加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

怎样让人生的考试及格?

转载 2018-05-16 14:32:49

文:太桥旦曾堪布

人生就像一场考试,考试及格就能解脱生死,不及格就会继续轮回。

很多人一生辛苦奔波,争分夺秒地为事业、家庭、身体而劳碌,但是当死亡来临时,一生的努力都会如《金刚经》所说:“如梦幻泡影,如露亦如电。”那时,阎罗王这个考官会在这些人的考卷上画满红色的×,判一个零分!还有些人一生诵经念咒、磕头礼佛、努力修行,这样的人能不能及格呢?不一定,阎罗王也有可能判一个零分!

不学佛的人得零分还可以理解,为什么有些佛弟子也会得零分呢?是不是阎罗王不公平呢?

不是的,因为修行的分数并不取决于外在形式,而取决于能否修心、能否减少烦恼。如果我们做了很多功课,内心的烦恼却没有丝毫减少,甚至反而增加了,想生气就生气,想傲慢就傲慢,我行我素,为所欲为,这就属于假修行。假修行不但不能得分,反而会在考卷上换来更多的×,当然会得零分。反过来说,能调伏自心,让烦恼一天比一天减少,这才是真修行,这样才能得分,坚持下去就能够及格。

因此,修行就是修心,与形式无关,与年龄大小无关,与地位高低无关,与身体健全与否无关。真正的精进不在外表,而在于减少烦恼,让自己充满法喜

所以,佛弟子不必执著修行形式,而要把注意力转向修心。比如说,如果身体不舒服或条件不允许,就不必急于磕大头;如果工作繁忙,平时念诵三遍的祈请文也可以念一遍;如果得病了,念不动《药师经》,可以改成念药师咒。对形式的要求可以放松一些,但修心绝不能放松。


对于老年修行人来说更是如此。老年人的时光所剩无几,阎罗王随时都有可能来敲门。因此对儿女的事业、孙子的学业等事不必再操心,对钱财也不必再贪执,能够温饱就应该知足了。不要觉得什么事都不管了,就不能体现自我价值,就失去了存在感和成就感,这种观念不能增加考分。老年人在工作上该退休就要退休,在家庭中该隐退就要隐退。要把注意力集中于修心,功课形式要选取简单明了的、不太复杂的,要努力让贪嗔痴减少再减少,这才是真修行。

修心也与社会地位无关。有时,地位低一些反而更有利于修心。例如在古印度,很多金刚乘成就者都是种族最低贱的人。正由于他们的生活境遇非常恶劣,反而有助于减少分别念、加快成就的速度。

甚至对于残疾人来说,也不妨碍修心。澳大利亚的尼克胡哲先生,他是一位生来就没有四肢的残疾人,但通过自己的不懈努力,成为了世界著名演讲家,激励无数人鼓起了人生的勇气。修心更可以如此,身体的残缺更有利于修持自他交换,比如残疾人可以这样观想:“愿天下所有身体不健全的痛苦,都由我一人承担!”身体的残缺反而能更有力地提升菩提心。

总之,修心是每个人都能做到的,每个人都有机会考试及格、解脱轮回,这就是佛法的伟大

一位噶举大德曾说过这样一个比喻:在佛弟子中,有真修行人,也有假修行人。假修行人只注重外在形式,内心的烦恼却依然炽盛。这就像在纸上画出来的一盏灯,无论画得多么逼真、多么精美、光线多么明亮,在黑暗中都不能带来一丝一毫的光明。这就相当与考试得了零分。而真修行人注重修心,专注于消除烦恼、我执和无明,这就像一盏真正的灯,即使这盏灯的构造不怎么精美,光线也不怎么明亮,甚至只有烛火般的微光,却能够实实在在地照破黑暗,给自己和他人带来光明。这就相当于考试得分了。光亮越扩大,分数也越提高。如果最终能扩大到太阳那样,普照大地、滋养万物,那就是获得了满分,相当于成佛了。

因此,我们要努力修心、减少烦恼,让自己的心灯放出更亮的光明。这样,我们的人生考试不仅能够及格,还可以获得高分。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,618
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有