加载中…
个人资料
冯善智
冯善智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,973
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南海填海造岛或加速中国对越菲动武

(2014-10-24 09:09:16)
标签:

军事

     据香港南华早报21日报道,10月16日世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe更新了其卫星图照片,按其最新照片分析,中国永暑岛主岛的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到了大约1平方公里。这不仅意味着永暑岛已成为中国大陆实际控制的最大南沙岛屿,也标志着永暑岛取代我国台湾当局控制的太平岛,成为南沙群岛第一大岛,未来永暑岛的面积还有较大可能继续扩大1倍左右,我国在此的政治、军事存在也必然会因此强化,三沙市的生产生活环境也将大大改善。此外包括赤瓜礁、华阳礁、南薰礁在内的大批岛礁上及其附近海域,均出现了大批中国工程人员的身影,施工进展极为迅速。由此可见,中国从2013年底开始执行的填海作业取得重大进展。

        自菲律宾与越南挑起南海争端,到美国重返亚洲战略的加快实施,再到日印积极军事介入南海冲突,另外加上俄罗斯的虎视眈眈,中国在南海可以说陷入了前所未有的被动;从黄岩岛争端到仁爱礁对峙,再到981钻井平台冲突,越菲在南海对中国展开了轮番攻击,再加上同期日本在钓鱼岛动作频频,中国周边局势危机四伏,已经到了战争随时可能发生的危险地步。在外部环境持续紧张的情况之下,中国新一届政府一改往日的作风,在“韬光养晦”的大方针下,在局部问题上逐渐开始“有所作为”,在南海和东海争端问题上采取针对性的反击,顶住地区之外大国的压力,在南海设立三沙市并持续强化中国在南海地区的军事存在,加上2013年底开始实施的填海作业计划,表明中国政府正在着手稳步推进南海战略。

        实际上菲律宾与越南挑起南海争端,并且逐渐将南海问题国际化、复杂化,加上美日印等国的积极介入,可以说加快了中国南海战略的实施步伐,若没有越菲两国的上蹿下跳与美日印的推波助澜,恐怕南海局势也不会如此剑拔弩张,中国也不会在地区事务中开始尝试“有所作为”,三沙市与东海防空识别区也不会那么早设立,更不会有今天中国在南海填海作业的实施。从目前的南海局势来看,中国在南海被动的局面已经彻底发生改变,美国正被中东事务和乌克兰危机所缠身,日本在钓鱼岛被中国死死缠住,而俄罗斯与印度又无暇顾及,因此,在缺乏外部势力有效的支持下,越菲根本抵挡不住中国在南海的攻势,这也是越南军方为何突然访问中国求和的真实意图。

       南沙群岛远离中国大陆,加上中国缺乏远距离打击能力,中国虽然有实力击败越菲,但很难能够有效守住攻占岛屿,因此,这也是中国在南沙冲突中处于被动的主要原因。伴随着中国首艘航母的下水,加上中国大型军舰和执法船只的下水,中国在一定程度上达到了远距离打击和投放能力,但由于美日地区之外大国的干预,中国这种优势将大打折扣,因此,在南沙填海扩岛势在必行,中国只有把自身实际控制的岛屿扩建,将人工岛打造成海军与空军基地,中国才能保持自身在南沙群岛的存在,才能对越菲保持强大的军事优势,才能为中国下一步设立南海防空识别区奠定基础。

       对于中国在南海所推行的海洋战略与填海作业行动,美国政府至今尚未做出正式表态,此前,奥巴马政府曾将南海作为其重返亚洲战略的重中之重,但面对中国在南海如此巨大的动作,奥巴马政府似乎根本无暇顾及,美国当前的重点是叙伊事务和打击伊斯兰国以及应对乌克兰危机,没有过多精力去关注南海问题。因此,在中东事务和乌克兰危机消耗美欧的精力之时,中国完全可以放手在南海大干一场,加快实施所制定的南海战略,争取等美国处理完中东和乌克兰事务之后,中国在南沙的局面能焕然一新。

       中国在永暑礁所进行的填海造岛行动,明显是想将暗礁变成南沙群岛最大的岛屿,进而在该岛屿修建军事基地,继而使其成为中国在南海的前哨基地。永暑礁距中国大陆约740海里,距海南岛榆林港560海里,一旦中国政府决定将该人工岛打造成海空军基地,那么中国海空作战能力向南推进上千公里,扼守南海中央航线和南华水道交汇处,进可攻击越南与菲律宾,威胁马六甲海峡,退可守永兴岛海南岛,对中国来说战略意义重大。事实上中国在永暑礁人工岛修建海空基地只是时间问题,一旦永暑礁军事基地建成,越菲若再敢在南海兴风作浪,恐怕中国将会以永暑礁为基地对越菲发动军事打击,继而武力收复被占南沙岛礁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有