加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

学佛修行如何最快取得进步?

转载 2017-11-08 10:16:15
修行之路(资料图)

文:太桥旦曾堪布

 

    很多人进入佛门之后,都希望修行能够快速地进步,并以最高的效率消除烦恼。那么,什么才是修行进步的最快途径呢?

    修习佛法,尤其是大乘、金刚乘佛法,一定要在善知识的引导下系统、次第地修学,这就是最快、最稳的进步途径。不能好高骛远、急于求成,或者道听途说、断章取义。佛陀宣说的一切法门都是应病与药,因人而异、因时而异、因地而异,所以很多经典看起来好像有矛盾之处。如果不明次第地盲目学法,反而会事倍功半,甚至适得其反,正所谓“欲速则不达”。

    佛法是无尽的宝藏,具有无数我们闻所未闻的珍贵法教,像大海一样深邃、像天空一样广阔。随着修学次第的稳步深入,我们会越来越感到难以言喻的欢喜。那时,我们的修行会越来越主动、越来越勇猛精进。如果急于求成,没有打好基础,忽视修学次第,修行会越来越举步维艰,很可能半途而废。



    在金刚乘中,很多法教并非理论性的,而是窍诀性的,也就是直接教导我们实修的,比如《了义炬》《修心七要》等法宝,能够引导我们以最高的效率生起出离心和菩提心。我们不必顾忌学历太低或年龄太大,只要在善知识的引导下按照这些教典的次第实修实证,做到“闻思修同时”,内心的烦恼必然能逐次消失,本有的智慧一定会渐渐开启。

    这就好像一个战士,先要选择弱小的敌人开始战斗,熟悉武器的运用,积累实战经验,提高战斗力,然后再去挑战强大的敌人,最终才能在战场上所向披靡、无往不胜。学佛也是如此,对修行次第了解得越全面、越深刻、越细致,进步就能够越迅速,烦恼才会一次又一次地被击败,变得一天比一天衰弱,而我们的心会一天比一天更自在、更欢喜。长期按照次第坚持修行,我们必然能够以最快速度根除烦恼,生起菩提心,成为一位名副其实的菩萨,并最终获得佛果。


    (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
太桥旦曾堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,117
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有