加载中…
正文 字体大小:

回家过年的点心盒子(一)

(2009-01-20 08:23:00)
标签:

香港

回家过年

机票

花生糖

萨其马

点心盒

蛋馓

分类: 中式点心

把回家机票行程还有家里一些个杂事一一落实后终于稍微安心没那么心浮气躁的了,回家的路总是苦甜参半。带点什么回家是比较伤脑筋的事,大多数东西现在哪里都能买到,没必要山长水远的背回去,所以去香港购点探亲手信大概是很多深圳人的想法,加上香港本地人这几天也购年货,于是香港街头人蚂蚁般多,商店买单处也是大排长龙呀,啥危机也没过年这事大,该吃吃该喝还喝face~~~~

~~~~~~~~~~~face 忙碌的分割线 face~~~~~~~~~~~~~

回家过年的点心盒子(一)

回家过年除了买手信,还要做点心意点心带回去的。既是过年先来点糖果呗,什么花生芝麻糖,核桃糖,米花、冻米糖呀,都是我们小时候过年必吃的东西,不过这些很多年都不进家门了,有时别人送点也没人吃,爸妈现在多数时候都吃得清淡少糖,少油,少盐的,姐姐家也没人爱吃这些糖,所以少做点意思下,主要是我们小辈的尝几块,还是我自己最爱吃一些 害羞。 本来还打算做点蛋馓啥的,想想还是作罢,这些老妈几十年前都做过的东西也没啥稀罕,所以明天还是抓紧时间给老爸烤点饼干好了。

花生的最香回家过年的点心盒子(一),得自己炒的花生才香,上次做了一点放在密封桶里,过了好些天还又香又酥脆的,同时还做了点瓜子的,因为瓜子买的现成的就不如花生的香。或者烤也行。这次我就是烤的,一边烤箱里烤花生,一边炉子上炒芝麻两不误。

回家过年的点心盒子(一)


180度几分钟就烤好花生,用两手轻轻一搓,皮就掉了,全部搓完后再一吹皮全飞了,很快搞定。用了三种糖,现在用红糖比较多,因为健康些,我先做核桃的,全部用的红糖加麦芽糖,发现红糖的相对白糖的松软些,所以后来我就用白糖加红糖,比例大概是2:1
这样既脆又松,白糖起到的硬脆度作用高些,看个人喜欢。

回家过年的点心盒子(一)


这是红糖核桃的,糖加少许水,小火熬到拉丝(图2)用筷子试下就可以(另一测试法就是用筷子滴一两滴糖汁到放了冷水的碗里,糖汁迅速凝结成团即可).倒入坚果迅速搅拌均匀,倒在事先准备好的烘培纸上,压平压实,略微晾至温热不烫手时切片。

回家过年的点心盒子(一)


今年核桃很多,剥了两大瓶,补脑佳品哈,核桃也要烤香。


回家过年的点心盒子(一)


萨其马

回家过年的点心盒子(一)


反正要熬糖,就一起做了点萨其马,这是满族传统食品,最早好像是看过侯军做这个,他是满族人。我爱吃比较硬酥一点的,所以面条切得比较细,炸成金黄色,如果喜欢软口点的,面条切粗点,下油锅刚一膨大变色就起锅控油,另外熬糖时可减少点白糖加一点蜂蜜。

半斤面粉用三个小小鸡蛋(两个就用大的)和成团,擀成大面片再切成面条,下油锅炸酥捞出沥油,另一边坐锅熬糖,熬到拉丝后下面条和芝麻\葡萄干等搅匀,后面的做法和上面的芝麻花生糖是一样的,因为没有称量,所以没法给准确重量.

回家过年的点心盒子(一)


配料用了葡萄干和枸杞子,炒香的黑白芝麻、还有少许花生碎

回家过年的点心盒子(一)

用个月饼盒装盒,下面一层是花生核桃糖

 

 

回家过年的点心盒子(一)

 

上面铺上萨其马,还有几块萨其马放不下了,一边做一边吃了不少边角,儿子也吃了几块,很饱人回家过年的点心盒子(一)


回家过年的点心盒子(一)


按这速度不知有没有时间再更新点心盒二,先给大家拜个早年啦!!

祝大家:

 

牛年身强体壮如铜牛,好运当头如红牛,阖家欢乐如蜗牛,事业进步如猛牛,牛年牛市赚金牛!!! 花开  花开  太阳  太阳  加油 


相关日志:

 

给爸爸的点心盒子

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有