加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布

《修心七要》广释(中)一一莫学重义气(二)

转载 2021-09-01 13:45:47
标签: 太桥旦曾堪布 修心 原创

作者:太桥旦曾堪布


四、去除怀恨之心的方法

 

最后,给大家介绍几种去除怀恨之心的具体方法:

 

(一)遵守修学次第

 

大乘、金刚乘的法教,一定要有系统、有次第地修学,不能道听途说、断章取义。佛陀说法是应病与药,因人而异,因时而异,所以很多经典会出现看似矛盾之处。如果不讲次第、不明根器地盲目学法,会越学越头痛的。

 

清楚了大乘和金刚乘的次第,就会发现佛法是无尽的宝藏,尚有很多我们前所未闻的内容,像大海一样深邃,像天空一样广阔。随着修学的逐步深入,我们会越来越积极、越来越欢喜、越来越勇猛精进。

 

我们现在身为人类,又遇到了金刚乘法教,想闻思、想实修,这些条件都具备了,这是极为幸运的。如果一辈子忙碌于名利、奔波于事业、沉迷于吃喝玩乐,几十年的时光转眼就会消失殆尽。假如来生变成了一只宠物,只能眼睁睁地看着主人学佛,自己一句也听不懂,这时候再想变回人类已经不可能了。所以现在一定把握时机、珍惜时间、好好闻思,修学才能不断深入。

 

《修心七要》属于窍诀性的法教,不是理论性的。噶举传承还有《解脱庄严论》、中观、般若等很多殊胜的法教,太殊胜、太伟大了,至于金刚乘的甚深密义和大手印教言,那更是不可思议了。我们将来修学这些法教的时候,如果大家能理解,一定会欢喜得跳起来;如果现在基础没打好,到时候也会跳起来,是着急得跳起来,因为一个字也听不懂。

 

我常常会发自内心地感慨:自己过去世积累了什么样的福报才能遇到这样殊胜的法教啊!真是非常自豪,感觉自己“生在福中能知福”。同时,看到很多人为了各种无关紧要的事忙忙碌碌一辈子,对佛法没有兴趣,更没有福报接触佛法,内心也会感到深深的痛惜。

 

一个修行人成就的程度,取决于对佛法的认知程度。有了闻所生慧,才会引发思所生慧,有了思所生慧,才会引发修所生慧,修所生慧的顶级就是证悟。我们常常发愿说:“愿解如来真实义”,但如果一本书都不看,怎么“愿解”呢?不必顾虑自己学历太低、年龄太大,每一个人都平等具备如来的智慧,只要闻法、思法、修法,佛法就能进入我们的心,心里的负面烦恼必能逐渐消失,本有的智慧必将不知不觉地开启。

大乘法教对于菩提心有很多不同角度的描述,有些强调菩提心的因,有些强调菩提心的对境,或是强调菩提心的本质、分类、功德,有些描述菩提心的层次,对于这些关于菩提心的法教了解得越深广,怀恨之心就越容易控制住。一个好的修行人,他的观念就是跟普通人不一样,因为他听得多、看得多,掌握修行的方法,知道怎样控制怀恨之心、怎样对治烦恼、转换烦恼,乃至彻底解决。烦恼会一天比一天更弱、一天又一天地输给正念,修行人也会一天比一天更自在、更欢喜。就像一个战士,手里掌握的武器越多,使用得越熟练,战斗力就越强,在战场上就能无往不胜。《修心七要》《解脱庄严论》这些大乘法教就是我们的武器,有了武器,又能长期地坚持训练,我们必能摧毁怀恨心等烦恼怨敌,竖起菩提心的胜利之幡。

 

有时候我常常想:此生我可以一无所有,但不能没有《修心七要》、般若、中观这些佛法。我愿生生世世对佛法不离不弃,直至成佛。虽然我现在没有成就、也没有开悟,但是在修习佛法的过程中很多殊胜的体悟和法喜,真的是用言语无法形容、无法描述的,就像哑巴吃糖一样。

 

(二)不怕念起,只怕觉迟

 

毕竟我们还是凡夫,由于无始以来的习气,我们对众生的怀恨之心肯定会常常生起,要尽力觉察到这种心态,然后尽快忏悔、对治、消除。如果白天生起了舍弃众生的念头,晚上一定要忏悔。只要能加以对治和忏悔,就不属于舍弃众生,菩萨戒也没有被毁坏。

