加载中…

抗日杀奸团成员孟庆时的人生缩写

抗日杀奸团成员孟庆时的人生缩写

201119,我们采访抗战杀奸团的孟庆时老人

 

抗日杀奸团成员孟庆时的人生缩写

曹治邦是书法家,这是他写的对联,赠送抗战老英雄孟庆时。

 

抗日杀奸团成员孟庆时的人生缩写

采访孟老的时候,范玲是“互助抗日老兵”的领导。现在的领导是70岁的曹治邦。

 

今年,是抗日战争胜利69年。无数亲历抗战的老战士都将在几年之内,全部随着自然规律、逐渐退出历史的舞台。我们201119日去拜访的抗日杀奸团成员孟庆时老人就是如此例子,他老人家已经在2013113日谢世。

我本人对孟庆时老人进行过简单的采访。我当时希望进行深入采访,并采访他的家人。可是,他们并不呼应。我当面采访所知道的信息是:“他在中国社会科学院哲学所工作。解放后,倍受坎坷,几乎在所有政治运动中都受到过冲击。尤其,是在史无前例的文化大革命当中。”我想,这些悲怆的人生经历是他拒绝采访、不愿意再回忆的原因吧?

而“抗战”和“内战”是紧密相连的。个人的历史、人生阅历、生死离别、悲欢离合,都是我们中华民族历史的一部分。妄图割裂任何一个部分,对我们的后代,对历史而言,都是欺骗和谎言。本着这个宗旨,我写每一个亲历抗日战争老人的人生经历都刻意追求“完整”。这其中包括:参加抗日战争的经历部分;和1949年至今的人生经历部分。我感觉,这才是我们中华民族的历史。

 

我在网上搜索,有关于抗日杀奸团的报道,转载如下:

 

抗日杀奸团成员孟庆时的人生缩写

据说,这是抗战时期的标语

 

17岁少年孟庆时杀汉奸炸洋行

  1939年,沦陷后的北平城里突然出现了一个秘密抗日组织———北平抗日杀奸团。他们出没于大街小巷,以暗杀汉奸的壮举,把日伪当局搅得鸡犬不宁。

  “那时,我是北平育英中学的一名学生,听说有抗日杀奸团这样的抗日组织,就毫不犹豫地加入了。那年,我17岁。”回忆起当年的抗日经历,孟庆时老人显得格外激动。

  “1938年暑假,我和哥哥路过天津,在过日租界前的一座浮桥时,桥两头都有日本兵把守,凡是中国人过桥,都让你低着头弯着腰走,稍不小心,日本兵就嗥叫着用枪把子狠狠戳你。当时,我心里又害怕又难受。对日本侵略者的刻骨仇恨,从此深深地扎根在心中。”孟庆时说,在育英中学读书期间,两位老师的爱国行为让他终生难忘:一位是地理老师任进之,他经常向同学们讲述日本侵占中国的历史;另一位是历史老师孙亨廷。“孙老师是位爱国的老先生。日伪当局强制涂掉课本中‘有碍中日邦交’的内容。课堂上,孙老师愤懑的脸憋得通红。‘划掉……划掉……划掉……’拖着哭腔的声音我一辈子都忘不了。当时,同学们都哭了。”

  老师们的爱国热情深深感染了孟庆时,他毅然加入抗日杀奸团,投身到刺杀汉奸的斗争中。他曾亲自参加了刺杀伪政府高官的行动,并与其他成员一起策划过爆破日本洋行。

19408月,孟庆时不幸被捕,被日本侵略者以所谓“军律违反罪”判刑10年,在宪兵队和监狱里受尽了折磨。“在抗日斗争中,我的这点贡献只是沧海一粟。但作为一名中国人,我为我的这段经历感到自豪!”

 

抗日杀奸团成员孟庆时的人生缩写

侵华日军拍摄的照片,题为:“吹口琴的被俘中国政府军士兵。”旁边站着的都是日军。

 

我的朋友萨苏先生也有过相关的报道,在此引用相关信息:

   抗日杀奸团是活跃于华北的著名抗日团体,曾经在北平和天津多次展开以刺杀,爆炸为主要手段的抗日锄奸行动。这个团体的主要成员,除了国民党派来进行组织和控制的军统特工人员以外,多是平津两地的热血学生,杀奸团的最初成员,几乎都是平津几所著名的中学,如贝满女中,育英中学,天津中日中学,南开中学,大同中学等的高中生,随着时间的推移,这些学生多数升入大学,杀奸团的成员也从中学生扩大到大学生。抗日杀奸团的活动在19381940年期间为高潮,1940年下半年组织遭到严重破坏,但一直坚持活动,只是活动方式从暗杀爆破转向了收集情报和动员知识阶层脱离沦陷区等工作。抗日杀奸团能够长期存在与取得较大成绩,和它的团体组成颇有关系。这个团体的成员十分古怪,多半是高官贵戚、富商名人之后,比如伪满总理郑孝胥的两个孙子郑统万和郑昆万,袁世凯的侄孙袁汉勋袁汉俊,同仁堂的大小姐乐倩文,孙连仲将军的女儿孙惠君等,他们多直接参与刺杀爆破等行动,如冯治安将军的侄女冯健美,就是刺杀天津伪华北联合准备银行经理程锡庚的一号枪手。

这些公子小姐投入抗团似乎不可思议,其实也并不奇怪,因为这个阶层的子弟在当时受到高等教育的最多,也最易于接触学生运动带来的反日爱国情绪,同时,也反映出了当时中国社会从上到下同仇敌忾的抗敌精神。他们社会背景十分复杂,消息灵通,牵涉极广,使日伪对抗团的侦办往往投鼠忌器或者事倍功半,1940年的大搜捕,就是日军封锁消息,秘密调动伪满军警到北平实施行动才得以避开抗团的情报系统的,所以给抗团带来了巨大的损失。

 

我个人对抗日杀奸团的成员也做过追踪采访,报道。比方:老英雄祝宗梁、刘永康先生等人。有机会,我把我个人的采访记录汇编成书,以飨尊敬的读者。

 

2014-1-24

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有