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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

(2017-03-04 01:16:25)
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

    塔普伦寺(Ta Prohm,也有译作“塔布茏寺”的) 位于吴哥窟东面,是古真腊吴哥王朝的国王阇耶跋摩七世为他母亲所修建的寺院,所以也叫母庙 “Ta”是祖先的意思,“Prohm”是指婆罗门。“Ta Prohm”连起来就可以解释为婆罗门祖先塔普伦寺兴建于1186年,属于吴哥文化较为后期的作品。塔普伦寺用大型石头堆砌而成,是带有古典巴戎风格的佛教寺庙,建成后被改为印度教寺庙,它完全按照具有庙宇和修院双重功用的神殿修建而成,是吴哥遗址中的主要建筑之一。阇耶跋摩七世统治真腊的的时间在1181年到1201年,他即位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。据说寺庙有碑刻记载,在当时还配有高僧、祭司和舞女,将近8万人供养着此寺庙,拥有近5000名僧侣和615名舞女。这样的数字绝对让人吃惊。即使现在的暹粒也就只有8万多人口。

十五世纪暹罗入侵,把吴哥王朝赶走之后,吴哥为世人遗忘。当1861年法国生物学家亨利·穆奥为寻找蝴蝶发现热带雨林中的吴哥遗址时,塔普伦寺大部分建筑物,被入侵的巨树所盘踞。特别是一种当地人称为蛇树的叫做卡波克(Kapok)树,它们粗壮发亮的根茎,如蟒蛇般绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,爬满塔普伦寺的里里外外,并深入建筑中。这种树和榕树一样,属于热带雨林中的“绞杀植物”,其生命力十分顽强,树上的气根无孔不入地伸向石头的缝隙,然后不断长大成为次生树干或板根,而且其木质十分坚硬。一棵树,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升,不因令人慨叹大自然生物的强大力量。而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观。寺内倒塌了的石塔和围墙,以及挺身而立的大树,使原来规矩的寺院变成了迷宫。后来计划对塔普伦寺维修时,曾经因为整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起难以分离而苦恼,最后决定放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。

塔普伦寺原来建筑规模相当大,四周长、宽据说原有1000米、600米,尊奉婆罗门教和佛教,当地人称之为“小吴哥窟”,但是现在崩落毁损的情况相当严重,目前只剩下长、宽各为40米及30米的内层围墙了。寺院的四面方位开有4座门廊,主殿面向东方,北侧突出门廊上有6臂保护神Vishnu的浮雕。由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有"舞者长廊"的美誉。神殿内则是供奉“智慧女神”Prajnaparamita,传说是依据阇耶跋摩七世的母亲形象而塑造雕刻。寺内还有一个“回音塔”,站在塔里面的某一定点,用力拍胸脯时会产生宏亮的声声回音,神奇有趣。

迷宫似的寺院,大树与石室的纠结,宗教色彩浓厚的雕塑,残垣断壁,这些构成神奇神秘的场景,成了美国电影《古墓丽影》,的外景地之一。

中国人常用“沧海桑田”比喻时代的变迁。面对被科波克树盘踞的塔普伦寺,我却想起“故宫黍离”的成语。这个成语字面意思是故宫长满了荒草,表达的是一种看到王宫衰败,长满荒草而慨叹盛世不再,忧国怀乡的情绪,出自《诗经 王风 黍离》。诗中有“弊黍离离,知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求”之句。而南宋诗人张元干《贺新郎 送胡邦衡侍制赴新州》中则有“梦绕神州路。怅秋风,连营画角,故宫离黍”的咏叹,表达宋朝被迫迁都临安,金兵进逼,南宋风雨飘摇的忧患。

塔普伦寺见证着高棉民族的兴衰。

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

        这是塔普伦寺的大门。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山


柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        卡波克树和寺庙已经不可分离。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
       处处可见卡波克树与建筑的纠结。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        寺庙墙上的精美雕刻。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        美女游客和卡波克树合影。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
       这个在塔普伦寺外围的佛塔也有四面佛雕像。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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        仙女的雕刻在吴哥到处可见。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        看过《古墓丽影》的朋友有没有辨认出电影里的场景呀?
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

