加载中…
个人资料
宋人如是
宋人如是
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,266
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿门宴风云(四)

(2013-07-18 09:48:41)
标签:

下期

第二个

那时候

不是人

大规模

分类: 历史散文

主持人:传华夏文明,承文化精粹,观众朋友大家好,欢迎收看今天的传承。今天我们依然有请河南大学的王文剑博士来为我们继续解读鸿门宴的故事,我们上一期讲到刘邦为什么没有封住了函谷关,致使项羽和诸侯联军进入关中,使得刘邦丢掉了一次不参加鸿门宴的机会,王老师,你也说了,刘邦其实是有两次机会的,那么第二次机会是什么呢?

说刘邦有两次机会不去赴宴,这是从表面上看的,其实也就是一次机会,就是上一集我们说的,死死地封住函谷关。而如果第一次没把握住,第二次所谓的机会也就没什么价值了。

主持人:为什么这么说呢?

大家知道,项羽和诸侯联军的部队入关中后,驻扎在鸿门一带,刘邦的军队驻扎在霸上,如果从大陆走的话,两军相隔40里,从小路走相隔20里。所谓的第二次机会,就是刘邦指挥军队和项羽、诸侯联军在这一带展开决战,对刘邦而言,不想成为人家案板上的肉,就只能走鱼死网破、死磕到底这条路。

当然,既然是决战,结果无非就两个,一个是打败项羽和诸侯联军,把他们赶出关中,另一个是兵败被杀或被擒。总之,都不会有所谓的鸿门宴了

主持人:那么,刘邦为什么选择去参加鸿门宴,而没有开战呢?

     没有开战的原因,大体上和上一集一样的,客观上看,无非是将士们心理上不接受这样的战斗、军队没有形成有机的整体等原因,从主观上看,刘邦自己也没啥信心。

当然,如果在关中对峙时候开打,和在函谷关时候开打,还是有不一样的地方的。总体上看,对刘邦有利的因素不但没有增加,而且不利的因素还增加了三条。

主持人:又增加了哪三条呢?

     我们还假设,如果刘邦这时候开战,也就是说死活不认错低头,抛开以前我们说的不利因素外,还增加了三条:

一条是,与项羽和诸侯联军兵力悬殊太大。根据史书记载,刘邦当时的军队是10万人,而项羽和诸侯联军的总兵力是40万人。当然,我们会说,在入关之前,双方的兵力也是很悬殊的,为什么之前没有提,现在反倒提出来呢?大家知道,从郑州往西走,基本上就是山川和丘陵地带,也就是说,函谷关以东是山川地带,兵力多是很难展开的,刘邦如果决心要守关的话,可以利用关口的有利地势,用较少的兵力就能守住,但是关中是平原地带,如果开战,刘邦是没有关口可守的,只能拉开战阵对打。这时候,兵力上的悬殊就成为可能要他的命的缺陷了。

主持人:你以前也说了,诸侯们以及他们手下的将领不会同心协力地对付刘邦,也就是说,这支看似庞大的部队,其实是乌合之众吧?

确实有这个问题。这个问题在诸侯联军入关之前有,入关之后,还会有。但如果刘邦决定和大家开战,诸侯们为了抢夺关中财物,以及一定会被和刘邦敌视这是无疑的。更关键的是,尽管诸侯们要保存实力,但如果项羽出击,明显有取胜迹象后,这些人也会一哄而上,跟着项羽把刘邦撕碎。

主持人:如果是这样的话,如果刘邦能和项羽打成平手,刘邦就不用担心诸侯们了。

这就是我们要说的第三个不利因素了。你觉得刘邦能打得过项羽么?我们以前也说过,项伯去找张良,张良又去问刘邦是谁出的馊主意,封住函谷关的,刘邦说是别人出的瞎主意,张良其实还问了一句话,“沛公自度能却项羽乎?”,刘邦的回答是“沛公默然”,也就是不说话,紧接着,刘邦问张良,“你说咋办呢”。这就是说,刘邦自认为,自己不敌项羽。说这些话的时候,是在项羽入关后的事儿,但问的内容是入关前,其实都一样。

但就是没有这样的对话,从客观上说,刘邦也应该认清楚,自己很难打胜项羽,即使打胜,也不会有好的结果的。

主持人:为什么这么说呢?

首先,刘邦是知道项羽有作战能力的,以前他们是一起领兵出战的战友么,在项羽很能打这一点上,刘邦是深有体会的,更何况,在巨鹿之战上,刘邦虽然没亲自看到项羽的突出表现,但听说后,相信刘邦对项羽的作战能力会有一个更加全新的认识。

其次,刘邦也应该认识到,自己的军队和项羽的军队在作战能力上也是有差距的。

一个是,刘邦军队构成比较复杂,短期内无法形成有效率的战斗力。在讲述刘邦西征时,我们也说了,刘邦在洛阳受挫、南下进入南阳也就是宛这个地方时,根据推测,这时候,他的部队也就是2万多人,只是收服了“宛”,以及“宛”以西各个城市和关中秦军后,刘邦的军队才壮大到了10万人左右,也就是说,这些刘邦军队除了投降过来的秦军外,的核心部队的规模并不是很大。

