加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布

《修心八颂》讲记第二颂

转载 2019-06-28 10:06:50

文:太桥旦曾堪布

第二颂

愿我交往何人时,视己较众皆卑下,

诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心。

这一颂的大意是说,在工作、生活和修行中,任何时候我们都要保持低调、真诚和热情。

愿我交往何人时  视己较众皆卑下

这一颂既是生起菩提心的窍诀,又是对治我慢的窍诀。当我们面对任何人时,哪怕是一位衣衫褴褛的乞丐、一位孤苦无依的老人,都要保持“对方很优秀”、“己不如人”的心态,也就是要做到“视己较众皆卑下”。有了这种心态,我们才能发自内心地尊重他人。如果总是自以为是,总觉得自己比别人优秀、比别人有钱、比别人漂亮,各方面都比别人好,内心的我慢就会增长。即使嘴上说要利他,内心也无法真实做到尊重他人,真诚之心、恭敬之心更不可能到位了。

我们现在是修持菩提心的大乘弟子,不能有一点虚伪,因为菩提心是真实之心,容不得半点虚伪——利他之心是真诚的,菩提心就能有所成就;利他之心是虚伪的,菩提心不可能有任何进展。如果为了超过别人、为了获得名闻利养而故作低调、谦虚,口是心非、表里不一,这就是典型的虚伪。

由于我们无始以来习惯于自以为是、自私自利、损人利己,所以虽然与众生相处了无数长劫,但并没有像诸佛菩萨那样,依靠众生而圆满了福慧资粮,获得了解脱。而现在我们皈依了大乘佛教,发愿要成佛,发愿要培养菩提心,首先就要建立“视己较众皆卑下”的心态。这样,自私、我慢、嫉妒等一系列烦恼才能逐渐减轻。减轻之后,利他之心才能越来越真挚、越来越纯粹。

大家要特别关注第一句中“交往何人时”这五个字,意思是指我们接触的任何人,无论男女、长幼、贫富、亲疏,无论是利益我们的人还是伤害我们的人,都要“视己较众皆卑下”。那么,这样做的道理何在呢?

首先,从数量上说,他人数量众多,我们只是一个,多数人和一个人比较,哪个重要?当然是多数人重要、一个人次要,所以我们要“卑下”。

其次,一切众生在过去世都曾做过我们的父母,都曾对我们恩重如山,我们对过去世的父母,难道不应该保持卑下的心态吗?

再者,由于众生辛苦劳累的付出,我们才能有食物吃、有房子住,病了才能有医生和药品。没有众生,我们有再多的钱有什么用?正由于众生的辛劳,我们的钱才能换来各种生活所需,我们的人生才能感到温暖和幸福。众生在不同领域里时时刻刻都在帮助我们、陪伴我们,令我们的人生更加精彩,令我们的修行日益进步。没有众生,我们的福德资粮和智慧资粮无法圆满,无法出离轮回,更无法超越生死之苦、走上解脱大道。

因此,从这几个角度去观察,我们是不是应该发自内心地“视己较众皆卑下”?

“视己较众皆卑下”的观念在传统文化中也有所体现,《论语》中说:三人行必有我师。

意思是说:哪怕只有三个人,其中必有一人可以作为我们的老师。那么可以想象,在芸芸众生之中,有多少人可以作为我们的老师。而在大乘佛教的观念中,对他人的尊重和恭敬要远远超越传统文化。

身为大乘修行人,我们应该承担的责任是什么?形象一点说,就是要成为一名众生的服务员,毫无条件、不求任何回报地服务众生。正如四加行的法本所说:“我今於诸怙主前,直至众生证菩提,请彼乐中为宾客,天人非天皆欢喜。”意思是说:在上师三宝、护法圣众面前,我们发愿将一切众生都看作自己的宾客,毫无条件地照顾他们、服务他们,让天人和非天都感到欢喜。这是一个大乘弟子必须具备的心态。如果我们没有进入大乘佛法,不修持菩提心,就没有这些压力、责任和义务。一旦我们进入了大乘佛门,发愿修持菩提心,就必须承担这个责任、履行这个义务,不能与菩提心背道而驰。即使有些众生会忘恩负义、恩将仇报,我们也绝不能动摇菩提心。在我们决定步入大乘佛门、修持菩提心的庄严时刻,就像给一切众生发出了请柬,邀请他们来作为宾客,即使有些众生对我们不尊重、态度不好,我们也要“视己较众皆卑下”,要让他们满意和欢喜。不能因为他们喝醉、骂人甚至打架,我们就把他们轰出门外,还是要以慈悲和善巧来对待他们。

