加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

工作赚钱会影响修行吗?

转载 2017-08-09 13:25:06

文:太桥旦曾堪布

 

    生活在现代社会的人,都想努力工作,多多赚钱,好让自己和家人过上更舒适的生活。而对于在家居士来说,常常会产生这样的困惑:工作赚钱会影响修行吗? 

 

    赚钱是否会影响修行,取决于我们对待钱财的价值观。如果我们把钱财当做生存的意义,对修行就会产生很大的障碍。俗话说“人为财死”,为什么人会为财而死?就是因为把钱财当做了生命的意义,甚至比生命更加重要。如果我们只把钱财当作生存的手段,以及积累福德、利益他人的条件、解脱轮回的助缘,对修行就不会带来负面的影响。

 

    虽然赚钱并不会影响修行,但在家人也不要将全部精力都投入于工作,最好能多抽出一些时间来听闻、思维和实修佛法。因为在当今时代,在家人比出家人更需要佛法。

    ​为什么这样说呢?

 

    因为在家人比出家人面临着更大的生存压力,更需要从佛法中获得源源不断的加持力。比如说,出家人不需要照顾家庭,虽然也要做些服务众生的事业,例如修建寺院、培养僧人、筹办法会等,但都是随缘而作,不会承担过于沉重的压力。而在家人上有父母,下有子女,工作繁忙,竞争激烈,一旦懒惰懈怠或疏忽大意,造成了事业的挫折或失败,家人的生活质量就会下降,严重的话会导致家人失去经济来源。

 

    肩负着许多的责任,面对着无可逃避的压力或挑战,在家人必须具备更强大的耐受力和勇气。因此,现代社会的在家居士,最需要的是充实的内心世界以及强大的精神力量。一个人无论多么聪明能干、精力充沛、家境富裕,也无法完全自如地应对所有问题。更何况才干、健康和家产都不是绝对的、永恒的。那么,该怎样获得持续的内在动力呢?大乘佛法正是源泉所在。

    比如说,佛教禅修的方法,能够化解压力、释放情绪,让我们内心平和宁静。而大乘佛法中自他平等、自他交换等殊胜的菩提心窍诀,能够引导我们逐步消除自私之心、烦恼之心,培养同情心、利他心、慈悲心,开阔我们的胸怀,开启我们圆融处世的智慧,赋予我们承受一切逆缘的自信,并激发我们行菩萨道的勇气。具备了这些强大的正能量,我们既能勤奋工作、养家糊口,又能走上解脱成佛、自度度他的光明大道。实实在在地做到赚钱、修行两不误。

 

    总之,在家人如果离开了佛法,在生存的压力和时代的挑战面前,情绪只会越来越低迷,精神只会越来越抑郁。只有多多闻思佛法,并在生活中身体力行,才能获得取之不尽、用之不竭的智慧和勇气。


       (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
太桥旦曾堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,112
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有