土耳其,现在很多人不敢去了,因为近一年多来,土国不断发生恐怖爆炸袭击事件,已累计造成数百人伤亡,导致其去年的旅游人数和旅游收入大幅下降了40%多。这个横跨欧亚大陆有4000多年历史的文明古国,旅游资源非常丰富,有很多的世界遗产。
我是一年前的夏天自由行去的,那时就开始有不安定的苗头了,我从伊斯坦布尔出发,按顺时针方向围绕番红花城、安卡拉、格雷梅、安塔尼亚、棉花堡、塞尔丘克、库沙达瑟、伊兹密尔等十多个城市和著名景点转了一圈。
而塞尔丘克的以弗所给我留下最美最深的回忆,塞尔丘克小城真的很小很小,只因为有了以弗所古城而闻名,两者相距仅仅3公里。这座古城在公元前10世纪由希腊殖民者建立,后成为古罗马帝国在亚洲的首府,经历了无以伦比的昌盛和繁华,留下了很多令人赞叹的不朽的艺术和辉煌的建筑。
据说这里“每平方公里的历史古迹,比世界上其他任何地方都多”。古城废墟中现有的遗迹如精美的图书馆、露天剧场、大型神殿、大理石街道、街心广场、大型喷泉、公共浴室。。。这些都被誉为古希腊和古罗马建筑的精华,堪称是一座艺术的殿堂。
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建于1375年的伊莎贝清真寺就在塞尔丘克旁,游客很少很安静。
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新人们都喜欢来这里拍婚纱照。
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伊莎贝清真寺旁边就是深受欧美游客喜欢的圣约翰教堂,因圣约翰教堂就在塞尔丘克城区,不管你住在塞尔丘克哪个地方,走路10分钟便能到,十分方便。
▲7. 圣约翰教堂正门入口
耶稣十二门徒之一的圣约翰在当年被驱逐出耶路撒冷后,和圣母玛丽亚一起来到此地,并在这里度过其晚年,去世后埋葬在这里。
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经过多次地震的破坏和大自然的风雨侵蚀,如今圣约翰教堂只剩下了断墙残垣。
从塞尔丘克去以弗所只有3公里,打车不用10分钟。
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以弗所最壮观的是克里斯特街,曾经是古城最大的一条街道,两旁集中了许多遗迹。气势恢宏的克里特斯大道上,两边的残垣断壁,向游人叙说几千年前是怎样的宏伟、壮观,繁华和荣耀。
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尽管这座废墟只剩下残破的拱门和石柱,但是依然能让人感受到希腊罗马古文明的辉煌灿
烂。 我静静的走着,仿佛有一种穿越时光的感觉。
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市公会堂,这里曾经是圣火长明灯地方,据说圣火从来没有熄灭过,如今看到的仅有这保留下来的几根柱子。
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图拉真喷泉,建于公元2世纪,是以佛所古城最精美的建筑之一,虽然这座废墟只剩下残破的拱门、石柱和部分池子的残迹,但其美丽的造型和精细的雕刻依然散发着艺术智慧的光芒。
▲17. 波里奥喷泉
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以弗所令我赞叹的是这个环形露天剧场,它巧妙的依山而建,面向大海,气势磅礴,可以容纳25000观众,不可思议吧?
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震撼! 古希腊剧场和海滨大道鸟瞰 (图片取自网络,谢谢原作者!)
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▲21. 剧场中心的一位游客在唱歌,我站在离中心很远的这个角落竟然都可以清晰的听到。
▲22. 哈德良神庙
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拱门上精美的雕刻
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古时候就有公共厕所了
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这就是以弗所最标志性的建筑——塞尔瑟斯图书馆(Library of Celsus)遗址。
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我觉得它是以弗所古城废墟里最精美的建筑,两层高耸的爱奥尼亚式门柱是它的显著特征,高大恢弘,远看就像一座宫殿。
罗马帝国的时代,第一大图书馆是位于现在埃及的亚历山大利亚图书馆(Library of
Alexandria),第二大图书馆是现土耳其的帕加马图书馆(Library of
Pergamum),第三大图书馆就是这座塞尔苏斯图书馆。
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以弗所图书馆的正对面竟是一座古代妓院,这是最古老的妓院的广告。据传说脚形小于这个足迹的人是不允许进入妓院的。
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去以弗所小贴士:
很多人不知道都住在伊兹密尔, 其实住在塞尔丘克才是正道,这个很袖珍的小城市很美。住上一晚可以感受小镇厚重的历史和静静的悠闲。
从塞尔丘克打车去以弗所古城,20TL(里拉),四个人或拼车最划算。
以弗所古城门票:30Tl/人
开放时间:10月-4月 8:00-17:00
5月-9月 8:00-19:00
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可能是冲着以弗所的缘故吧,土耳其这些口碑很好的各大汽车客运公司都在塞尔丘克设有档口,来往于土国第三大城市伊兹密尔的班车从早到晚频繁发车,10TL/人,车程一小时。
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这是我下榻的别墅庭院式酒店二楼的套间,干净舒适、好温馨也很小资,而且价格便宜。
▲35. 酒店里异常热情的员工要求和我合影,我问左边的小员工:你是不是“童工”?
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以弗所不愧是世上希腊罗马最大的古城,且是最精美恢弘的艺术之城,难怪人们称其为:不是罗马,胜过罗马。如果你去土耳其旅游不去这里实在可惜!
(谢谢观赏!)
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