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【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯

(2021-09-24 09:35:20)
标签:

原创摄影

菲斯古城

世界遗产地

纪实游记

图片博客

分类: 国外旅游
【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯

      菲斯,摩洛哥四大皇城中第一座阿拉伯都市,距今已有2800多年的历史。老城区也称为麦地那(Madina),是世界文化遗产地,这里是阿拉伯神话故事《 一千零一夜 》的发源地,又因其有9000多条纵横交错、形同蜘蛛网般的小巷,故被称为世界第一“千年迷宫”。

       记得我还是在读小学六年级的时候,接触到《一千零一夜》这本书,当时就被书中一个个光怪离奇的故事吸引,爱不释手,没想到几十年后,我追随《一千零一夜》的脚步,来到了这里。。。



【附 网络摘录《一千零一夜》的由来:
       国王山努亚发现王后行为不端,便杀死了王后。从此,国王深深地厌恶女人,他存心报复,又杀宫女,此后每天娶一女子过一夜,次日便杀掉再娶,这样年复一年,持续了三个年头,杀了一千多个女子。
  宰相的大女儿山鲁佐德,对父亲说她要嫁给国王,她要试图拯救千千万万的女子。山鲁佐德进宫后每天晚上都给国王讲一个故事,但是她却在每天晚上讲,而且只讲开头和中间,不讲精彩的结尾。国王为了听完故事的结尾,就把杀山鲁佐德的日期推迟了一天又一天。就这样,山鲁佐德每天讲一个故事,她的故事无穷无尽,一个比一个精彩,一直讲到第一千零一夜,终于感动了国王山努亚,说:“凭安拉的名义起誓,我决心不杀你了,你的故事让我感动。我将把这些故事记录下来,永远保存。”于是,便有了《一千零一夜》这本书。】


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图3.  我们在马拉喀什找了一家旅行社,四个人租了一辆宽敞7座的商务车,3天2夜,沿途去了瓦尔扎扎特、撒哈拉沙漠等,第三天日落前到达非斯古城 。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图4. 在菲斯古城墙下我们告别一路走来的司机,民宿的房主人也来热情的迎接我们。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图5. 菲斯古城四周有不少“边门”可进入,古城内狭窄的小巷只能用这种小型手推车来运送我们的行李。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
  图6.  菲斯古城被高大的的城墙围绕着,古城有近20公里至今保存完好的城墙,这些城墙平均墙厚2米、高约7米。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图7. 凡是来到菲斯的外国游客都会去“臭不可闻”的网红地叔阿拉皮革坊打卡
我们走过这臭气熏天排污沟,必须经过二楼和三层楼的皮革产品展示厅,才能上到楼顶观看染坊的工人是如何加工皮革的。
       进门时会有人给你发一枝薄荷,是用来闻的,抵御臭味,我没有要,我觉得这味道还能忍受,更主要的原因是进入拍摄状态,就忘却了恶臭!


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯 图8. 从楼顶的阳台看下去,壮观的皮革染坊尽收眼底。只见一个个色彩斑斓的“巨大蜂巢”呈现在我眼前,这里密密麻麻排列着200多个染缸,颜色有红、白、黄、绿、黑、咖啡色,酷似一个巨大的“调色盘”。
  

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
  图9. “蜂巢"旁堆积很多等待染色处理的皮革,据说古人将白鸽屎、鱼油、牛尿、动物油脂等搅和在一起,再加上摄氏40度高温下蒸晒,产生原始的化学反应,这样染出的皮革不会掉色且皮质超柔软,故生产出世界最顶级的皮革制品


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图10.  泡在恶臭的染池里忙碌的工人
他们传承了上千年的原始工艺,用鸽子粪便和石灰等天然的材料,生产出世界最顶级的皮革。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图11.  这是展示厅里出售的各种皮革产品,你如果有看中,可以往死里砍价。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图12.  我摸了一下经过这种古老工艺制作出来的皮衣,手感的确超柔软!


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
  图13.   这是皇宫,游客无法入内参观。建筑特点是它的对称性,镀金的青铜门,精致的马赛克,白色的大理石柱,设计师用高贵的材料和鲜艳的色彩勾勒出皇宫的富丽堂皇。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图14.  这个城门就是大名鼎鼎的布日卢蓝门,极富伊斯兰风情,菲斯的地标建筑。
菲斯四周城门有十多个,但必须从布日卢蓝门进入菲斯,这才算走的是“正道”。
       当你跨过这道城门仿佛瞬间跨越了千年。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯 图15. 麦地那古城内都是狭窄的街道(实际上都是小巷),连接着城内的各个角落,有人说这里有9000多条纵横交错的小巷,犹如迷宫,外来游客还真的容易迷失在这个 《 一千零一夜 》的故事原型地。 还有人夸张的说是就土生土长的当地人有时都会迷路。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图16.

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图17. 去过摩洛哥的国人都知道,这个国家的老百姓最忌讳外国人相机的镜头对着他(她)们拍照,为了拍摄反映场景的照片,我都是从背后拍摄,以免引起不必要的纠纷。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图18.  我高高举起相机,快速盲拍一张一眼望不到头的拥挤狭窄的街巷。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图19.

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图20.  看到老板在打瞌睡,我赶紧咔嚓了一张。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图21. 菲斯的麦地那的几千条杂乱无章的小巷,是由于远古初建时根本没有什么规划,街巷只要能同时通过两头毛驴的宽度就行,数以万计的民居,数以千计的商铺作坊使得这里成了迷宫。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图22.   马匹、毛驴成了这里最重要的运输工具


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图23.  菲斯的手工业制造很发达,皮革、制衣、地毯、陶器制作、铜器加工都很出名。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图24.

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图25.  这些铜器生活用品都是“纯手工”打造


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图26.

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
  图27. 菲斯的大街小巷,黄色是这座城市的主基调。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图28.  行摄的口干舌燥,我在这买了一杯橙汁,顺便拍了几张照片,小伙子毫不介意。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图29.  藏在麦地那迷宫般小巷里的布伊纳尼亚神学院,建于1350年。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图30.  这是非斯最著名的一座神学院,少有的神学院与清真寺合为一体的宗教建筑。


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图31.

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图32.

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图33. 神学院的整个建筑精致且富丽堂皇,整面的墙壁、屋檐、大门上的石雕和木雕刻都异常的精美,细细欣赏,令人赞叹!


【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
 图34.

【摩洛哥】追随《一千零一夜》,穿越千年迷宫菲斯
   图35. 最后,我特别推荐您留意菲斯随处可见民居或建筑的大门,除了极富阿拉伯风情,好似一件精美的工艺品。






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