加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布

《修心八颂》讲记第五颂

转载 2019-07-17 10:55:14

作者:太桥旦曾堪布


第五颂

愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,

亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

这一颂是《修心八颂》中最殊胜、最具窍决性的一颂,同时也是最难做到的一颂。

1、释义——世间法和出世法的不同要求

“非理诽谤”的反面是“合理批评”。“合理批评”是指:我们本来就没有某个优点,对方也批评我们缺乏这个优点;我们确实有某些缺点,对方给我们如实地指了出来。无论对方的动机是嫉妒还是关爱,他们所说都是正确的、合理的。作为世间君子,合理批评是可以接受的,是可以“亏损失败自取受”的。作为大乘修行人,当然更应该做到这一点。

而“非理诽谤”的意思是说:我们明明具备的优点,对方却予以否认;我们明明没有的缺点,对方却横加指责。对于世间君子来说,这是不能接受的。对于大乘修行人来说,这也必须要接受,这样才能体现出大乘修行人比世间君子更伟大、更有胸怀,这才是真正的菩萨行。

具体来说,“非理诽谤”就是指对方出于嫉妒心而否定我们本有的优点,指出我们并不存在的缺点,导致我们“亏损失败”——或被众人误解,或被大家否定人品,导致我们交不到朋友、找不到工作、赚不到利润,令我们感到难以忍受的委屈。

“非理诽谤”是现实生活中的常见之事,比如说,我们对父母非常孝顺,别人却讥讽我们是不孝儿女;我们开了一个合法的公司,别人却说我们非法经营;我们凭良心推销商品,却被他人说成是骗子;我们开的餐厅生意兴隆,却被竞争对手横加污蔑,说采用了过期的原料,因此惹来很多麻烦,以至于生意越来越亏本,甚至被迫倒闭;我们本来美满的婚姻被第三者插足,第三者在背后说了自己很多恶言恶语,导致夫妻之间感情破裂。这些都属于“非理诽谤”。


按照世间为人处世的原则,这类“非理诽谤”是绝不能容忍的,更不可能把“利益胜利奉献他”。然而,大乘佛法是出世法,完全超越了世间标准,要求我们遇到这种情况,要“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,这才是大乘菩萨的真精神。如果我们听到这些要求,深受感动、法喜充满,甚至出现汗毛竖起、眼泪流下的现象,说明我们具备了大乘根器;如果我们听到之后,心里想:“好过分啊,怎么可能做到这样?”觉得难以接受,说明我们的根器还不够成熟,过去世没有修习过《修心八颂》这类大乘教言。

当今的学佛人中有这样一种现象——学佛很多年了,佛法知识也很丰富,可是一旦被别人指出某个缺点,立刻就会拉下脸。哪怕别人指得很对,属于合理批评,也还是不愿接受。甚至有时上师和善知识指出弟子的缺点,弟子也不愿接受。这种现象很普遍。这说明什么?说明我们名义上是一个大乘弟子,实际上却连一个世间君子都不是。是不是这样?世间君子的素质很高,当别人指出他的缺点时,他会坦然接受并努力改正;当别人虚假夸张地称赞他本来不具备的优点时,他也不会得意忘形。身为大乘弟子,有时真应该跟世间君子对比一下:“世间君子能做到的,为什么自己做不到?”这是值得深思和忏悔的问题。如果连合理批评都难以接受,怎么可能接受非理诽谤呢?

 

这一颂是《修心八颂》最难做到的一颂,难在两点:第一,对方的动机并非善意,而是嫉妒,为了达到其险恶的目的,故意来伤害我们。第二,对方的指责不是合理批评,而是非理诽谤。所以,做到这一颂确实相当困难。

但是,既然我们已经发愿要成为大乘弟子、要修持菩提心,那么,做不到也必须要做到!否则,我们的修行就徒有虚名,仅仅是空有一个大乘佛教的旗号而已,仅仅是戴着大乘佛教的面具而已。就像我们有一个高雅时尚、价格昂贵的首饰盒,里面却装满劣质的塑料珠。所以,尽管很困难,但我们必须通过各种方式训练自己,积少成多,由生变熟,最后融入骨髓,发起真实无伪的菩提心,这才是学习《修行八颂》的意义所在。

