加载中…
个人资料
紫衣飘飘
紫衣飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,766,679
  • 关注人气:3,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

名妓李师师是如何迷倒宋徽宗的

(2013-06-18 09:17:21)
标签:

紫衣飘飘

唐诗宋词长相思

分类: 【长相思】唐宋诗词

有位台湾的大富豪,偌大年纪,还吸引的女星名媛竞相追逐。后来他被一个毫不起眼三十多岁的女子虏获,领进了婚姻。

记者询问缘由,富豪一语惊醒追梦人,“她身上闻不到钱的味道。”

想要“嫁个有钱人”,首先就要做出一副满不在乎,视金钱如粪土的样子。

世间万事万物都是个矛盾体,对立的统一。

紫衣早说过,学习哲学好处多多,看到了,对谈恋爱都有帮助。

 

这个问题,紫衣是这样总结的,“越是要得到一样东西,表面上就越是要放开它。”

古时的青楼女子,抛开才貌这个前提条件,怎样才能在这个竞争激烈的行业中出人头地,成为狂蜂浪蝶们豪散银子的销金窟呢?

道理是相通的,风尘女子身上越没有风尘味就会越让人趋之若鹜。

 

有一天,宋徽宗和几位嫔妃吃饭聊天。

韦妃看到皇帝兴致很高,就悄悄问,“李家姑娘到底是什么样呢,能让皇上这么着迷呀?”

宋徽宗说:“也没什么,把你们一百人都去掉艳妆,穿着素服,让她和你们站在一起,一眼就可以看出不一样来,她有一种仙姿飘逸的神韵,远在美色之外。”

 

我们听听这话,“仙姿飘逸”,象是说《神雕侠侣》里面的小龙女,黑夜中一袭白衣,打起架来都是叮叮当当,衣袂飘飘。

想不到吧,皇帝这个词是用在青楼女子李师师身上。

李师师让皇帝痴迷的是一种韵味,就是我们今天说的气质。

李家姑娘的气质是飘然若仙,清雅脱俗的。这自然是和“婊子无情,戏子无义”“认钱不认人”的青楼规矩完全背离的。

 

宋徽宗是个皇帝,也是个风流才子。

在皇宫中,整日里莺莺燕燕烦了,想出宫找找刺激,太监就引他到了名冠京师的李师师那里。

宋徽宗见到李师师的老鸨李妈妈,自称赵乙,献上了重金欲一亲芳泽。

 

李师师不是一般的青楼女,拿捏男人的功夫可谓一流,深得紫衣“表面放开理论”之精髓,架子端的比公主还大。

皇帝等了很久,李家姑娘这才不情不愿的来了。大大咧咧也不施礼,表情凝重神情冷漠。

宋徽宗上下打量着美人,不施粉黛,一身素衣,配上淡淡的神情,真是一位不食人间烟火的俏佳人。

宋徽宗与她说话,她爱理不理。走过去取下墙上的琴,放在桌上自顾自的就弹起了《平沙落雁》。

 

《笑傲江湖》里令狐冲将青城派的罗人杰踢了的屁滚尿流,还取笑说是青城派的高招,“屁股向后平沙落雁式”。

紫衣没听过这个曲子,从此却以后下意识的觉得有点驱赶人家的意思。

一曲终了,李师师站起身来,扭身走了。

 

后来看《大染坊》,沈远宜的“夜明妃叙情馆”,一小时五十个大洋,聊几句弹一曲钢琴就送客。这样烧钱男人们还蜂拥而至,想一睹芳容要提前几天预约排队。

紫衣心说,这不都是跟人李师师学的嘛,只是把一古琴改成钢琴了。

古时君子喜欢说,“宁可直中取,不可曲中求。”

男女之间的事情呀,很多时候偏偏是拐个弯走的话会更近更快,就是要曲线救国欲擒故纵明知故昧假痴不癫。

 

却说宋徽宗吃了个没趣,心里还是挺美。要知道,他在宫中,整日里看着后宫嫔妃邀媚争宠,极力讨好。何曾见过这等有性格的女子?回宫后就时时回忆起李家姑娘的仙风道骨,念念不忘。

想想看,一个风尘女子目无下尘,不把金钱当回事该是何等的异数呀。

其实李师师这番做派就象现在给明星的包装定位,纯属商业运作。

李妈妈怕得罪了豪客断了这门财路,事后责备李师师,“人家赵乙给了那么多钱,你咋那么冷淡人家?”