 

(三)在生活中和修法中训练菩提心

 

当菩提心慢慢展现的时候,怀恨之心就会自然消失;怀恨之心降低了,菩提心就没有退失之忧,二者是一体之两面。

 

这样说一说很容易,做起来却没那么容易,菩提心要慢慢培养,要在生活中一点一滴的小事中训练利他的习惯。比如说,自己口渴了,倒一杯水喝是很自然的行为,这时也是训练自己的好机会:先给别人倒一杯水,然后再给自己倒。吃东西、洗衣服……一切日常琐事都可以这样训练:先考虑别人,再考虑自己。长此以往,菩提心的修持就能自然地融入生活。久而久之,利他之心就能像利己之心一样熟练、自然、任运。

 

此外,要把慈悲心的训练与修法、持咒结合起来。做功课的时候,要把所有心力集中起来,推翻怀恨之心,展现慈悲之心,这样对修持菩提心的帮助会很大。慈悲心有了,等于拥有了一切法,如《摄正法经》所说:“欲获得佛果,学多法不成,唯当学一法。何为学一法?此乃大悲心。”

(四)以德报怨


古代大德告诫我们:如果想去除怀恨之心,必须要以德报怨。对于那些对我们忘恩负义、甚至恩将仇报的人,我们要加倍地对他产生慈悲之心;对于那些世间的恶人,比如拐卖儿童的人贩,以及毒枭和贪官,他们也不是我们愤恨的对境,而是慈悲的对境。因为他们被贪嗔痴所主宰,做不了自己的主,他们做了坏事之后将承受难以想象的惨痛果报,是值得怜悯的。要念观音心咒回向给他们,希望他们能够早日步入佛门。

 

以德报怨的道理何在呢?假如一位儿童得了精神病,伤害了他的母亲,母亲会恨他吗?不会的,母亲不仅不会生气,反而会加倍地疼爱他、保护他。一切众生都曾做过我们的父母,恶人也不例外,所以我们对待恶人不仅不应该怀恨,反而要生起怜悯之心,以德报怨。

 

以德报怨的人才有菩提心,这是圣者的特质。圣者不是头上放光、身体腾空的人,这些魔术师也能做到;圣者也不是相貌酷似佛陀的人,这个花点钱在美容院就能做出来。圣者的考核标准就是能以德报怨,对于伤害他的人,反而能更加慈悲、更加关爱,这才是圣者的特质。

 

(五)难行能行、难忍能忍

 

菩提心不会平白无故地产生,需要我们掌握具体的方法,这些方法就是《修心七要》所说的“断一切果求。舍弃有毒食,莫学重义气”等。这些窍诀都是为了使我们更加快速、直接且圆满地展现菩提心。我们听闻、接受了这些教言,迟早会变成菩萨。需要多长时间呢?这取决于我们精进的程度。有些人可能这一世能成就,有些人则是下一世,还有些人可能需要几个大劫、甚至几百个大劫以后。无论何时,我们现在能欢欢喜喜地听闻《修心七要》,这已经是具备菩萨根器的一个征兆。当年佛陀宣讲《法华经》的时候,很多小乘弟子没有福报接受这个法教,当场就退席了,退席者有五千人之多。所以大家没有离席而去,说明都具有菩萨根器,要珍惜自己,趁热打铁,努力精进。

 

在修习菩提心的过程中,一定会面临许多艰难困苦和挑战,需要我们难行能行、难忍能忍,无数的佛菩萨都是这样走过来的。如果我们觉得修菩提心太辛苦了、太艰难了,不妨换个角度思维:修行虽然艰难,世间事难道不艰难吗?我们为了养家糊口、为了改善生活,付出过多少劳累和辛苦?忍受过多少失败和屈辱?为了公司的一个项目,我们可以昼夜不停地忙碌;为了追求爱情,我们肝肠寸断也无怨无悔;甚至仅仅为了看一个综艺节目,我们也可以茶不思饭不想……我们为世间事如此地难行能行、难忍能忍,得到了什么结果?除了轮回和痛苦,还有别的吗?没有了!既然如此,我们为什么不把奋斗目标改一改呢?为什么不为生起菩提心而难行能行、难忍能忍呢?正如一位大德所说:“如果我们能像为金钱一样,为佛法付出,我们早就是登地菩萨了;如果我们能像思念情人一样,思念佛陀,我们早就成佛了。”

 

 (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,379,251
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有