加载中…
个人资料
高原沐风
高原沐风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,848
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每周一结

(2018-10-27 08:53:33)

      我的每周一结已经连续停了两周,原因是十一长假后黑色系的大反弹让我措手不及损失很大,使我陷入深深地思索,到底什么样的操作理念才是正确的生存之道?

      经过两周的思考我想通了这个问题:  波段游击战的方法没有错,错在应用理念的不成熟。

      一,在实际操作中顶/底的情结根深蒂固。总想做空在大顶做多在大底,这种情结限制了灵活性和机会的挖掘。需要知道美股上涨十年,现在仍不好说是不是这波牛市的终点,一个牛市或者熊市大顶或大底只有一个,如果不放弃这种情结90%的波段机会都会从你眼前溜过甚至误判造成重大损失。

      二,说是顺势而为,实际操作中我们在顶/底情结的驱使下往往是顺小势逆大势甚至直接逆势操作。比如这次黑色系做空,我们直接在高点逆势做空这已经是犯了兵家大忌,虽侥幸的手但需看到这很不明智。判断顶底的情结的来源有三:获利/虚荣/贪念,其中尤以虚荣/贪念起的作用最大。但要知道,我们来到这个市场是为了什么?是为了别人的赞许和仰慕吗?把一波行情从头吃到脚可能吗?

      三,对自己的技术过于自信,要时刻提醒自己技术只能帮助你预测一小段,趋势才能帮你预测一大段。

      四,要忘记顶/底,始终操作趋势性稳定的品种,要养成顺大势逆小势的操作习惯,要养成吃一段就走的习惯。顺大势逆小势这方面我举一个例子:比如说现在的pta/苹果,大趋势上涨完好,近期出现大幅回调,这就是入场波段做多的好机会。

      五,迷信短线,看重分时忽略日线/周线。分时走势波动频繁剧烈很容易左右人的情绪。真正做波段应该以日线为依据以周线为总纲,避免观看分时线。

      依据以上的领悟我再次检视我这两个礼拜的操作,发现又犯了顶/底情结病——去抄豆油大底。我下周准备重新整理思路,择机撤出大部分资金按照上面的思路寻找波段机会,并在实践中完善自己的波段游击战理论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有