加载中…

加载中...

康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布
荐

没有发财,也许恰恰是佛菩萨的加持

转载 2017-03-08 11:19:51

 文:太桥旦曾堪布

 

    大家都希望得到佛菩萨的加持,那么,如何才能得到加持?下面从三个方面为大家做一个简单的解释:

 

    首先,心诚则灵。

 

    当我们祈求佛菩萨的加持时,常常会说一句话:“心诚则灵”。那么,什么才是“心诚”呢?我们有了庄严的佛堂、供上了昂贵的供品,或是千里迢迢去参加了很多法会,这就是“心诚”吗?这样一定会得到加持吗?

 

    这些行为虽然也有功德,但不一定能得到加持。

 

    从浅层次来说,心诚是指心态很真诚;从深层次来说,这里的指的是利他之心。《入行论》说:悦众令佛喜。意思是说,唯一让佛陀欢喜的事,就是让众生欢喜。所以,心诚则灵的真正含义是:如果以真诚的利他之心来经常利益众生而向佛菩萨祈请,加持必定会迅速降临。佛菩萨的慈悲加持就像阳光一样平等地照耀世间,无时不在,无处不在。但如果我们举起一块纸板挡住阳光,阳光再灿烂,我们也无法沐浴其中。我们的自私之心就像这块纸板,会挡住佛菩萨的加持。这不是佛菩萨的问题,而是我们自己的问题。


    还有一种情况,有些人这样祈求佛菩萨的加持:“请加持我赚到很多钱,有钱之后,我会修缮寺庙、做很多善事。”这种祈求是为了利益他人,也是可以的。但要记住:一旦发了财,请你“不忘初心”。很多人贫穷之时这样祈愿,发财以后往往把“初心”忘得一干二净,这是很不如法的。

 

    其次,加持需要因缘具足。

 

    佛教中常说一句话——“佛度有缘人”。如果因缘不具足,即使我们付出很多,也感受不到加持。当年无著菩萨为了亲见弥勒菩萨,闭关苦修了十二年,不仅没有见到弥勒菩萨,甚至连一个好梦都没有做。最后,由于他发起了强烈的悲心,才终于亲见弥勒菩萨。因此,如果我们的因缘未到,没有感受到加持,不要沮丧气馁,也不要怨天尤人,要坚持到底,主动去创造因缘。从因果不虚的角度说,得到并不重要,付出才是最重要的!付出才能创造因缘,有缘才能得度,瓜熟才会蒂落。如果因缘未到却急于得到加持,这叫“拔苗助长”,反而会导致稚嫩的苗芽夭折而死。

 

    最后,最重要的是,我们要建立起对“加持”的正确观念。如果观念不正确、言行违背佛法,我们永远不会得到加持。

 

    什么是加持呢?

 

    佛菩萨的加持,并不是世俗观念中的升官发财、名利双收、身体越来越好、皮肤越来越白皙等等。有时候佛菩萨的加持甚至会恰恰相反——比如:让我们变得贫穷。为什么?

 

    因为升官发财往往会增加我们的贪欲。贪欲就像蜘蛛织网,不断吐出一条条的线跟物体连起来。比如说,当我们拥有一条佛珠,贪欲就会跟佛珠连上一条线;拥有一部新手机,贪欲就会跟手机连上一条线。是不是这样?我们可以举个例子:

 

    假如我们刚买了一部最新版的手机,忽然一不小心,手机掉进水里了,哇!这时,我们的心仿佛也跟着手机扑通一下掉进了水里。这说明什么?说明手机已经跟我们的贪欲连线了,而且连接得非常牢固。

 

    我们越有钱,拥有的东西就越多,贪欲的连线也就越多,最后,贪欲会像蜘蛛网一样把我们密密麻麻地缠住,无法解脱,导致我们继续轮回。贪欲习气就是这样积累下来的,轮回就是这样持续的。每得到一件心爱之物,我们内心的阿赖耶识里就种下了一个贪欲的种子。而阿赖耶识的种子极难断除,只有到了十地菩萨,靠金刚般的禅定才能彻底破除。所以,佛菩萨不会轻易加持我们发财,因为佛菩萨知道贪欲的危害。密勒日巴尊者身无分文,却能坚持修行,最终成就无上佛果,这就是佛菩萨对他最大的加持。

 

    实际上,我们人类最大的痛苦是什么?不是没有钱,不是没有地位,不是没有亲人,也不是没有健康的身体,而是生与死!佛法要为我们解决的正是这个最大的痛苦。一旦生死问题解决了,一切痛苦都会烟消云散。如果我们今生没能依靠佛法解决生死,死后就会继续轮回,承受无边无尽的苦难。

 

    佛法就像一个最关爱我们的亲人,在我们春风得意时也许不会前来打扰,一旦我们生病了、倒霉了、遇到灾祸了,这个亲人立刻会出现在我们身边,帮助我们、保护我们。佛法对于我们吃穿住行的日常生活,显现出的力量是有限的,而到了死亡的关键时刻,佛法才会显现出无比强大的加持力。

 

    佛法的价值观与世俗价值观很不一样,佛菩萨的加持是按照佛法价值观来体现的。而有时,世俗价值观的标准恰恰是佛法所要推翻的。所以,只有我们对加持有了正确的认识,以利他之心真诚祈请,积极主动创造因缘,才会得到佛菩萨的加持。

 

    (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
太桥旦曾堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,486
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有