加载中…

A股T+0是福还是祸

2013-08-26 07:08:45评论 股票 趋势判断 操作技巧

A股T+0是福还是祸

昨天转发了一个关于美国证券市场T+0交易的有关说明,相信网友已然看到。(没看到的请关注我的微博@幽灵礼物 里面的长微博)在美国个人资金在2.5万美元以下的小散,其交易是受限制的,按现金的交割和实际使用,相当于我们这的T+3,否则就只能委托其他机构或在融资户上操作,这是国际通行对小散的一种保护。原本股指期货推出那一段,很多人就嚷嚷着要T+0,这几天光大事件发生后,上交所已被官媒新华社称之为“低劣”,昨日新闻发布会无奈的爆出研究和实施T+0和熔断机制,熔断没什么好说的,就是异常交易情况下停牌几分钟,喝杯咖啡抽根烟琢磨琢磨下一步怎么办,而T+0就不是那么好玩的了,他会使市场格局发生根本性改变。

我国自199511日起,监管部门为了抑制过度投机,维护资本市场的稳定,将股票交易制度由原先的“T0”转变为“T1”并延续至今。05年开始发行权证,仍然实施“T0”制度。权证是什么?权证是在规定的时间以规定的价格买入某个股票的权利,本质上那没有任何投资价值,权证过期就什么都没有了,这注定就是个完全投机的品种,所以权证在行权之前一段时间都是乱搞的,95年之前笔者还没入市,但权证是实实在在的参与了的。

权证交易了56年,刚开始有不少投资者还是趋之若鹜的,成交量一度异常巨大,到后来就玩的人越来越少,特别是07年行情以后,不是做“搬砖”交易给券商做成交排名的,基本没什么人参与权证,大部分玩权证的投资者都是宝马进去夏利出来。权证交易的分时图表现是涨跌非常快,而且都是直上直下型,确实够刺激,但这种交易只适合极少数人操作,很多上班族根本不适合参与,大家试想如果整个市场缺少了上班族投资者,参与资金将会大幅萎缩,这是证券市场的利好么?

A股与香港市场比较,成交量已然大出好几倍,为什么?A股和香港都是2000多只股票,而A股所有的股票都被翻来覆去的炒,从发行开始炒新、到炒业绩、炒题材,最后公司不行了还能炒借壳,但香港至少三分之一的股票没交易,特别是曾经火爆的香港创业板,大部分都是死票没人碰,这是一种成熟市场的标志,好股票长期持有,差股票鲜有人碰。曾经有好几波“不服”的江浙大户跑到香港炒借壳,全部铩羽而归,股票一拉起来就遭到痛击,对人家来说壳本来就是不值钱的东西,有人抬轿不给是傻子。A股的炒风依然很盛,还要提高交易量,那是一种倒退。记得还没实施退市制度之前,有好几个市值就几十万的僵尸公司,一屁股烂帐没人敢借壳而公司早已人去楼空,但二级市场却市值几十亿,这种股票在海外市场根本没人理会,试想如果实施T+0这些僵尸都活跃起来,对广大投资者是福还是祸呢?

股指期货推出以来,很多人认定大机构完全可以操纵市场,拉起指数后做再空股指,两头赚钱,特别是光大事件之后这种说法甚嚣尘上,T+0是给全体投资者一个“公平”的待遇。本人写了篇关于“操纵说不成立”的博客,各路媒体并不感冒,人们更愿意相信这是事实,但现实是这种可能性微乎其微。97年亚洲金融危机索罗斯的量子基金之所以形成恒指、期指、外汇的跨市套利,因为当时恒指有个重大缺陷,就是汇丰控股权重过大,几乎占恒指50%的权重,这样索罗斯通过买入汇丰从而操纵恒指,后来港府为了和索罗斯抗衡成立了平准基金,花费5倍于汇丰的代价与索罗斯打成平手,最终保住了港股、港币汇率的稳定,后来联交所修改了权重股标准,汇丰权重降到20%以下就再也没人操纵了。反观A股,前4大权重股加起来才刚好10%,没有实质性利好谁敢操纵股指,托起指数要多大的代价?周四有投资者预测光大大手笔空单在手A股短期不会下挫,笔者当即表示根本就不搭嘎,果然周五股指就出现跳水。A股市值已然非常巨大,各个机构持仓都有严格限制,没有实质性内容投入产出比根本就不划算,这种傻事谁做呢,但很多人始终不理解,始终相信所谓的操控阴谋,很无知。

回过头来再说说机构,T+0对于机构而言绝对是重大利好,特别是哪些操纵市场的机构。本身对于坐庄来说,大思路就是部分底仓筹码部分现金,用现金把股票对敲上去然后整体出货,这就完成了一个坐庄的循环,一只股票一半筹码一半现金对于操作的机构已经是T+0了,如果T+0之后,机构可以减少至少三分之一的现金使用,保持更高的“对敲”效率,同时在最后出货阶段可以剧烈震荡一股脑抛售完毕,投资者哭都找不到地方?估计那会新华社该骂某会监管“低劣”,明知操纵不闻不问了。

很多投资者痛恨中小板创业板的大股东几亿几十亿的套现,但又是谁给了他们不用心经营还能赚大钱的机会呢?A20年走完成熟市场200年的路,从机构到散户都极不成熟,这时大开大放的鼓励投机,是福是祸不言自明? 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有