加载中…
正文 字体大小:

用文学纪念卢沟桥事变81周年

(2018-07-06 06:24:34)
标签:

卢沟桥事变

抗日战争

侵华日军

日本投降

纪念抗战

分类: 国民党抗战将士

用文学纪念卢沟桥事变81周年

为纪念卢沟桥事变70年,辽宁人民出版社出版的《最后一次集结》后,由于日本国民都知道“卢沟桥事变”,所以,日本国也迅速出版了日本版的《最后一次集结》。

 

中国的近代抗战文学分成三大类:

一,小说。代表作:《烈火金刚》、《平原枪声》、《铁道游击队》、《亮剑》等。

二,是史记文学,比方:《松山1944》等。

三,报告文学。代表作:美国作家埃德加斯诺的《西行漫记》、解放军出版社的《星火燎原》、中国青年出版社的《红旗飘飘》等等。

作为中国作家协会作家,我的作品属于报告文学的范畴。比方,有辽宁人民出版社出版的《最后一次集结》就记录了原29军老兵们,在2007年,卢沟桥事变爆发70年的时候在卢沟桥上的最后一次集结。我从1999年开始,几乎采访了所有健在的原29军老兵。

如果用博物馆界的术语,在长达十几年中采访29军幸存老兵而出版的图书:《最后一次集结》就应该算是“一级文物”。

——有人不服,那么,请您再在中国文学界找出类似的一本来?

那么,“一级文物”的标准是什么呢?国家规定:“具有特别重要历史、艺术、科学价值的代表性文物为一级文物。”那么,以报告文学的方式,写亲历卢沟桥事变,并且,今日幸存于世的29军官兵的文学,世间仅此一部图书。那么,《最后一次集结》是不是很珍贵呢?

如果不珍贵,日本国的图书市场为什么会出版这本书呢?日本人不是同样,也很关心亲历卢沟桥事变后,29军老兵的处境和生活状态吗?

用文学纪念卢沟桥事变81周年

19376月,侵华日军航拍了宛平城和卢沟桥的航拍照片。他们蓄谋已久地准备了对驻守卢沟桥宛平城内中国29军挑衅、挑起事件,进而全面开始侵华战争的准备。如今,81年过去了!卢沟桥、宛平城的位置都没有变,但是,如果再一次航拍的话,数不尽的高楼大厦将映入人们的眼帘。

 

用文学纪念卢沟桥事变81周年

卢沟桥事变以后,日寇开始了全面的侵华战争。

   

    如今卢沟桥事变的炮声已经过去81年了。——战火纷飞、枪林弹雨、尸横遍野、流离失所的悲惨世界已经成为了过去。随着日寇在19458月的无条件投降,日本也好,中国也好,整个世界都在为结束二战而欢呼雀跃;从此,整个人类社会都开始了新篇章。

 

用文学纪念卢沟桥事变81周年

2007年,我方军组织的,摄影记者张国通拍摄的原29军老兵在卢沟桥上最后一次集结。

 

这些曾经亲历1937年卢沟桥事变的老兵们于200777日,在卢沟桥上进行最后一次集结。

在这些老兵中,有后来到延安参加共产党的:原空军指挥学院副院长沈甸之少将。有,解放军西藏军区副司令员顾草坪少将。有解放军牡丹江军区司令员王世江少将。有原国家体委司局长吴江平。有原中共邯郸市领导韩力才,有中共原湖北潜江市防疫站领导赵新立……。

在原29军老兵们在卢沟桥上向牺牲的战友、向祖国的抗战历史、向全国人民敬礼的时候,我这个组织者受到不明人物的多次警告……。

我当时就告诉他们:“这些原29军老兵,现在多是共产党的高级干部、中国人民解放军的高级军官……。你们如果有贸然举动的话,怎么面对我们中国民族彪炳千秋的抗日战争历史!怎么对得起我们中国人民大众的爱国之心?”

 

用文学纪念卢沟桥事变81周年

上面这张照片反映的是:这些亲历卢沟桥事变的抗战老兵最后在卢沟桥旁边宛平城内的老北京饭庄吃饭,自始至终,大家都是在面面相觑的尴尬气氛中。

像中国人民解放军空军指挥学院的沈甸之少将、西藏军区的副司令员顾草坪少将,和牡丹江军区的司令员王世江司令员都有现役军人的警卫员的。

 

用文学纪念卢沟桥事变81周年

北京日报,北京晚报都作出相关报道。

 

用文学纪念卢沟桥事变81周年

北京晨报也曾经作出报道

 

用文学纪念卢沟桥事变81周年

北京晨报刊登过相关消息

 

时光荏苒、日月如梭,卢沟桥事变的历史转眼已经过去了81年了!但是,中华民族到了最危险的时候中国人民所迸发的爱国主义精神、和侵华日军血战到底的精神;以及在卢沟桥事变中,29军官兵们“大刀向鬼子们头上砍去”的英雄壮举将永远活在源远流长的中华民族历史之中。

 

中国作家协会作家      2018-7-6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有