李师师俏鼻一哼,“一个臭商人而已,你还要我怎么样。”

世上没有不透风的墙。

不久,京城纷纷传言,皇帝驾访李师师。李妈妈和李师师听了之后,越想越惊,吓得就像被令狐冲踢了一样。

 

几个月后,宋徽宗再次来访,那享受的待遇可就完全不同了。

李师师也不玩清高了,老早就抢将出去,跪倒在地,趴在门外台阶上迎接圣驾,磕头如捣蒜。

这次李家姑娘也不《平沙落雁》了,一上来就《梅花三弄》,把个宋徽宗听到是连连叫好。

自此徽宗被迷得神魂颠倒,为了相见方便,竟让人从宫中向东修了二三里的地道直通李师师住所。又斥资将李师师的樊楼豪华装修一番,用独步天下的瘦金体御笔亲提“杏花楼”三字。

樊楼成了北宋东京七十二家酒楼之首,当时的城市标志性建筑。“忆得少年多乐事,夜深灯火上樊楼。”

 

爱情都是有排他性的。宋徽宗不许李师师接待外客。
开始呢,李师师倒是很把皇帝的口谕当回事,日日“梳洗罢,独倚地道口。”可是“斜晖脉脉黑悠悠”。大多时候还是失望的,毕竟人家是皇帝嘛。李师师过惯了夜夜笙歌众星捧月的生活,怎耐得住寂寞?

自己身后三宫六院的,不肯给一个女人名分,却要人家为你守身如玉,男人总是霸道的可以。

李师师偷偷摸摸的,继续着享受着的旧爱新欢。《水浒传》说过,宋江想投降朝廷,带了巨资去会李师师,又派了文武双全,梁山第一魅力男“浪子燕青”诱惑讨好。后来宋江果真由李师师穿针引线,如愿的“被招安”,送上了一干好汉的性命。

 

有一次,李师师偷会情郎周邦彦,撞上宋徽宗到访。虽然吓了不轻,但借情郎之生花妙笔留下一段千古佳话。

周邦彦李师师好容易相见,正在前尘往事把酒言欢。小丫头急匆匆推门而入,“姐姐,你那个大主顾来了!”周邦彦这一惊非同小可,一头扎进了床底下。

 

这头,宋徽宗拿着江南新进贡的橙子,已经言笑晏晏走了进来。李师师见惯风月,处变不惊,拿起橙子就剥了起来,两人吃吃橙,调调笙,卿卿我我一番,宋徽宗才告辞。

周邦彦呢,承受着精神肉体双重痛苦,好容易皇帝走了。哼哼嗤嗤,腰酸背痛地从爬了出来,提笔写了一首词《少年游》。
       “并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦帏初温,兽香不断,相对坐调筝。
         低声问:向谁行宿?城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”

 

才子就是才子,“并刀如水,吴盐胜雪,”开篇只是写道水果刀和配水果的细盐,就如此温馨浪漫,充满男欢女爱的气息。

“不如休去,直是少人行。”

宋徽宗说要走,李师师惦记着床下的情人,自然巴不得送客,嘴巴却说:“现已三更,霜浓地滑,龙体要紧。不如不回去了。”这番娇滴滴的温情配着“锦帏初温,兽香不断。”怎不让人沉醉。

 

感情总是这样,越是虚情假意,越淡定自如,滴水不漏,也越发让对方痴迷。

深陷情网的人会关心者乱,会患得患失,失去了本来的魅力、矜持和优雅。

“痛快”、“舍得”这些词造的真好。

是的,“痛苦和快乐”、“舍弃和得到”总是如影随形,相辅相成。同样,表现的过于完美的感情往往总是和“虚伪”二字离的不远。

 

 

  

节选自紫衣《长相思—唐诗宋词背后的唯美故事》 定价:28元

当当网售书链接  卓越网售书链接 最低抢购价13.7元 天猫购书链

  

     

金庸教我们如何绕弯路赢得爱情

         文笔纯美;故事凄美;意境唯美!  

 

           《长相思——唐宋诗词背后的唯美故事》

                  

 

自古以来,我们被告知的爱情是什么?

是“孔雀东南飞,五里一徘徊……自挂东南枝,举身赴清池。”是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”是“山无陵,天地和,乃敢与君绝!”

我们自然是认为,自己遇到的是这样的爱情。
可是,世间太多的爱情是这样的结局。
是“为君一日恩,误妾百年身。”是“总角之宴,言笑晏晏。 信誓旦旦,不思其反。”是“由来只闻新人笑,有谁听得旧人哭。”

最悲哀的是,付出的是前面的代价。得到的,不过是后面的结局。

从古至今,永远不乏这样的爱情。

 

 

另类解读金庸;冷眼剖析爱情从刀白凤几句话看婆媳关系难处的根源

紫衣新书《金庸爱情36计》全面上市热销中!

新浪读书连载:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_174769.html

全国各大书店有售,定价:26元

网上书店价格:16.9-19.5元         

 当当网售书链接

 

·多才黄药师是个好丈夫吗

·从虚竹的爱情看婚前如何处理好性

·杨过对郭襄好的真正用意是什么

·包惜弱为何被王爷独宠十八年

·段皇爷为何对瑛姑突发痴情

·周芷若要嫁张无忌为了当皇后

·令狐冲失去岳灵珊的真正原因是什么

·射雕三部曲女主角胜出靠什么

·叶二娘恶行的真正债主是哪个

  ......

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有