加载中…
个人资料
高原猎鹰
高原猎鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,711
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再论目前真空的定义的逻辑性问题

(2019-09-04 06:19:30)
标签:

真空

定义

逻辑

自然

认识

分类: 自然认知
  “真空的含义是指在给定的空间内低于一个大气压力的气体状态,......。”这是目前人类公认的对真空所下的定义。我们应该如何理解这个定义还真存在一些逻辑性问题。下面我们来说说:真空的这个定义的问题。
  对这个公认的“真空”定义我们首先应该理解为:气压低于一个地球标准大气压的空间都可以认为是真空。也就是说生活在0海拔以上的绝大多数陆地生物都是生活在这种公认的“真空”中的,只有如吐鲁番、死海等低于0海拔的地区才不是在这种公认的“真空”中。也就是说海平面以上的空间都被这种“真空”定义确定为真空了。
  如果说前面这个“真空”定义的理解有问题,那么我们就有另一种理解,那就只能是:真空是在现有的大气压力下再低一个地球标准大气压的空间环境。这样理解似乎还真产生了“真空”,这样在海平面以上将产生低于0气压的“真空”,真空的气压如何能低于“0”?显然这与客观事实也不符合。
  我很难想出这个公认的真空定义有第三种理解法,前面这两种理解法已经暴露出了这种真空定义的无效性和逻辑性问题,根本就没有定义的实际意义,对任何事物下定义都必须要能够让人们有效地识别和判断相关事物,而不是让人们无法有效地识别和判断相关的事物。因此“真空的含义是指在给定的空间内低于一个大气压力的气体状态,......。”这个真空定义是非常模糊的定义,真空的定义还是只有“真空是无任何物质的空间环境”才是真正有效的、符合自然逻辑的,凡是有物质的空间环境都不能叫做真空,只能叫做什么气压空间、非真空或亚真空,这样人们判断起来就不存在模糊性和逻辑性问题了,绝大部分陆地生物就是生活在低于一个标准大气压的空间环境或非真空环境了,有气压空间说明就是有物质的空间环境。
  综上所述:真空应该是无任何物质的空间环境。这就不需要再搞出什么绝对真空和非绝对真空之类的打着多重补丁的物理概念了。更关键的是让人们对真空有了更清晰的认识,科学上的定义要尽量避免打多重补丁的模糊定义,定义的目的就是要让人们能够准确有效地判断相关事物,准确地给一种事物下定义并不需要打补丁,打着补丁的定义在很多理论认识中都有出现,根本原因就是一些定义下得不够精准和明确,人们又不想纠正相关概念的原始定义,因此打补丁似乎就成了一些人的习惯,结果是让人们对相关事物的认识越来越模糊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:论惯性强度
后一篇:基本物质
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇论惯性强度
    后一篇 >基本物质
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有