加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

要幸福哦,不止这辈子

转载 2017-07-05 09:53:39
及时行乐 ?永远幸福?(资料图)

 文:太桥旦曾堪布


    对一个普通人来说,只要努力工作、拼搏奋斗,获得充裕的财富、美满的家庭、健康的身体,就是非常幸福的人生。而一位佛教大德却说:“贪执此生非行者。”意思是说,如果贪执此生的幸福,就不是真正的修行者。


    为什么佛教观点与世俗观念如此矛盾?因为佛教是以轮回的视点来看待生命的。如果生命仅仅是这一生,当然可以倾尽毕生的精力去追求财富和健康。然而,此生并不是唯一一次生命,只是无尽生命长河中的一个片段,还有无数的来生等待着我们。


    佛教并不反对追求今生的利益,但认为这些利益只是生存的需要,并不是生命的意义,不值得耗费一生心血去追求。因为在人生最关键的时刻——死亡之时,一生的荣华富贵都将成为泡影,财富、名誉、亲人都会离我们而去,甚至连自己的身体也不能带走。我们好像被一个不知名的盗贼洗劫一空,只能孤苦无依地步入无边的黑暗。

 我们带不走任何东西(资料图)

     对于普通人来说,明天比今天重要,所以为了明天,今天可以行善;为了明天,今天可以忙碌;为了明天,今天需要准备。却不懂得为了来世,今生要行善、忙碌和准备。如果为了今生的利益而无恶不作,虽然能得到短暂的快乐,却会在无尽的来世陷入痛苦的深渊,实在是得不偿失啊。因此,“贪执此生非行者”并不是消极遁世,而是强调要利用短暂的人生,追求长远的利益。

 

    长远的利益在哪里?并不在外在的事业中,而在每个人的内心之中。我们的内心蕴藏着无数奇珍异宝,是取之不尽的如来宝藏,一切成就、幸福、救度众生的能力,都能从自心中发展出来。因此,利用今生开发内心的无尽潜能,才是人生真正有意义的事业。

开发内心无尽的潜能(资料图)

     正因为明白了这个道理,所以很多修行人只求每日的温饱,把其余的时间精力全部用在修心上。他们虽然失去了短暂的享乐,却获得了永恒的幸福。当死亡来临之时,他们早已做好准备,没有任何执着,没有丝毫牵挂,内心平静而喜悦,像微风一样轻松自在,像阳光一样无忧无虑。

 

    总之,正如噶举传承的一位大德所说:“此生是一种暂时,未来是无尽的”。此生既不是开始,也不是结束,只是一个片段。我们当然可以追求这片段的快乐,但更应放眼于无尽的未来。

 

     (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,933
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有