加载中…

加载中...

【刺桐棋院】孩子学围棋,半途而废的往往是家长

转载 2020-02-17 11:33:37

孩子今年8岁了,他围棋起步较晚,差不多6岁才开始的,到现在2年的时间。同时,也让我一度后悔......

今天就来和大家说说我们的故事。

1

那时刚好孩子的幼儿园有开围棋启蒙班,他就这样与围棋结缘。再后来有公开课让家长去听,我去听过一次,老师讲的就是些最基础的东西和围棋典故,老师挺用心挺卖力的,除此之外也没什么感想。

直到让小朋友们抢答的环节,我才发现,自家孩子竟然出乎意料的主动,而且都答对了。

在那一刻,我发现他是对围棋感兴趣的。后来当他主动提出想学围棋的时候,我就答允了。毕竟,孩子有一颗好学的心终究是好的,而且还是自己选的。

后来我就去培训机构给他报了班,每周要带他去上课。一方面觉得,从小培养点兴趣爱好总是没错的,一方面又觉得,自己也轻松一点。

可事实上,当孩子真的去学围棋后,才发现自己想的太简单了......

2

本以为孩子上了兴趣班后,自己会轻松一点,谁成想不但没有减轻,反而压力又增加了不少。

中国孔子说"性相近也,习相远也",将人性分为天性与后天习得;北宋张载的性二元论,又把人性划分为气质之性与天命之性。辩证唯物主义认为,不存在先验的人性和先验的善恶之分,任何现实的人性都是在遗传因素的基础上,在社会环境中,人的主客观相互作用的结果,其中人的社会实践活动对人性的建构有决定意义。在西方现代心理学界,有三种典型代表:弗洛伊德精神分析强调以人的本能解释人的全部和行为 ,是一种本能决定论或遗传决定论;行为主义走向另一极端,否则天生本能,主张人的一切行为、本性均由后天习得,是刺激-反应的联结及其系统化,是一种反本能论或环境决定论;人本主义心理学既反对本能决定论又反对习得论,主张人性是似本能的,即人的欲望或基本需要在某种可以觉察的程度上是先天的,但与此有关的行为或能力、认识或感情不一定是先天的,可能是后天经过学习或引导而获得或表现的。马斯洛认为,人性是人的全部属性的总括,似本能需要是人性的集中表现。

你是一个太重感情的女人吗?每晚9点半,我都会在这里陪伴着你。喜欢夜叔,就把【睡前伴你夜听】分享给身边的朋友一起关注吧,晚安!

@

从考级再到后来考段,每次陪孩子参加比赛真的让自己很疲惫。

好不容易考过后,我兴奋地说发个朋友圈庆祝一下,期待再打开后收获满满,结果真实情况:除却自己和孩子的亲戚、他老师的几个赞外…评论都没一条。

当时那个心塞吖…为什么别人家的娃学个乐器跳个舞啥的,一发朋友圈都是点赞和评论,我家娃难得考级通过都没人理的。

后来我没事就拍一段孩子练棋的视频发朋友圈…结果,这是五子棋吗?不怕玩物丧志吗?不禁陷入深深的反思:是不是给孩子选错了兴趣?

3

在学棋一年多的时候,有一次我送他去参加一个围棋比赛。

其实我很开心,毕竟比赛是检验学习成果的。可等了一下午,孩子出来后却哭成泪人,当时把我没吓坏,还以为怎么了。一问才清楚,竟然是一直输棋的关系,我只好耐心安慰他。

其实我并没有特别在意孩子的输赢,因为当初让他学棋,也没指望他要达到多高的水平,更不会说未来要干这行,就是培养点兴趣,陶冶下情操,可我越这么说,孩子哭得越惨,哎头疼不已,实在于心不忍。

学一门兴趣,不该是简单快乐,从心出发吗。这样受打击,会不会太残酷了,孩子有压力,家长也跟着担心。要不…换个别的学吧?

4

在孩子学围棋的过程中,发现一个很严重的问题,那就是:家里没人懂围棋!

当初是因为孩子兴趣高就从了他,可慢慢的问题就出来了,别说辅导孩子下棋,就连他学得好不好,下的对不对我们什么也看不懂。

启蒙的时候,我还能自学一点,懂个大概。到现在,已经完全脱轨,连和孩子交流都不行了。

有时就在想,孩子要是学个唱歌,咱就算不懂音乐也能分辨出好不好听;要是学美术,就算不懂绘画,起码也能看得出好不好看…偏偏是个围棋,什么也看不明白。

孩子还没说想放弃的时候,说实话,我已经后悔让他去学围棋了。

5

大家可能会好奇,那孩子现在还有没有继续学棋?

答案是,一直在学。而且,现在我的态度和之前截然相反,我会主动支持他坚持学下去。之前我确实后悔让孩子学围棋了,觉得不适合他。但是现在,哈哈哈哈……

我对围棋最大的转变,是在年初时陪他参加的一次比赛开始的。那次比赛结束后,他不仅没有像往常一样哭着出来,反而表现出一股自信。

我问他,今天是下棋都赢了吗?他告诉我说,并不是,还是输的多赢得少。于是我就很纳闷,这小子是输麻木了吗?这么皮实…..

回家路上,儿子给我讲了整整一路。今天为什么输,输在哪些地方,哪步棋没下好,如果换一步棋又该如何……

当然他说了很多专业的东西我也没听懂,总之就是感觉孩子成长了。相比之前一输棋就哭闹,现在变得沉稳许多,甚至还会主动分析原因,我觉得这样挺好。

现在回想起之前给孩子学围棋发朋友圈的举动,其实挺好笑。并不是所有的东西都要展示给别人看,或者说每个东西的展示方式都一样。

孩子下的每一盘棋,就是一副作品;打谱学习的东西,就是自古流传的画卷。围棋作为四艺之一,怎么可能少得了内涵。能展示的不光是才艺,还有成长!而这成长是从哪来的呢?还不是一步步熬过来的!

孩子从6岁开始下棋,可以说输了一路,到现在终于能直面失败,不畏惧不退缩坦然接受它。

如果他不学习围棋,不接触真正的竞技,那他现在岂不是还带着一颗“玻璃心”,经不起半点挫折,想想更可怕了。吃亏要趁早,太顺了真不见得是件好事。

6

学习围棋的意义,不单单是让孩子从棋盘上找到快乐,更重要的是伴随他成长,性格品质的提升。

就像每次陪孩子参加比赛,慢慢就明白,比赛的意义从来不是一盘棋的胜负,而是要让孩子建立目标,去努力去实现它,就算遇到困难挫折也要正视它,不断反思不断克服,去获得一个又一个的成就感,激发竞争意识和培养他胜不骄败不馁的价值观。

吴京在电影《战狼》里说过一句话我觉得特别热血——“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!”对于我来说,让孩子学围棋的这两年确实后悔过,但如果没让他学,或许我会后悔一辈子吧。

希望大家都能做聪明的家长,为孩子做长远的考虑。如果选择了围棋,真的不要轻易放弃。半途而废的可能不是孩子,而是我们!

这是我作为一位棋童家长的心声。

声明

本文转载自网络。以上图文,贵在分享,版权归原作者及原出处所有,内容为作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及版权等问题,请及时与我们联系。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娉夊窞鍒烘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,868
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有