2、理由   


那么,这一看似有悖常情的教言,道理究竟何在?让我们从以下几个方面来说明。


因果决定人生的际遇

每个人的人生际遇各不相同,各种际遇都不是凭空而来的,都是由因果规律所决定的。有些人与生俱来就总是遭遇逆境,再怎么努力也总是“亏损失败”;有些人仿佛含着金钥匙出生,生来就备受宠爱,在父母亲友的呵护下一帆风顺长大成人,总是能获得“利益胜利”;还有些人虽然在少年时期历尽艰辛,但是通过自己的努力,后半生得到了“利益胜利”;还有些人儿时家境殷实,没有“亏损失败”,但随着父母的离去,自己越来越潦倒,最后落得晚景凄凉;还有一种人,生活富裕,福报有加,同时乐善好施,热衷慈善事业,把全部财产都奉献出来修塔、盖庙,表面上显得“亏损失败”了,但却积累了巨大的福德;相反的一类人,不信因果,无恶不作,此生虽然获得了辉煌成功和种种“利益胜利”,但造下了无数恶因,这是最可悲的一类人。

不同的因,造就了不同的人生际遇。而这一颂则揭示了最殊胜的因果规律、最正确的取舍原则。如果能做到“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,不仅能获得巨大的世间福报,还能够获得不可思议的出世福德。

谁真正亏损失败了

如果我们把这一颂作为生活原则,表面上会有一些“亏损失败”,实际上,真正获得“利益胜利”的并不是诽谤我们的人,而是我们自己。为什么这样说?

假如我们总是被他人以嫉妒心非理诽谤,可能我们的生活条件会越来越差,亲人朋友对我们越来越不认可,我们的人生显得不那么温暖,不那么享受,不十分精彩。但是从菩提心的角度看,虽然我们有外在的亏损失败,但我们内在的我执也亏损失败了,烦恼也亏损失败了,业障也亏损失败了,是不是这样?

噶当派有一位大德,在阅读了很多经论之后,总结出一句话:一切功德都是众生的,一切缺点都是自己的。

我们从无始以来一直流转轮回,造做了各种各样的恶业,遭受着永无止境的痛苦,究其祸根就是一个——我执。有了我执才有烦恼,有了烦恼才会造业,有了造业才有痛苦。所以,只要我们想解脱痛苦,必须推翻我执。而当遇到别人对自己非礼诽谤时,如果能“亏损失败自取受”,我们的造业、烦恼和我执,也会受到严重的“亏损失败”。


例如,从造业的角度说,那些造下严重恶业的人,大多是有权、有钱的人,他们能力强、人脉广、事业大,同时造恶业的机会和能力也大为提高。但是对一个在钱财上、声誉上、人际关系上总是亏损失败的人,造恶业的机会和能力也会大幅度地亏损失败。

再例如,如果我们的事业总是亏损失败,甚至穷得一无所有,这时也带来一个好消息,那就是我们的贪欲也会亏损失败。因为贪欲会随着物质财富的增长而增长。一个人有了一套房子,就会有一套房子的贪执;有了十套房子,就会有十套房子的贪执,更会增加十套房子的傲慢,对于那些没有十套房子的人,他就会加以轻视和欺辱。所以,对于一个修持菩提心的人,表面上虽然亏损失败了,但贪嗔痴烦恼也亏损失败了,而菩提心却获得利益胜利了。

从另一个方面看,“亏损失败”对大乘修行人还有一个更大的帮助:由于常常“亏损失败自取受”,因此,自己的无数业障也都亏损失败了,彻底消除了,无数冤亲债主都得到了满足。

在生活中,我们常常会遇到各种不顺心的事,比如晚上做恶梦,白天开车遇到剐蹭,莫名其妙地被他人欺辱,这些倒霉事都不是凭空而来的,都跟我们过去世的冤亲债主有关系。在往昔的轮回历程中,我们做过无数恶业,伤害过无量生命,这些冤亲债主会善罢甘休吗?不会的,他们会一直追逐我们,想方设法地找我们的麻烦,因为我们欠他们的债没有还清。无论我们投胎到哪个国家,无论投生于天堂还是地狱,他们都会穷追不舍。除非我们已经解脱、成佛,把功德回向给他们,他们才会心满意足。所以,这一生我们之所以会被别人非理诽谤,让我们感到委屈难过,是因为我们在过去世对他们做过同样的事,他们这辈子是来要账的。没有这样的前因,我们这一世不仅不会受报,甚至跟他们根本不会相逢。这样看来,虽然我们这一生常常亏损失败,实际上是还清了债务,去除了业障。因此,我们越是“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,我们与冤亲债主之间的债务越能早日了断。