从我慢的角度说,我慢是五毒烦恼之一,是我们必须要断除的。那么,在现实生活中,什么样的人我慢很轻?不是优秀的人,也不是帅哥美女,更不是成功人士,而是一无所有的乞丐。当别人辱骂他们的时候,他们既不会顶嘴,也不会做出不恭敬的行为,因为乞丐永远会觉得自己非常卑下。从这个角度看,乞丐就是我们的老师,我们应当学习乞丐“视己较众皆卑下”的心态,能做到这句教言,才能做到下两句教言。

诚心诚意又真挚  尊重他人献爱心


当今社会里,真诚的人越来越少了,尊重他人、愿意为他人奉献爱心的人更是少之又少。反之,很多人会把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,而且觉得理所当然。大家都在考虑如何增加利润、如何获得成功、如何欺瞒消费者以获取钱财,很少有人这样想:怎样给他人带来更多的利益?怎样让他人得到更多的好处?这样的人会被大家视为不太正常。这是非常可悲的现象。即使大家做不到真诚、尊重、奉献爱心,最起码也不该伤害他人、欺骗他人吧?

为什么我们做不到真诚和奉献?根源就是认为自己比别人优秀。比如说,当我们和一个朋友交往时,如果发现他有很多优点、非常优秀,我们内心的念头都是正面的,很愿意跟他交往,也真诚地愿意为他付出。相反,如果我们发现他有很多缺点,就会对他反感、排斥,更谈不上真诚了。依次类推,如果我们能看到所有人的优点,保持“视己较众皆卑下”的心态,觉得所有人都比自己优秀,我们对他人的付出自然就能够“诚心诚意又真挚”。

回顾第一颂的教言:愿我以胜如意宝

如果我们得到了一个如意宝,一定会视如身命、时刻守护,绝不会有丝毫的放弃之心。而对于劣质廉价之物,我们就会嫌弃,直接丢进垃圾桶,这是人之常情。同样的,如果我们能明白众生比如意宝还要珍贵,怎么可能不倍加珍惜呢?有了这样的心态,我们才能“视己较众皆卑下”。久而久之坚持下去,我们就会发现:一切众生真的比自己优秀。那时,对众生的爱心也会比较真挚了。这是从显教的观点看。

从金刚乘的观点看,一切男性都是勇父,一切女性都是勇母,有了这样的清净观,不仅能有一颗诚心诚意之心,更可以生起虔敬心,守护清净的三昧耶戒,这样才能获得金刚乘的成就。

总之,清净观日益稳固,眼中的他人才能是优秀完美的,才能发自内心地对他人保持谦虚、低调和诚心诚意。这样,菩提心的基础就建立起来了,这时,“尊重他人献爱心”才是真实的。当我们愿意毫无条件、不求回报地为他人奉献爱心时,就是菩提心之花即将绽放之时。

能有机会学习大乘佛法、修持菩提心,是极为殊胜稀有的幸运之事。但也要谨记,同时也意味着我们要承担很大的责任和义务。就像一位领导,不能仅仅追求权势和高薪,还要承担相应的责任。不同的领导有不同的责任,小乘和大乘也有不同的义务。修习大乘佛法绝非一件轻而易举的事,不是仅仅在课堂上舒舒服服地听听《修心八颂》就够了。既然我们已经选择了大乘法门,愿意修持菩提心,就要做到世间人和小乘弟子都做不到的事,以此来体现菩提心的价值。然而,很多佛教徒只是在嘴上喊喊菩提心的口号,而在实际生活中连个好人都谈不上,这样既辜负了菩提心,也玷污了大乘佛法。

所以这一颂强调:在任何时候、任何情况下,跟任何人接触时,都要保持比别人“卑下”的心态。主要原因是我们尚未成就,尚未成为菩萨。而要想成为菩萨、乃至成佛,必须依靠众生。只有众生能让我们圆满福慧资粮、圆满断证功德,最终获得佛果。也就是说,我们修行上任何一点进步、任何一点成就、任何一点功德,无一不是来自众生。

因此,当某些众生折磨、侮辱、诽谤、伤害我们的时候,从大乘佛法的角度看,实际上是在帮我们去除罪障。这样来看,不仅是上师、善知识在引导我们修行,每个众生都在为我们提供修行的助缘。

我们以放生为例。放生的时候,我们常常觉得自己在帮助那些生命,实际上是它们在帮助我们。为什么这么说?从眼前看,不放生,我们脱离不了寿命的障碍;从长远看,不放生,我们的福德资粮难以圆满。这是不是它们在帮助我们?

从因果的角度看,生活中任何一个幸福快乐的片刻——家人的欢聚、事业的成功,一顿美餐、一阵欢笑,乃至炎热之时的一阵清风,都是我们过去利益他人的结果。以佛陀的佛眼看,我们在人生路上的一切美好——健康、财富、平安等等,无一不是靠众生而来。既然众生对我们有如此深重的恩德,我们是不是应该把自己放在卑下的位置?是不是应该要保持谦虚和低调?是不是应该做到“诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心”?答案是不言而喻的。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,225,406
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有