加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布

《修心八颂》讲记第三颂

转载 2019-07-03 13:37:34

文:太桥旦曾堪布

第三颂

愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时,

毁坏自己他众故,立即强行而断除。

 

愿我恒常观自心  烦恼妄念初生时

 

这一颂首先强调“恒常”二字。也就是说,在行住坐卧任何时候,都要观察自己的心,不能有片刻的松懈。

 

无始以来,我们一直在流转轮回,根源就是无明、我执和烦恼妄念,由于我们一直没有认真修习过大乘佛法,因此几乎从未对治过烦恼妄念,一直都任其发展。现在,如果不能“恒常观自心”,那么我们的心在24小时里,几乎都在“恒常生烦恼”。虽然心的本质是清净的佛性,但在显现上却充满了烦恼,导致我们对内心的本来面目一无所知,这就是“无明”。粗浅地说,“无明”就是“不知道”的意思,不知道什么呢?不知道自心的真相。因为无明,我们在迷惑、颠倒的心态下,对烦恼视而不见,导致烦恼妄念逐渐变得强而有力、根深蒂固。

 

现在,我们进入了大乘之门,就必须开始扭转这个颠倒的恶习,要“恒常观自心”,不是只在白天观察,晚上就不观察了。因为即使在做梦的时候,我们的心也被烦恼所占据。如果按照高一点的要求,修行人在梦里都要观照自心,更何况是清醒之时?

 

在日常生活中,我们有时会在野外看到一座无人管理的垃圾山,肮脏不堪,臭不可闻,污染环境。这个垃圾山是怎样形成的?这块土地并非自古以来就是垃圾山,本来是很洁净的一块草地,因为最初有人在这里丢弃了一些垃圾,没有及时清理,后来你也丢一些,他也扔一点,于是越堆越高,最终变成了一座垃圾山。

 

同样,我们的心本来也是清净的。由于一念之差,我们迷惑了自己的本来面目,这就是最初一点垃圾,之后未加观察和对治,第一世造业、第二世造业,乃至生生世世一直因为无明而恒常造业,烦恼的垃圾越来越多,最后堆积如山,变成了当前“五浊恶世”的众生。“五浊”就是污浊肮脏的意思,是指劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,就仿佛是一座高耸入云的垃圾山。

再给大家举个例子:一个清醒的人,由于无知,喝下了第一口烈酒,开始有些迷糊了,由于迷糊,随后又喝了第二口、第三口,然后恒常喝酒,迷上加迷,最终变成一个彻头彻尾的醉鬼。


即使我们依靠三宝的加持力,在过去世修习过大乘佛法,内心也生起过一些善念——对三宝的信心、对解脱的追求、对成佛的渴望、对众生的怜悯之心等等,这些都曾有过,但是非常短暂和稀少,如《入行论》所说:犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮。

意思是说,我们的善念犹如乌云密布的黑夜中的闪电,既短暂又稀少。因此,如果不能“恒常观自心”,偶尔出现的善念如同闪电一般,难以照亮烦恼的慢慢长夜。

那么,是不是只要“恒常观自心”就够了,其它什么都不用做?并不是这样。“恒常观自心”只是第一步,观照了自心才会发现烦恼,要在第一个刹那发现自己的念头是嗔恨还是贪欲?是傲慢、嫉妒还是邪见?然后,在第二个刹那、第三个刹那,不要让这些恶念继续发展,这就是“烦恼妄念初生时”的意思。随后要“立即强行而断除”。要想断除烦恼,前提是要“恒常观自心”。

 

让我们来看看古代噶当派的大德们是怎样获得成就的。

他们当年修行时,准备了很多黑色、白色的小石头,带在身旁,然后恒常观照自心。当他们观察到自己有一个恶念时,就拿出一个黑色的小石头放在面前,生起一个善念时,就放一个白石头。前几个月,甚至在半年一年之内,他们面前全都是黑石头,没有一块白石头。但是久而久之恒常观照,慢慢就会出现几个白石头。继续用功,白石头就逐渐增多,慢慢变成一半了,然后精进不懈,白石头就开始比黑石头多了。最后,一个黑石头都没有了,全是白的。减少和断除烦恼妄念,就是这样一个循序渐进的过程,必须有滴水穿石般的决心和耐心。

有些人在观照自心之后,常常会问:“师父,没学佛以前我没有这么多烦恼,现在学佛了,为什么反而会有这么多烦恼?”我回答说:“没有学佛前,你从没观照过你的心,心一直随着外境而散乱,所以根本意识不到有那么多烦恼妄念。学佛之后,你按照佛法去观照内心,才会发现这些烦恼,于是会感觉学佛以后烦恼反而多了,实际上并不是这样。”

毁坏自己他众故  立即强行而断除

发现烦恼之后,为什么要“立即强行而断除”?先给大家说两个比喻。

第一个比喻,一位长发飘飘的美女,一定很在意自己的容貌,如果她的一头秀发不小心溅上了火星燃烧起来,她会怎么办?她会等着火自然熄灭吗?当然不会,她会在第一时间就立即灭火。

第二个比喻,一个胆子很小的人走在树林里,忽然从树上掉下一条蛇落在他身上,他会怎么样?一定会大惊失色,立刻把蛇扔出去。

大家看,对于美女来说,即使头发被烧,也不会有太大损失,几个月以后还可以长出新头发,容貌也不至于有太严重的毁坏;对于胆小的人,即使蛇咬伤了他,也不一定会危及生命,及时救治就能康复。连这样的事他们都会“立即强行而断除”,更何况我们修行人对待烦恼妄念?那么,烦恼妄念究竟有什么可怕之处?