离开塔普伦寺,我们回市区吃了饭,下午到巴肯山。

导游说巴肯山限制游客人数,如果迟去了可能上不去,所以我们3点多种就到了山下,然后步行上山。部分人不去回酒店休息。

      巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,虽然只有约70米的高度,却是附近唯一的制高点,在其上可以俯瞰整个吴哥以至更远。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯山是阇耶跋摩一世迁都选中的地方,以巴肯山为中心的吴哥,一直到15世纪,都是真腊的首都。

建在山顶的巴肯寺是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一吴哥”,供奉的是婆罗门教三大主神之一的湿婆。站在巴肯寺的平台上,山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从这里向北可以望见泰柬边界。这里是观看吴哥朝霞和落日最佳地点。

这座吴哥第一寺院建在平坦的山顶,原来规模宏大。据介绍,该寺外围有长650米,宽436米的长方形壕沟,象徵印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,寺庙为陡峭的五级台基,正方形,高13米,底层长76米,逐层缩小到顶层长47米;陡峭的庙山象徵须弥山。寺庙的顶部是五座石塔,象徵须弥山的五座山峰。台基四边中央,各有陡峭的五层石阶,每层十级,直通寺顶平台,每层石阶左右,守护着一对坐狮,有些石狮已破损,看不出狮子模样。在底层,现存一座神牛的雕像。牛是湿婆的坐骑。

原来巴肯寺一共有109座宝塔,按严格的几何图案对称地布置:顶层的五座宝塔,一在正中,四角各一,如五点梅花;庙山的每一层正方形台基的四角,安置角塔,共20座角塔;四道五层阶梯的每一道每一层,各有一对宝塔伺立左右,共有阶梯宝塔40座;另有44座宝塔环立庙山四周。14世纪初元代航海家汪大渊访问真腊时称巴肯寺为百塔洲,当时的百余座塔还是金塔。现在大部分寺塔已经残缺不全。

登上巴肯山有三种途径:一是沿略为陡峭的山路走约1015分钟,山路虽不算十分难走,但对没有登山经验的人也有点挑战;二是沿坡度较平缓的良好小路走上,但路途较远;此外也可乘山下的“大象的士”,15 美元的“车资”不菲,但想体验一下乘坐大象也还值得,毕竟一生难得。

我率先登上巴肯寺,恰逢有几个穿着袈裟的和尚(外观像藏传佛教的喇嘛)也来游览。他们拿着ipad相互拍照,令人感到现在的和尚也很时髦。

    巴肯寺很多地方正在维修,这里遗存的古迹不多,很快可以看完。同团的老师们陆续上来,大家本来想等待观看落日的,谁想天气突然变坏,竟然下起雨来。大家只得下山,回到中巴上回酒店。

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        这是巴肯山上山道路入口的神狮雕像。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        巴肯寺建在平缓的山顶上,也是须弥山造型。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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        遗存的主神殿,居于平台中心。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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        几个和尚拿着ipad照相。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

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柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        巴肯山虽然只有70米高,但因为是吴哥的唯一高地,所以可以鸟瞰整个吴哥,以至柬越边境。远处是洞里萨湖。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        这里是观赏日出日落的最佳地点,可惜我们到来时天气阴沉,后来还下起雨来。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山


柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        山下的一个佛塔。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        巴肯寺门口的湿婆坐骑神牛雕塑。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        三层的巴肯寺有了方便游客上去观赏的木制阶梯。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        主神殿门口的一尊神像,有点像中国的太上李老君,显然不是湿婆,不知道从哪里移过来,为何放在这里。
柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山

柬埔寨的匆匆行脚(四):塔普伦寺和巴肯山
        主神殿墙上的雕塑同样精美,但很多已经剥落。
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