加载中…
个人资料
子墨清风
子墨清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,018
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁县早胜小学课堂教学常规实施方案

(2019-12-09 15:27:57)

宁县早胜小学课堂教学常规实施方案 

一堂好课的重要标志,是在教师的组织下,促进全体学生有效地学习。教师的主导作用应体现在还主体地位给学生,充分利用课堂这一主阵地,引导、促进学生自学、动手、质疑、思考、创新,切实提高教学质量,特制订此实施方案

一、师生

1、教师必须在上课前到达教室门口;

2、上课铃响之前,教师迅速组织学生做好上课前的一切准备(包括书本纸笔等),并做好自己上课的一切准备(课件打开、调试、实验仪器准备、教具、粉笔准备、黑板清洁等);

3、上课铃响之前,必须保证学生的情绪稳定,周围学习环境安定,教室安静。

二、教师上课纪律要求

1、上课铃响进入教室,师生问好后开始上课;

2、上课前准确掌握本节课学生出勤情况;

3、教师要精神饱满,仪表端庄,使用普通话,站立讲课,上课不带个人情绪,不做与教学无关的事,不说与教学无关的话;

4、要保证上课时间,教师不得中途离开教室,不得提前下课;

5、不得上课时间接打、使用手机,不能在课堂吸烟;不能不带教案和教材进教室;

6、工作认真,对全体学生负责,对学生全面负责,既要大胆管理,又要耐心教育,不得将学生擅自轰出课堂;

7、对上课迟到,未能回答教师课堂提问或未完成作业等情况的学生, 教师不能采取不让进教室听课,或站立听课等体罚或变相体罚的手段处理。应在下课后了解清楚情况再进行批评教育。

840分钟内全面掌握学生思想、言行动态,适时全程监控如有意外出现,教师要第一时间纠正,确保教学秩序正常进行。

三、学生上课纪律要求

1、学生利用课间作好下一节课的准备(例如:纸、笔、课本,由大到小整齐放置桌面右上角,两手平放于桌面上,腰挺直,不讲话,管好自己,安静等待老师),上课铃声一响,值日班长应站在讲台前,组织好学生静候教师。

2、上课按时进教室,不准在厕所等地逗留。如若迟到,必须说明情况,等老师同意后方可进入,要轻轻地回到自己的座位上,不能干扰老师上课、其他同学听课。

3、上课期间,学生要挺直腰、坐端正,要精神饱满、注意力集中,要专心致志听讲、认真作好笔记,要积极思考、踊跃回答老师提出的问题,要抓住有限的训练机会、积极参与课堂学习。

4、上课期间学生要着装整齐,严禁趴在课桌上听课、睡觉,严禁交头接耳注意力不集中,严禁做小动作、接话、做与课堂无关的事情,严禁干扰其他同学学习和老师上课。

5、上课时,未经老师同意不得随意离开课室。

6、上课期间禁止与上课无关的事情,禁止看课外书。

7、上课期间不得在教室内吃零食、早餐等。

注意:以上学生纪律要求,教师务必帮助、提醒、及时合理纠正学生,对学生上课的一切不当行为任课教师负有全部责任。

四、教师上课内容要求

1.上课要有计划性,杜绝随意性,要实践教案,在实践教案的同时,注意及时根据学生反馈作出调整,务必在本节的教学反思中记录调整的细节和依据;

3.组织好课堂教学,采用恰当的形式使学生能迅速进入学习状态;

4.及时向学生公布教学目标,授课计划,使学生能主动学习;

5.要充分利用40分钟,适当增大教学密度,把握教学节奏。向40分钟要质量;

6.在组织教学中,优化教学设计,灵活采用教学策略,与教学目标紧密结合,要学生实现100%抬头率;

7. 有计划、有准备、适时地运用现代化教学手段,以增强教学效果。

8. 提倡教学民主、师生平等,鼓励学生质疑,允许学生对教师的讲授提出不同意见;

9.在教学策略选用时,要考虑面向全体,又要有对特殊需求学生的关注,要特别关注学困生。

课堂是教师授课、学生学习的主要平台,每位教师和所有学生必须配合教导处、教研室主任室的巡课,遵守巡课条例和制度要求


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有