加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

下辈子,想要做人不容易

转载 2018-01-03 14:25:15
投生为人不容易(资料图)

文:太桥旦曾堪布


    投生为人绝不是一件容易的事,众生之中,堕恶道者如大地上的尘土,获人身者如指甲里的尘土。为什么这么说呢?


    一切众生自无始以来就为无明所惑,错乱颠倒,习气非常深重,所以自然而然、随时随地都可能做出恶事,并不用任何人教唆,直白一点讲,杀盗淫妄这些事不用学,生来就会。或许大家不相信,但是仔细想想,我们周围,是不是绝大多数人都很容易在心中生出做坏事的念头呢?所以说,堕入恶道的众生非常多,而且就算愿意行善,能够因行善而获得人身的众生也很少。


    这一切都源于获得人身的主要原因,既不是布施、忍辱,也不是禅定、精进、智慧,而是——持戒。关于持戒,龙树菩萨说:“除了戒律清净以外,没有任何其他方法可以使我们获得人天福报的因。”然而当今社会中,能受戒的人实在太少。即使受持了戒律,能够守戒清净的人也为数不多。要知道,戒律是很不容易护持的,要克制的地方很多,有时候越是戒律禁止之事我们就越容易违反,比如在家的居士五戒、出家的沙弥戒、比丘戒等等,实实在在守护得完美清净之人并非没有,但屈指可数。就像古人所说的“地狱门前僧道多”,意思就是因为僧道都要受戒,但戒律很容易被破,而一旦破戒就会堕入地狱。

守戒清净人不多(资料图)

    清净持戒是极重要的事,而对于一位真正的学佛之人而言,确立持戒的目的更为重要。对于这一点,我想难陀尊者的故事足以说明:


    难陀是释迦牟尼佛的亲戚,在出家之前有一位非常美丽的妻子,两人相亲相爱,时时刻刻都舍不得分开。有一天,释迦牟尼佛观察到难陀解脱的因缘已经成熟,为了度化他,便专门来到难陀的家门外化缘。难陀听到门外佛陀化缘之声,拿了食物准备出去供养,此时他的妻子忽然把自己的口水涂在了难陀的额头上,并要求他必须在口水没干之前回来,否则就要惩罚他,难陀答应了。


    难陀出了家门,见到佛陀,接过佛陀的钵,把食物放进钵里,可是因为佛陀仪态威严,所以他竟然不敢直接把钵交还给佛陀,也不敢放在地上,只好捧在手里等佛陀拿回去。不料,佛陀却转身离开,难陀只好拿着钵紧随其后,一直跟到了佛陀的道场。当然,这个时候难陀额头上的口水早已干掉了。这时,佛陀停下来问他:“你愿不愿意跟我去云游啊?”面对威严的佛陀,难陀虽然心里惦记着妻子,嘴上却不敢拒绝,只好回答:“愿意。”


    于是佛陀就带着难陀上了路,途中他们遇到了一只母猴,佛陀问难陀说:“你觉得你的妻子和这只猴子哪一个好看啊?”难陀实在地回答:“当然是我妻子好看。”


    佛陀又带着难陀来到了天界,走进一座庄严的宫殿,里面满是极美的天女,以及一个空着的宝座。佛陀又问难陀:“难陀,你再瞧瞧,是你的妻子美,还是这些天女美呢?”难陀呆看着众天女们,感叹道:“还是这些天女们更美啊,我妻子和她们比起来,简直就像刚才那只猴子了。”


    难陀定了定神,问那些天女说:“为什么这个宝座是空的呢?这里有如此多天女,为何却没有国王呢?”天女们笑着回应:“人间有一个人,名叫难陀,因为他出家后戒律十分清净,所以死后可以投生到这里,我们就是专门在等他,这一切都是为他准备的。”难陀听了兴奋极了,立刻来到佛陀面前诚恳地请求:“佛陀,我要出家,我要受持戒律。”佛陀微笑着同意了。

天界福报非永恒(资料图)

    就这样,难陀出了家,但是很显然,他出家的目的并不是为了寻求解脱,而是为了去天界享乐,所以佛陀就对舍利弗和阿难说:“难陀是为了天人的享受而出家的,你们是为了解脱轮回而出家的,目的不一样,方向也不一样,你们谁也不许跟难陀在一起。”于是乎,大家都刻意躲着难陀,更没有人愿意跟他做朋友。难陀感到很孤独,很痛苦,但依旧十分谨慎地持戒,因为他心里还惦记着那些美丽的天女。


    直到有一天,佛陀来到难陀面前,问他:“你想不想跟我去地狱看一看?”难陀同意了。他们来到了地狱,难陀见到熊熊烈火之上架着一口大锅,锅里装满了沸腾的铁水,里面并没有罪人,一旁却有许多狱卒在准备各种刑具。难陀问狱卒道:“现在这里一个罪人都没有,你们准备这些刑具干什么?”狱卒回答说:“人间有一个人,名叫难陀,他为了获得天界的享乐而出家守戒,等天道的福报享尽,他就会来这里,我们在等他,这些刑具都是为他准备的。”听了这话,难陀胆战心惊,赶紧用袖子遮住自己的脸,生怕狱卒们认出他来。


    从那时起,难陀便明白了,虽然他的戒律很清净,能够获得天界的福报,但福报并非永恒,最后还是会堕入地狱。于是他心中生起了强烈的出离心,为了解脱轮回之苦,他从此一心一意地守护着戒律,后来终获成就。


    从难陀的故事中我们可以看出,持戒虽然重要,但确立持戒的目的更为重要。如果我们持戒的目的是为了所谓的福报,或是今生的利益之类的,那么持戒的功德再大,就算能够获得人身,最终还是会堕入恶道。相反,如果持戒的目的是为了出离心、菩提心,那么不仅能够获得暇满人身,还能成为解脱和成佛的因。


    一个真正如法的修行者,需要具备很多条件,修行的助缘很难得,而违缘却轻易就出现。所以,我们要时时警醒自己,也许这一世无法成佛,那么就努力为来世准备好珍贵的暇满人身,继续修行!


   (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
太桥旦曾堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,445
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有