加载中…

加载中...

【刺桐棋院】家长怎么做才能保护孩子自信心?

转载 2020-02-11 12:09:54

其实从刚出生开始,孩子就有了自信心,只是不容易被发觉而已,而如果家长没有多加注意,就很容易伤害到到孩子的自信心。那么,我们作为父母该怎么做才能保护好孩子的自信心呢?

  1.展示奖励或是作品

  对于孩子的作品或是奖励,家长可以放到显眼的位置,让客人来了就能看到,对孩子的赞美会让孩子的自信心随之增强。

  2.教会孩子用钱

  这不仅是锻炼孩子的理财能力,同时也是锻炼孩子自我控制以及生活自理能力。家长可以教会孩子怎么使用零花钱,怎么用钱更省,但具体还是让孩子自己做决定。当孩子想买东西时,让他通过努力去攒钱,增加孩子的成就感。

  3.不要干涉孩子社交

  孩子交朋友时父母不应该过度干涉。有些孩子喜欢跟比自己年龄大的孩子玩耍,但总是有挫败感。因此,家长要根据孩子实际情况,给与意见,但不能干涉孩子交友圈。

  4.给孩子自己选择的机会

  有时候家长也可以让孩子自己去做决定或是做选择。例如出去玩,让孩子自己决定去哪里,这样会让孩子觉得自己受到尊重。

 5.教会孩子发挥自己的优点

  每个孩子都有缺点与优点,家长可以教孩子发挥自己的优点,增加其自信心。每个孩子个性发展情况不同,因此在教育方法上面也会有差异,需因人而异。

  6.不要跟别家孩子相比

  现在很多家长都喜欢拿自家孩子的缺点与别家孩子优点进行比较,这样只会打击孩子自信心。家长应该拿孩子的现在跟以前相比,看看孩子是否有进步,如果有,应及时鼓励。

  6.探索感兴趣的东西

  孩子都有好奇心,他们喜欢到处探索,到处玩,家长不应该禁止孩子的这种行为。想法,应该多鼓励,千万不要因为害怕脏而禁止孩子去探索自己感兴趣的东西。

  7.不要嘲笑孩子

  有些家长喜欢跟孩子开玩笑,但孩子根本分不清楚,他们会认为父母是在嘲笑自己,有时候也会打击孩子。

  8.认真对待孩子的要求

  每次孩子提出的要求父母都应该认真对待,对于无法做到的事情不要轻易承诺,告诉孩子缘由,这样孩子才不会感觉到委屈,也不会因为父母忽视宝宝需求,而失去信心。

  9.让孩子感觉自己被需要

  家长打扫卫生做家务时,可以让孩子参与中,比如洗碗扫地。孩子做完后家长适当的鼓励,可以培养孩子的自信心。

       10.学习围棋,也会让孩子更自信

小朋友因为不自信,缺乏安全感,特别离不开父母,而围棋,则是1V1的对抗游戏,要求孩子直面困难,而每一次的胜利,都在帮他们培养自信心,面对挑战更加淡定,面对失败挫折不哭鼻子了。

声明

本文转载自网络。以上图文,贵在分享,版权归原作者及原出处所有,内容为作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真性负责。如涉及版权等问题,请及时与我们联系。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娉夊窞鍒烘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,711
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有