加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

嗔恨没有减轻,修行再努力都是徒劳

转载 2017-11-15 10:29:27

:太桥旦曾堪布

 

    在佛法中,嗔恨是大乘修行人最主要的敌人之一。轮回里的一切痛苦都从烦恼而起,凡夫的各种烦恼可以概括为“贪嗔痴”三毒,嗔恨就是三毒之一,给我们带来危害特别巨大。

    我们不妨仔细地思维一下:无始以来,我们一直在嗔恨仇敌,我们也曾无数次成功地报复了怨家、战胜了敌人。但现在所有仇敌都消失了吗?不仅没有消失,甚至一个也没有减少。为什么我们无始以来一直努力奋斗的事,至今依然没能解决?一定是我们的观念颠倒了。要消灭的不是外在的敌人,而是内心的嗔恨,只有这样我们才能彻底、永恒地转化一切仇敌

    经典中说:“一点嗔心火,烧尽功德林。”嗔恨能毁灭我们过去世一切善行的功德。如《入行论》所说:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”《入中论》说:“若有嗔恚诸佛子,百劫所修施戒福,一刹那顷能顿坏。”两部论典之所以数量不一,是因为嗔恨的对象不同——如果嗔恨的对象是一位菩萨,则会毁灭一千大劫的功德;如果嗔恨的对象是一位普通佛子,则会毁灭一百大劫的功德。

    从戒律的角度说,如果我们对他人心怀嗔恨,就等于舍弃了众生。这不仅会破坏大乘菩提心戒,也会毁坏金刚乘三昧耶戒。菩提心戒和三昧耶戒是一切功德的载体,在这个载体之上,功德才能不断提升、趋于完善。这个载体就好像是现实生活中的银行卡,没有银行卡,钱财就无法存储。要想成为一个富裕的人,不仅要努力挣钱,更要保护好银行卡。银行卡虽然只是一张小小的磁卡,但可以存储数额巨大的钱财。如果银行卡被盗取,一切积蓄都会丢失。同样,戒律是功德的载体,如果戒律被毁坏,一切功德都将付之东流。

    由此可见,对一个众生怀有嗔恨,我们的损失有多么惨重

    大乘佛法的核心是慈悲,生起慈悲心的主要障碍就是嗔恨,嗔恨与慈悲如同水火一样不能相容。如果真心想成为一位菩萨,必须要断除嗔恨。如果修行人一边修持菩提心,一边又对仇人恨之入骨,菩提心必然会被损毁。举例来说:我们修行非常刻苦,晚上打坐到深夜,凌晨又爬起来做早课,并且长年吃素,每天持咒好几万,可我们却对一个众生一直怀恨在心。这就像一锅美味的热汤里掉进了几颗老鼠屎,整锅汤都被糟蹋了,岂不是太可惜了?

   修行就是要扎扎实实地断除嗔恨,慢慢做到无私无我地利益众生。诸佛菩萨不仅没有一丝一毫的嗔恨,而且充满了慈悲,常常为了解救一个众生,在漫长的大劫中生生世世不离他左右,内心没有片刻的舍弃之心,愿意替他承受无数的痛苦,甚至心甘情愿地为他进入地狱,这才是我们最好的榜样。

 (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
太桥旦曾堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,117
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有