何被王爷独宠十八年

·段皇爷为何对瑛姑突发痴情

·周芷若要嫁张无忌为了当皇后

·令狐冲失去岳灵珊的真正原因是什么

·射雕三部曲女主角胜出靠什么

·叶二娘恶行的真正债主是哪个

  ......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有