加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

佛法如何融入于工作?

转载 2018-07-04 15:35:07

文:太桥旦曾堪布

有人问我,怎么样处理学佛和工作的关系?怎么样把佛法运用到工作中,让自己的工作更顺利?

学佛之后,不能保证我们的工作会更加顺利,我们一定要清楚:学佛的主要目的是什么?是解决生老病死的问题,而不是让我们升官发财。佛法不一定能够让我们升官发财,也很可能学佛之后,反而工作更不顺利,身体更不好,遇到更多的倒霉事,运气更加不好。学佛的主要目的是什么?主要目的不是让我们获得今生的短暂幸福,而是让我们经受各种各样的挫折、逆境来消除我们的业,最终达到永恒的幸福。所以我们学佛之后,不一定工作上更顺利,不一定钱赚得更多、职位提升得更高。但是至少学佛之后,我们工作时更加地踏实、稳定,因为我们学佛之后,会相信因果,无论遇到什么事情,会选择一个正当的行业来维持生活。我们会遵守因果规律,所以无论在家庭里、单位里、还是在社会上,我们都不会做任何骗人的事。

比如说我们卖水果,学佛之后,我们用遵守因果的心态来做生意,不会把腐烂的水果卖给客户,在生产水果的过程中,我们不会为了赚钱给水果打针、添加防腐剂,让水果看上去颜色漂亮、长期不变质。如果我们真的是一个佛弟子,遵守因果,我们绝不会做这些事情。所以更多的人会到我们这里来买水果,因为我们的水果非常安全、健康。我们的心可能会越来越稳定、越来越踏、越来越安心。就是什么人,人要有信仰,没有信仰就没有底线,没有底线所以就不断做人利己的事情,不断地欺骗别人。我们学佛之后,相信三宝的存在、菩的存在,我们做的事情,即使别人看不到,但是天在看。人在做,天在看”,这个观念对一个有信仰的人来说,很容易接受。佛教里面“天在看”的意思是什么?佛菩在看,护法在看。如果有了这个观念,我们做任何工作、做任何生意、赚任何钱,都会合理合法地做,用佛法的话来说,是如理如法地做,这是所谓“佛法应用于生活”的一个表现。


比如说,我们卖东西的时候,很多客户说,因为他是信佛的,他很虔诚,所以我信任他,我的东西放在他那里没事,我的钱存在他那里没事。这就是遵守因果来做好人。我们可以遵守因果来养家糊口、安居立业,这就是佛法融入于生活

佛教的前提是什么?佛教的基本要求是什么?我们做任何事,养家糊口也好、赚钱工作也好,绝不允许伤害他人。利益他人的事是其次,在不伤害他人的前提、基础上,然后利益他人。

所以我们做任何事情的时候,比如说卖苹果,我们先仔细看一下这些苹果,觉得没有问题,然后再卖出去。如果我们明明知道这些苹果有问题,还要卖给别人,这就是做得不对。包括卖任何其他产品,比如茶叶、衣服,都是这样,我们觉得这个自己可以吃、可以用,那就可以卖,如果觉得自己不能吃、不能用,就不能卖。

没有学佛的人,自己知道这个苹果不能吃,但是很希望别人吃,希望赚到很多钱。当然,不是所有没有学佛的人都是这样,有些没有学佛的人,可能比学佛的人做得更好。有些学佛的人反而打着学佛的口号,做更糟糕、更骗人的事情,但是这不是信仰的问题,也不是佛教的问题,而是人本身有问题。

所以,我们要做一个对任何人都诚心诚意的人,做任何事情都诚诚恳恳、问心无愧,这就是遵守因果。佛教的这个观念,很重要,因为我们将来得到幸福还是遭遇痛苦,完全取决于我们现在怎样对待所遇到的人。比如说,对于我来说,今天在座的人都是我的福田,就像良田一样。我广结善缘,纯粹以利他的心来帮助大家,那么我在这么多人心中种下的种子都是善的,这么多人将来都会成为我的亲人,成为给我带来帮助的恩人。为什么?因为我种下了善的种子,大家觉得很受益,非常欢喜,这就是行善。我对十个人行善,就有对十个人行善的功德,我对一百个人行善,就有对一百个人行善的功德,我对一万个人行善,就有对一万个人行善的功德。如果在大家的这个良田里,我种下的种子都是不好的,我做了一些损人利己、欺骗他人、伤害他人的事情,那么我伤害十个人,就有伤害十个人的罪业,欺骗一百个人,就有欺骗一百个人的罪业,欺骗一万个人,就有欺骗一万个人的罪业,这叫做造恶。

所以,我们将来的幸福多还是痛苦多,完全取决于我们怎么对待,我们这一生当中所接触的人。

佛陀说,除了让众生欢喜之外,其他没有一件事是让佛欢喜的。对我们来说特别重要的是,对任何人,做任何事,一定要诚心诚意。我们不要认为,这个人我欺骗了他,他不会知道,也不要认为,这个人傻傻的,我可以欺骗他。

如果我们没有在佛陀面前供灯、供花、烧香,一点关系都没有。佛陀并没有说,一定要向他供花、供灯、供水果、烧香,就会加持我们,让我们获得成就。佛陀在佛经当中,一而再、再而三地对我们要求的是什么?诸恶莫作,众善奉行。诸恶莫作是不要伤害众生的意思,众善奉行是力所能及地去利益众生的意思。了解这个理念特别重要。无论是不伤害众生,还是利益他人,都是从自己家人开始做起,从对父母好、对自己的先生太太好、对自己的子女好、对兄弟姐妹、亲朋好友好开始,然后慢慢扩大。佛弟子最重要的责任就是这些。而不是说,一点慈悲心都没有,整天整天念经、持咒、吃素,这些不是说没有功德,但是缺少温暖慈悲的心。我们不会打坐也没事,但是如果我们一点点善良心、利他心都没有,那学佛就好像是自己骗自己一样。现在很多学佛的人真的是特别严重地学偏了。所以最重要的就是:跟自己有缘的人,自己认识的人,一定要加倍地关爱,特别是对自己的父母、弱小的生命。这样我们学佛慢慢就容易进步了。

 

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,693
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有