 

因果规律是丝毫不爽的。拿世间的例子来说,如果别人欠了我们的钱,我们可以去追债,或通过人际关系来解决,乃至诉诸法律,可有时这些手段依然不能奏效。但因果律不同于此,因果是宇宙间最公平的规则、最公正的法律,绝不可能让我们占到一丝一毫的便宜。造了恶业,或者通过忏悔、禅修来净化,或者坦然面对非理诽谤,然后通过“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”来逐步净化。

我们看,《修心八颂》的窍诀是多么殊胜啊,无数业障都可以通过这个窍诀彻彻底底地清还,否则我们将永无出头之日。“亏损失败自取受”对我们最大的帮助就是消业,而“利益胜利奉献他”最大的帮助是积累福德资粮。该消的业不消、该积累的福德不积累,我们怎么能成佛?所以,有些佛弟子虽然修行多年,但是该消的业不愿意消,该证的功德不愿意证,这是非常令人痛惜的事。佛陀之所以能证得佛果,获得一切众生乃至阿罗汉和菩萨都无法测度的功德,正是因为断、证的修行都圆满了。

一生与永生

对于“亏损失败自取受”,世间与出世间的观念是截然不同的。世间观念认为这一生很重要,必须成功,不能失败。但从出世观念看,这一生仅仅是无数生命循环中的片刻而已,重要的不是这一生,而是无穷无尽的来世。

世间人目光短浅,只知道明天比今天重要,所以为了明天,今天可以行善;为了明天,今天可以忙碌;为了明天,今天可以劳累。却不懂得为了来世,这一世要劳累忙碌、亏损失败。世间人只求今世的荣光和辉煌,为此甚至可以无恶不作——为了地位、财富和成功,能不吃亏就不吃亏,能占便宜就占便宜,能骗就骗,能抢就抢,不择一切手段。这样做的后果是什么?是在无尽的来世永远遭受亏损失败,陷入无边无尽的痛苦深渊,这就是世间观念的愚痴和可怕。

从出世间观点看,《修心八颂》提倡:亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

因为我们的生命是无尽的,这一生如石火电光,极为短暂,而且充满无常,所以这一生的亏损失败不是什么坏事。很多修行人持有这个观念,所以表面上看总是逆来顺受,活得比较消极,实际上,他们内心是非常积极的。因为他们知道只有今生做到“利益胜利奉献他”,来世才不会亏损失败;如果将过去世的利益胜利全在今生享用耗尽,来世只能永远亏损失败。这才是正确的观念。

如梦如幻

从幻化的角度看,对一个真正的修行人来说,无论“亏损失败”还是“利益胜利”,差别并不大,都是一场梦而已,如《金刚经》所说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

比如我们大家的相识相聚,我们现在的讲课与听课,乃至人生的一切悲欢离合,都是如梦如幻的。这样说大家可能一时难以理解,那我们不妨回忆一下过去的时光,是不是跟做梦一样?你经历过的一切和你曾做过的梦境,有什么不同吗?再美好的成功,再风光的阅历,过去就过去了,就像做了一个美梦,只剩下一点甜甜的回忆;再痛苦的遭遇,再难忍的煎熬,过去也就过去了,仿佛是一场噩梦,只剩下一点苦涩的回忆。

当下这个刹那,无论快乐还是痛苦,在第二个刹那,或几分钟之后,最多延续到明天,就变成脑海里一个虚无缥缈的记忆了,是不是?这难道不是如梦如幻吗?身为佛教徒,我们要把这个观念融入于心,在生活中随时训练自己。要想成为一个真正的大乘弟子,就要培养不怕亏损失败、不贪利益胜利的习惯。因为无论美梦也好、噩梦也罢,都是一场虚幻,并无实质。无论一生是成功还是失败,在死亡之际,都一样会如幻如梦、如露如电。“利益胜利”仅仅是当下的感受,并不能延长我们的寿命,也不能让我们死亡时更加安详,更不能保证来生更光明,所以对我们没有什么真实的利益,不值得贪执。

3、实例


佛陀所获得的不可思议功德,可以概括为两种,一个叫断圆满,一个叫证圆满,实际上就相当于这两句——“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”

从无始以来,我们的身口意积累了无数污染和习气,要想成佛,这些东西必须要断除,要改邪归正,这叫断圆满。而“亏损失败自取受”就是一个殊胜的窍诀,能让我们逐步净化污染和习气,直至彻底断除。

