加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

真正的毒不在外,而在内

转载 2017-07-12 09:53:02
 真正的毒在内(资料图)

文:太桥旦曾堪布


    佛教常说六道轮回,这里的“六道”是指天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。其中的畜生道、饿鬼道、地狱道被称为三恶道。


    那么,在茫茫宇宙之中,三恶道位于何方?根据经典,三恶道并不在外界空间之中,而在我们每个人的内心之中。

 

    每个凡夫的内心都有贪欲、嗔恨和愚痴三种烦恼,被称为贪嗔痴三毒,三毒所对应的果报就是三恶道。

茫茫宇宙中,三恶道位于何方?(资料图)

     嗔恨的果报是地狱道。“如果我们嗔恨太强,等于自己把自己送进了地狱”;这是对嗔恨最好的描述。

 

    贪欲的果报是饿鬼道。“如果我们贪欲太重,等于自己把自己送入了饿鬼道”;这是对贪欲最好的描述。

 

    愚痴的果报是畜牲道。“如果我们愚痴太重,等于自己把自己送到了畜牲道”;这是对愚痴最好的描述。

 

    三恶道中,地狱的痛苦最为剧烈,所以,我们在日常生活中要时刻观照自心,逐渐减轻乃至彻底断除嗔恨。

时刻观照自心(资料图)

    如果我们经常发脾气,那就意味着自己把通往地狱的道路铺好了;而如果嗔恨断除了,则等于远离了地狱。佛经中说,不仅对有情生命发脾气有罪业,即使是对石头、草木、灰烬等无情物体发脾气也有罪业。经典中曾记载,佛陀在世时,一位比丘对袈裟发了一次脾气,后来因此堕入地狱。

 

    正如《入行论》中说:“无量众苦痛,皆从心所生。”意思是说,即使最凶恶的敌人也无法把我们送入三恶道,只有自己的贪嗔痴才能把自己送入三恶道。所以佛陀说:“自己是自己最大的敌人,自己也是自己最大的救护者。”

自己是自己最大的敌人(资料图)

     人人都惧怕“毒”,即使被一只小小的蚊子叮了一下,我们也会害怕中毒、感染。实际上,物质的毒并不是最可怕的,最严重的后果不过是夺走我们这一世的生命,但不会导致我们来生堕入三恶道。而精神的毒——贪、嗔、痴,才是最可怕的,能把我们生生世世都送入三恶道中,遭受无穷无尽的苦难。但是我们却只害怕物质的毒,而往往忽略、甚至保护精神的毒。比如说,如果有个人怀着恶意,伸手打了我们一巴掌,我们立刻会怒火中烧,一心想去报复对方,却从不会想要报复自己的嗔恨,反而会保护、纵容自己的嗔恨。


    我们就是这样,悉心培育着自己的三毒,就像养宠物一样,让它们一天比一天强壮,越来越快地把我们送进三恶道,这就是我们凡夫最为愚痴的地方。

不要忽略精神的毒(资料图)

    无数经典告诉我们:真正的毒不在外,而在内,就是贪、嗔、痴。


   学佛最重要的任务就是与自己的贪嗔痴作战,把贪嗔痴从内心深处挖出来,暴露在光天化日之下,然后将它们彻底消灭。


    不消灭贪嗔痴,我们永远无法远离三恶道。因为三恶道存在于每个人的内心之中,是三毒的显现,只有当三毒彻底消失之时,三恶道才会随之烟消云散。

 

    (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
太桥旦曾堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有