加载中…
个人资料
高原猎鹰
高原猎鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,278
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太空(真空)能量的产生与传送

(2018-01-02 14:07:46)
标签:

太空

电能

传送

损耗

分类: 自然认知
  随着科学技术的发展,人类进入太空(真空)中活动是必然的。但是,从目前人类对真空和能源的认识来说进入真空还将遇到不少的麻烦,本文主要讨论人类进入太空将遇到的最基础的能源问题,太空中获得能源与传送能源都不是那么容易,成本相对于地球的大气环境要高得多。因为太空中主要能源是光能,实际的应用主要是电能,光电转换效率、电能远程传送是决定能源成本的两大主要问题,下面我们主要讨论在太空或真空中产生和传送电能的问题:
  一、经典电磁认识和真空认识。经典的电磁认识可以说忽略了带电粒子在物质体上的吸附力,这种吸附作用力实际上转变成了经典认识中真空的介电性,这种认识将真空也物质化了。这主要是因为此前的认识忽略了对真空中放电的认真分析,因此按照经典的电磁与真空认识,太空中的主要能源是光能,最实用能源还是电能,光能转换成电能是必须的,由于经典认识的局限性,一般人心中并没有想到太空或真空中要产生强大的电能和传送强大的电能将遇到什么问题。
  二、电磁与真空的新认识。通过大量的真空中放电实验与观测,发现经典电磁认知与真空的经典认识都存在严重的问题:
  1、电是带电粒子相互作用主要是吸引产生的带电粒子运动现象。带电粒子是比较基础的物质,就是在一定的科学技术水平下不可再分的粒子我们可以确定为基本物质,目前正、负电子可确定为基本物质,所谓的电主要就是正负电子不均等的结合体的运动现象。而经典电磁认为认为电是附着在物质或物体上的一种“电荷”,物质物体因正、负电荷的不均等而带电,显然并没有把正负电子的“相互作用”当成正、负电子的基本属性来理解。
  2、真空是没有任何物质的环境才能叫做真空。而经典的真空认识是认为没有任何物质的环境根本不存在,因此大量的人心中的真空就变成了有物质的环境,而这样的环境往往是人类没法确定的,只能是接近真空的“亚真空”。研究真空中可能的现象用接近真空的亚真空是完全可以进行逼近法类比的,但是,决不能将真空与亚真空混为一谈。真空与亚真空混淆后很容易误导人类正确认识自然。
  3、亚真空中放电的认识,亚真空中的一切物质对带电粒子的运动都会产生阻碍作用,阻碍作用与物质的结构、密度都有关系,总之,其它物质越少对带电粒子的干扰也越小,没有物质就不会产生什么干扰或阻扰,因此无物质的真空环境没有任何电阻可言,更不存在真空能导电。所谓电阻与导电本质上都只与物质有关而与空间无关。
  基于以上认识,真空中产生较强大的电能与传送较强大的电能都将要遇到的麻烦是:
  1、无法产生较高电压的电能,特别是万伏以上高压电能源;
  2、无法有效远程传送强大的电能,或者传送成本将很高;
  3、用光远程传送电能转换效率很低;
  4、较高电压的电器可能无法正常工作。
  在真空中的两异性电极在相当远的距离内都能产生电解形成带电粒子流,因此两电极在真空中很难建立高压电势,因此太空或真空中生产高压电源首先会遇到困难,漏电会很严重;同时,也必然无法实现高压输送电能,太空中高压传送电能的损耗非常高,可能还不如低压传送电能有效,低压传送电能的损耗与地球环境没有很大的区别,远程传送时能量损耗非常严重,随着距离的增大还会大于用光来远程传送能量的损耗;因此,光将成为太空中远程传送能源的最有效的手段;太空中电器设计必须考虑电器工作时的各种电压不能太高,否则无法正常工作,大功率短、中、长电波通信、广播设备还将遇到天线、感、容器件工作不正常的情况。  个人搞真空实验条件太有限,只能观测到原理性内容,更深层次的内容还是需要国家投资建立较大型的真空实验环境,才能做出更多的模拟太空活动的实验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有