这一颂告诉我们:烦恼妄念的可怕之处就是“毁坏自己他众故”,不仅毁坏自己,还毁坏他人。我们分别以贪、嗔、痴为例。

现代社会中,无数人都因为内心的贪婪、欲望的膨胀而造下了恶业:贪官伤害百姓,骗取巨额钱财,最后锒铛入狱;奸商为了争夺财产而互相伤害,最后导致自己毁灭。这种事每天都在发生,是我们可以亲眼目睹的。而在轮回六道的过程中,曾经遭受的惨痛恶报,我们却早已忘却,即将面临的恶道之苦,我们也无法预见,所以就更加可怕。

我们内心中的嗔恨,小的会导致家庭不和,夫妻、母子、兄弟争吵不休,大的会导致国与国之间的战争,人民流离失所、家破人亡,这都是嗔恨的过患。

愚痴就是无明的状态,无明对自己和众生带来的伤害更是不可思议的,一切恶业都源于无明。无明不仅导致我们在轮回中难以自拔,而且还一直执迷不悟。因为无明,想帮助别人却适得其反的例子也有很多。比如说,母亲都想让孩子一生顺利,但因为愚痴,并没有教给孩子正确的因果法则;有些人在放生时,在搬运的过程中会害死很多生命,放生之后,环境适合不适合生存?会不会导致生命死亡?这些又往往被忽略。因此,哪怕是行善,如果智慧不够,也会毁坏自己和他众。

总之,如果我们不强行断除烦恼,任其发展,结果就是毁灭自己,也毁灭他人。譬如说,一个抽烟多年的人,如果不强行戒烟,这个恶习不可能自然消失。怎样才能强行戒烟?首先要明白抽烟的害处——抽烟可能引发肺癌,断送性命。知道了肺癌的可怕,才能做到强行戒烟。小小的烟瘾都是这样,更何况我们无始以来积累的烦恼妄念?当然更需要强行断除。

所以,当我们内心产生烦恼时,发脾气时,产生欲望时,嫉妒傲慢时,首先要想一想这些烦恼的过患——毁坏自己,毁坏他众,不仅毁坏此生,还会毁坏来生,导致我们永无止境地流转轮回、受苦受难。如果没能明白烦恼的过患,或者只是理论上明白,内心并没有刻骨铭心的感受,依然不会有太大的作用。就像一个吸毒者,当他不明白毒品的危害时,吸毒就会慢慢死去;当他没有刻骨铭心地意识到吸毒的危害时,他还是会心怀侥幸,继续吸毒;只有深刻意识到毒品会给自己带来极大的痛苦,他才不会再去碰毒品。而贪嗔痴三毒,比世界上任何毒品都要可怕万倍亿倍,所以我们更要“立即强行而断除”。

当烦恼生起的时候,只是磕头念咒,做一些轻描淡写的对治是断除不了的,这些不能称为“强行”。比如我们身体里长了恶性肿瘤,吃点药、按摩、散步可以解决吗?不行,我们必须要先做手术,切除肿瘤,这才是“强行断除”,断除之后再慢慢调养。

所以,首先要观照自心,发现每一个当下所生起的烦恼,更重要的是要明白烦恼的过患。《入行论》说:一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。

这就是烦恼的可怕。为什么我们都不愿接近毒蛇?因为我们知道毒蛇的危险性。但是有个比毒蛇更毒的东西藏在我们心里,我们却一直保护它。听到了别人的几句批评,我们立刻就会拉下脸,这其实就是在保护烦恼、养肥我执和无明,无明、我执是最喜欢听表扬和赞叹的。保护烦恼的结果就是继续轮回。

所以,必须要靠闻思修佛法来对治烦恼,如第一世大宝法王所说:

听闻佛法来认识烦恼,

思维佛法来对治烦恼,

修持佛法来根除烦恼。

如果不能“恒常观自心”,我们就会被烦恼所主宰,不知不觉中成为烦恼的奴隶。

烦恼有个奇怪的特质:如果我们放纵它、顺从它,任其发展,它的力量就会强大到难以抵挡。一旦我们观照自心,时时刻刻观察烦恼,通过听闻佛法来认识烦恼,以正知正见守护自心,烦恼就会变得虚弱无力。我们之所以被烦恼主宰,主要是因为我们听命于它,它怎么命令,我们就怎么行动——烦恼中产生了骂人的念头,我们就会毫不犹豫地骂人;产生了打人的念头,我们就会毫无克制地打人。我们对烦恼一直唯命是从、俯首帖耳。


烦恼很像一个卑鄙小人,当我们不警惕他的时候,散乱放逸的时候,生病的时候,脆弱的时候,小人就会趁虚而入,对我们造成致命伤害。一旦我们对他加以管教,严厉地约束他、控制他,小人就会对我们点头哈腰。

同样,如果我们不观察、不克制、不反省烦恼,它对我们的伤害是很可怕的。一旦我们时刻盯着它、管教它,它就不敢肆意妄为。结合这一颂,可以这么说:如果不能“恒常观自心”、“强行而断除”,烦恼妄念就会持续伤害我们;如果能够“恒常观自心”、“强行而断除”,烦恼妄念就会乖乖地听话。

 

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,224,667
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有