加载中…
个人资料
高原猎鹰
高原猎鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,220
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用实验重新认识真空

(2017-12-31 14:51:45)
标签:

科学研究

真空

实验

正确认识

分类: 自然认知
  一、实验器材:抽气机、带气孔的透明可密闭容器、良导体(金属)、分压器、电压表、高压包、导线若干。
  二、实验条件(包括实验设备)不同都会有不同的测量差异,但是基本的表现是不会有变化的,即:物质密度越高的空间环境中导体比空间环境更容易导电;物质密度越低的空间环境中导体甚至是金属良导体都反而会成为阻碍电流的电阻,低物质的空间环境反而更不会阻碍电流通过。真空环境中两电极的电压完全是带电离子从电极脱离需要消耗的作用力大小的表现。
  三、实验步骤:
  第一步,首先分先后将两个不同电压的高压包正极接到真空容器上电极和高压包负极接到下电极并测定电压,测得的电压分别是4KV、10KV。
  第二步,准备好如图1未加金属导体的带电极真空容器,然后开始抽气。
用实验重新认识真空
  用实验重新认识真空
图1
  当抽气机抽气到真空负压表显示较长时间不变时为止,再在真空容器上电极上连接1KV以上高压电源正极,在下电极上连接高压电源负极,然后通电通过分压器和电压表测定真空容器上下两极间的电压,我的电源是4KV高压包、10KV高压包,测定电压是410V、490V。
  第三步:如图2在图1带电极真空容器中加入金属导体球用绝缘圆筒来支撑金属球与下电极隔离。同相通电抽气机工作。
用实验重新认识真空
  用实验重新认识真空
图2
  同样等到抽气机抽气到真空负压表显示较长时间不变时为止,再在真空容器上电极上连接1KV以上高压电源正极,在下电极上连接高压电源负极,然后通电通过分压器和电压表测定真空容器上下两极间的电压,我的电源同样是是4KV高压包、10KV高压包,测定电压是710V、790V。
  实验过程中,我们不难看出,加入金属导体后真空容器的两电极电压反而升高,在真空度较低时也就是物质密度较高时,电弧一般都会经过导体级连形成通路,但是真空度较高时电弧不再依靠挡在两电极间的导体形成通路,而是想法绕过了金属导体。显然导体在接近真空的环境中是起着阻碍带电离子通过的电阻,而接近真空的空间环境并没有对带电离子造成什么阻碍。真空环境中两电极的电压完全是带电离子从电极脱离需要消耗的作用力大小的表现。
  这样一来,这个实验让我们对真空有了比较正确的认识:接近真空的环境不会对任何物质产生作用,对物质能产生作用的也只有物质,只有物质之间才有相互作用;实验中我们更看到了真空对带电离子形成的电弧也不会有什么阻碍作用,反而导体成了比真空环境更阻碍电流的物质;真空中的所谓电阻完全是带电离子脱离两电极的作用力形成的,与接近真空的环境没有多大关系。
  我作过的实验随时可以重复,有兴趣的朋友都可以做做,认真研究。
  四、总结:真空是非物质性的,必然不会对任何物质产生影响,因此认为“真空能介电和有电阻”的认识是错误的;物体能导电是因为在电力作用下可以形成可以自由活动的带电粒子,主要是电子;带电粒子的运动会受到物质或物体的阻碍而形成电阻。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有