加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

依法不依人与“视师如佛”自相矛盾吗?

转载 2018-03-21 13:29:21

文:太桥旦曾堪布

佛陀在《大般涅槃经》中说要“依法不依人”,而金刚乘佛法强调对上师要保持虔敬心,两者是否相互矛盾呢?

佛法中的每个立论都是为了适应众生不同的需要。就像一位高明的医生,会给一位上火的病人吃凉性的药,而给一位体质寒凉的病人吃温补的药。二种药看似矛盾,但都能治病。佛法也是如此,在不同的次第和不同的经典中,常会有看似矛盾的说法,实际上是为了救度因缘不同的众生。

“依法不依人”主要依据的是显教经典。比如《佛说稻秆经》中曾说:“若见因缘,彼即见法。若见于法,即能见佛。”意思是说,一个人若懂得缘起,便能懂得法,懂得法便能见到佛。佛陀从这样的角度讲了法是最殊胜的,所以要“依法不依人”。因此,对于某些因缘的众生来说,不必依靠善知识,仅仅依靠法也可以获得成就。例如缘觉,只依靠自己思维、通达十二因缘法便可以解脱,所以缘觉也称为“独觉”。然而实际修持起来难度是相当大的。所以想做到真正的“依法不依人”并非易事。

而“对上师保持虔敬心”、“视上师如佛”等观点则是依据金刚乘密续而说的。



密续分为行部、事部、瑜伽部和无上瑜伽部四部。其中行部、事部与显教最为接近,皈依的顺序为:皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依上师。把上师放在第四位。到了瑜伽部,则把上师和三宝放在等同的位置,没有先后之分。而在无上瑜伽部,皈依的顺序是:皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,把上师放在了第一位。这个顺序是完全按照无上瑜伽部的教义来排列的。

依据这样的传承,金刚乘极度重视对上师的虔敬心,上师、本尊、空行护法是金刚乘的三根本,而上师是三根本的总集。要想获得金刚乘成就,必须依靠上师的加持,而加持来自弟子对上师的虔敬心。上师的窍诀就像一把开启成就之门的钥匙,藉由这把钥匙,可以获得即身成佛的伟大成就

强调“依法不依人”与强调“对上师保持虔敬心”,二者的区别在于一个是因乘、一个是果乘。站在因乘的角度,法是最重要的;而站在果乘的角度,要迅速获得加持就必须依靠对上师的虔敬心。两者并无矛盾,只是为了适应不同因缘和根器的众生。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

                         


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
太桥旦曾堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,849
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有