加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

闻思佛法,让我们离实相越来越近

转载 2018-09-12 09:31:04

文:太桥旦曾堪布


佛教极其重视“见地”。什么是 “见地”?通俗来说,就是指人生观与世界观,“见地”可以分为佛教与非佛教两大类。佛教的见地又分为两种:世间见地和出世间见地,或者称为世俗谛和胜义谛。世间见地就是指相信生死轮回的存在,相信善有善报、恶有恶报的因果规律等,出世间见地主要是指空性见

那么,一位佛弟子应该如何建立起佛教的见地呢?必须通过两种方法:第一,依止善知识;第二,听闻、思维、实修佛法

佛法浩如烟海、宗派众多,一位初学者很难正确选择适合自己的法教,如果单纯依靠自学,反而会增加很多浮躁与迷惑,甚至会误入歧途。现在是佛教的末法时代,网络上遍布着各种佛教书籍,有真的,有假的;有如法的,有不如法的;有为利益众生而写的,有为赚钱、出名而写的;有些作者具备清净的传承,有些根本没有传承;有些作者是通过自己的实修实证来著述的,有些作者则没有修证,是从别人的书里摘抄的。

所以,初学者要想建立起佛教的正见,首先要依止一位传承清净、有修证经验的善知识,阅读善知识推荐的书,即使对于名气很大的佛教书籍,没有得到善知识的允许也不要去看。否则,不仅难以建立正见,还会引发很多危险。正所谓:“欲知山前路,须问过来人。”

无论是世间见地还是出世间见地,没经过听闻佛法是建立不起来的。听闻的内容不同,所建立的见地也会不同。比如说,阅读《百业经》、《贤愚经》等,能帮助我们建立世间见地;听闻有关“转心四思维”的法教,能帮助我们建立出离心的见地;阅读祖师大德的传记,能建立起对传承的虔敬心,获得祖师们的加持;阅读中观、般若类经论,能建立出世间空性见地。

依止了善知识以后,对于善知识推荐的经论,我们要视如珍宝,全身心地投入阅读,并一而再、再而三,反反复复地学习。通过学习让自己以前不了解的,现在能了解,以前不明白的,现在能明白,这叫做“闻所生慧”。同时,还要进行深入、持久的思维,把听闻到的内容消归自己、开启智慧,获得到前所未有的感受,这叫作“思所生慧”。如果能这样做,树立正见并不困难,闻思越多、越投入,正见就会越扎实、越深入,这是毫无疑问的。在闻思的同时还要实修,把佛法落实在生活中,运用到断恶行善、自净其意的实战中,让烦恼逐渐减少、本有的慈悲和智慧不断展现,这叫作“修所生慧”。

“修所生慧”必须建立在“思所生慧”上,而“思所生慧”的前提是“闻所生慧”。所以,从建立正见的角度说,重点是闻思佛法

从另一个角度看,如果不闻思佛法,会有什么损失呢?

不闻思佛法,我们不仅难以建立正见,更体验不到佛法无与伦比的价值,不会把佛法当成殊胜的真理,当然也就无法认识诸法的实相。什么是涅槃?就是证悟了实相。谁能让我们接近实相?只有佛法;什么是轮回?就是迷惑于实相。谁能让我们远离实相?就是无明。因此,如果我们今天不闻思佛法,就等于今天离实相远了一步。明天不闻思,就离实相更远了一步;如果我们今天闻思佛法了,等于离实相近了一步,明天继续闻思,又会更近一步。这就是闻思的意义。所以,我们不能因为懒惰、疲劳、心烦或者学不懂就放弃闻思。放弃闻思,最大的损失是从无明中无法自拔。

拿我本人来说,我从小生长在佛教环境中,小时候,一看到法器、佛像、寺庙就会不由自主地欢喜。那么,那时的我有没有见地呢?没有!因为我那时根本不明白什么是佛法。后来经过在佛学院十几年的闻思,见地才开始发芽,再回头看小时候的自己,觉得特别幼稚。后来继续闻思,虽然并没有达到高深的境界,但我发现自己的见地一年比一年巩固、一年比一年增长。现在常常会有这样的心情:只要能通达佛法的真理,我连生命都可以不顾,把眼睛看瞎也绝不后悔!对于很多殊胜论典,我不仅想看一次,还想温习无数次。我觉得这就是见地带来的力量。

总之,只要在善知识的引导下坚持闻思,我们不仅能建立正见,更能够不断地巩固和提高。那时,很多迷惑会自然解开,很多障碍会自然消除,我们能在修行路上一往直前、高歌猛进。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。) 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,693
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有