大家知道,刘邦进入关中后,实行了一些惠民政策,收买了人心,而据说项羽军队在关外还滥杀了很多降军。按说刘邦阵营里的秦军会和愿意和刘邦同心协力守关,以抗拒滥杀没人性的抗拒项羽和诸侯联军。但如何整顿和管理这些降军,对于刘邦而言,还真是个问题。从刘邦进入关中,到项羽破关而入,加起来总共也就两三个月的时间,期间还有很多政务和军事工作要做,能否在这么短的时间里,将手中8万之众的秦军整肃起来,并与自己的基本班底整合和磨合,形成具有能够经得起恶战考验的战斗力,是需要下很大功夫的。显然,我们分析,就这点儿时间上应该是不够用的。

如果仅把自己的嫡系部队派到函谷关,对刘邦而言,那些人数众多的秦朝降军是不是很安全呢?说实在的,这个就很难说了。史书记载,刘邦在关中实行惠民政策,关中百姓无不愿意让刘邦称王。但大家可以想想,如果没有刘邦军队在那里威慑着,仅仅实行惠民政策,大概也是不行的。毕竟刘邦军队是杀进来,不是人家关中百姓请进来的。如果关中的秦军看到诸侯军和刘邦在函谷关打起来,这些军队会不会在秦王子婴的带领下,反戈一击呢?虽然历史不能假设,但这个可能也不能说没有,对此,刘邦是必须要考虑的。而项羽的军队是不存在这个问题的,根据史书记载,没有迹象表明,他曾经把投降过来的秦军编入了自己的战斗序列,史书反倒记载了,项羽保留了对章邯降军的编制,并没有拆分这支秦军。

主持人:也就是,刘邦军队应该实行整编和整风,才能真正形成可以使用的战斗力,是吧?

这是一个原因。但不是唯一的,甚至可以说,还不是最重要的。

第二个原因是,刘邦的军队和刘邦本人缺乏像巨鹿之战那样规模巨大、时间很长的历练。刘邦军队在西征过程中,虽然什么样的战斗都打过,如攻城战、野战,作战样式确实很丰富,但都是和秦朝的地方军队过招,最大规模的作战也不过几万人在一起对打。而项羽的楚军则是和秦朝最有战斗力的两支部队打过恶仗,是几十万人的集团作战。虽然从总体上看,项羽和诸侯联军之所以最后取胜很可能是秦朝高层内斗和不团结造成的,但这些军队受过大规模集团作战的历练,这是确定无疑的。而如果在关中刘、项开战,一定是这种样式的作战。显然,刘邦本人缺乏这方面的指挥经验,他的军队也缺乏这方面的作战经历,刘邦对能否野战成功,应该没什么信心。

再说了,刘邦指挥硬碰硬的野战是吃过亏的。以前我们也讲过,在西征过程中,刘邦曾经在洛阳东边,和秦军展开了一场野战,那时候,刘邦还是很想打过函谷关、进入关中,所以,应该对这场战斗很用心。但在这里的秦军比较强大,刘邦结果吃了一场大败仗,甚至是军队都被打散了,刘邦还是在登封附近收拢了败下来的军队的,正因为仗打得太差,以至于他不得不下定决心绕远路走武关进入关中。这个我们以前说过。

主持人:这是一个原因,还有呢?

第三个原因是,项羽所统帅的楚军数量和质量比刘邦统帅的楚军要高很多。大家知道,所谓刘、项决战,双方真正依靠的还是自己所统帅的楚军。我们可以比较一下双方楚军的实力。

按照学者推断,宋义和项羽北上救赵国时,带走的楚军大概有10万人左右,对具体数量史书记载不详。因为走的时候,这支部队是宋义带的,而宋义是楚怀王的亲信,这支北征军一定会比刘邦军队多,而且应该还是当时楚军的主力。至于到了关中以后,有的学者认为,项羽的军队有20万人,有的认为是10万人左右,所说不一,各持一词。但不管如何说,项羽所带的楚军从数量和质量上看都是很可观的,这应是无疑的。

反观刘邦,西征时,除了带着本部人马外,先后收罗了项梁、陈胜遗留在各地的散兵游勇,再就是收编了刚武侯、郦商的部队,这个以前我们也说过。这么看,即使放到楚军内部看,刘邦的这支部队虽然不能说彻底是杂牌军,但显然,在起点看上,刘邦的部队和项羽部队从数量和质量上还是有很大差距的。也就说,刘邦和项羽比,在起跑线上就已经输了,最起码说,只有劣势明显,而优势泛善可陈。

主持人:这么看,如果刘邦和项羽决战的话,几乎没什么胜算吧。

应该是这样。如果几乎没有胜算,作为讲究利益得失的政治家刘邦如果还这么样做的话,等于去送死,而且还会死得很难看。还不如通过运作,参加鸿门宴,如果运作好、运气好的话,就能全身而退。大家知道,历史上,刘邦就是这么做的。

主持人:好了,今天我们探讨了刘邦所谓第二次避免参加鸿门宴的机会,其实,对刘邦而言,是没什么价值的。那么,刘邦为什么参加鸿门宴,并成功地从鸿门宴脱身呢?我们留待下一期节目再和大家分享。好了,感谢王老师做客我们演播室,也感谢观众朋友的收看,我们下期再见!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:止杀令
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >止杀令
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有