第二个是证圆满,证圆满就相当于“利益胜利奉献他”,需要通过六度万行,圆满五道十地的修行,才能彻底证悟、获得佛果。佛陀两个字在藏语里翻译为“桑杰”,意思就是完全觉醒,仿佛一个人从大醉中彻底醒来。无始以来,我们凡夫一直因无明的“酒”而沉醉不醒,而佛陀则完全觉醒了,没有丝毫的习气,这就是“桑杰”。佛陀之所以能够觉醒,获得证圆满,就是因为在无数世中一直把“利益胜利奉献他”。

比如我们上面讲过的月光王的故事,月光王就是佛陀在因地中的一世,他心甘情愿地把头颅奉献给恶人,舍弃世间享乐、舍弃国家,甚至连生命也舍弃了,还有比这个更“亏损失败自取受”的吗?还有比这个更“利益胜利奉献他”的吗?表面上看,月光王太吃亏了,但实际上,月光王因此而实现了自己往昔“布施一千次头颅”的愿望,圆满了福慧资粮。在月光王心目中,砍自己头颅的恶人是位大恩人,如果没有他,月光王可能几百世、几千世都无法圆满福德资粮。所以,真正受益的不是恶人,正是月光王自己。

在贡嘎山曾经有一位老喇嘛,是一位真正的修行人,一生都在闭关。有一次在康定山沟里出现了一伙强盗,抢走了主人的很多财产。主人后来逢人便述说他的遭遇,大家都说“你真是太不幸了。”老喇嘛听说了这件事,老喇嘛却说:“哎呀,这个强盗太不幸了。”这就是站在修行角度看问题的观点。从修行的角度看,哪怕强盗满载而归,实际上是最亏损失败的,因为他要用无数的来生偿还抢劫的债务,承受很多恶报;而失财的主人却因此还清了很多业债,这何尝不是一件幸运的事呢?

4、小结

总的来说,身为大乘修行人,实修这一颂能带来两个帮助。

第一,能减少自私之心,减轻我执,逐渐成为一位菩萨。

真正的菩萨没有利己之心,反而愿意“自他交换”——自己承受一切众生的“亏损失败”,把一切“利益胜利”奉献给众生。不仅心甘情愿,而且还充满欢喜。这种真正的菩萨行可以从这一颂展开。

“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”不仅是修心的道理,同时也揭示了一个修持菩提心的窍诀——自他交换,具体方法是这样:

“亏损失败自取受”,在修习自他交换时,一边念诵这一句,一边观想所有如母有情的亏损和失败化作黑光,从自己的右鼻孔吸进来,由自己承受——心甘情愿、欢喜勇猛地承受。把黑光吸到自私、我执之上,让自私、我执备受折磨,直到被彻底推翻。

“利益胜利奉献他”,念诵这一句,同时观想一切利益胜利、健康财富、名誉地位等世间福报和出世间功德都化成白光,从自己的左鼻孔呼出,奉献给如母有情。这些白光涵盖虚空——虚空无边则众生无边,众生无边则烦恼无边,烦恼无边则痛苦无边。我们观想这无边无际的美丽白光照耀一切如母有情,令一切有情获得加持,离苦得乐,当下圆满福慧资粮。

自他交换是修持菩提心不可或缺的关键性窍诀,非常殊胜,非常有加持力。如果我们不修持自他交换,菩提心则难以生起,利益众生更是无从谈起了。

第二,这一颂能帮助我们承担起“令一切众生解脱成佛”的责任。

发菩提心有三种境界——国王般的发心、牧羊人般的发心、船夫般的发心,无论哪一种发心,都是为了让所有众生获得佛果而发愿成佛。换句话说,身为大乘修行人,我们要承担起“做一切众生母亲”的责任。一位母亲,养育了很多儿女,一定愿意承担儿女们所有的亏损失败,一定愿意把所有的利益胜利奉献给儿女,是不是这样?不仅我们人类会这样做,很多动物也有这样的天性。想要成为一位菩萨,就要把一切众生视为子女,承担他们的一切亏损失败,奉献给他们一切利益胜利,这样才能圆满五道十地,最终获得佛果。

总之,这一颂对于修持菩提心来说,意义重大,影响深远。盼望大家能够铭记于心,依教奉行。

 

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,216,972
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有