加载中…

加载中...

奥迪Q7 MMI黑屏,操作面板指示灯也不亮

转载 2015-08-08 16:07:02

 

一辆行驶里程约17万km,发动机和变速器型号分别为BAR 4.2L、09D的奥迪Q7。客户反映:该车停放了三个月,将车启动后发现MMI黑屏,操作面板指示灯也不亮,CD机可以存取碟片就是不读碟,整个娱乐系统不工作。

故障诊断:客户决定更换蓄电池及维修MMI黑屏的故障,我们到现场救援更换蓄电池并匹配好,将车开回公司。检查操作各按键都无任何反应,重启系统也不行。用专用诊断仪VAS5054a检测有以下故障含义:

1 J533数据总线诊断接口有一个故障码:00384光纤数据总线断路、静态;

2.J523前部显示单元、R41媒体播放位置1、R收音机、R36电话、J401导航、J525数字音响包,统统无通信并无法到达(如图1所示)。

根据上述情况分析有以下故障点。

1主保险丝SD2熔断或供电线路故障;

2.光纤数据总线电缆断路;

3.带有光纤数据总线系统的某一控制单元故障导致数据无法传送。

先对主供电保险丝进行检查,拆下座椅检查主保险丝正常,排除系统供电问题。接着用设备中引导性功能检测做回路中断诊断(此车MMI娱乐系统为2G版,结果如图2所示。

从结果中可以看出,R36-电话发送器/接收器单元控制单元有功能故障,可能的原因:

1.R36电话发送器/接收器单元故障;

2.连接R36电话发送/接收器控制单元光纤中断;

3.R36电话发送器/接收器单元供电或搭铁故障。

查阅相关系统资料,找到网络拓扑图。接着逐一断开各个控制单元光纤电缆进行检测(办法就是每个控制单元有两个光纤电缆,一个是输入,另一个是输出,接着用手电筒照射其中一根输出光纤电缆,看另一控制单元是否有光输入,有光正常,无光则为断路),J533、 J523、R、J401、J525都正常,只有R36电话发送器/接收单元和媒体播放器位置1之间不通!有输入进到媒体播放器,然后用手电筒照射输出光纤电缆,正常情况下R36处应有光输入,可偏偏无光,证明光纤断路,直接将其控制单元短接也不行(短接办法用平常我们的水笔芯用刀片截取1cm的长度直接短接两条光纤电缆即可,此方法可直接跨接此控制单元,如图3所示)。

故障光纤电缆在仪表台总线束内,必须拆仪表台检测,在拆中央扶手时发现,扶手箱下面还有另外一个控制器也存在光纤电缆,拔下此插头也有红色的光发出,而此控制单元可能正是媒体播放器位置1与R36电话接收器之间的问题所在。经过检测,光纤并无断路,[用备件软件调出配件编号的原来是Audi Music Interface(奥迪外部音频接口R199) ],该控制单元用光纤输入无输出。

然后对Audi Music Interface(奥迪外部音频接口R199)控制单元供电搭铁线路进行测量;一个黑色的8芯连接插头,实际共4根电缆线,T81/1 -T8i/4是相互短接的回路搭铁线测量正常,T8i/2是由ST3/SC10供电也正常,T8i/5和网关T26b/4与网关的通信线也正常,所以排除线路问题。直接短接此控制单元,重新关闭、打开钥匙,MMI显示屏亮起,操作单元E380可正常操作,娱乐系统工作正常。装配新的控制单元R199才知道,怎么多出了一个系统1E----媒体播放器位置2,一开始并没有,网关系统也有故障读取故障码。是控制单元编码错误,接着在编码网关列表内1E----媒体播放器位置2并无编码在内。重新对网关编码,清除故障码系统正常。

故障排除:更换Audi MusicInterface(奥迪外部音频接口R199)控制单元。

故障总结:此案例由于J533数据总线接口控制单元未正确编码,导致Audi Music Interface(奥迪外部音频接口R199)控制单元未显示在网关列表内;本身隐藏的R199音频设备控制单元也有故障,所以诊断设备检测也没有此控制单元无法到达的故障,如果正常的话会有此类的故障,给维修带来繁琐的检查。而维修资料是在我们工作中快速判断故障依据的捷径,此车资料的网络拓扑图只是概括图,自己对车辆的配置又不是太清楚。图3是维修完之后自己重新画的一张图。

在维修中很多方法都可以想出并且这可能是切身实际可以用的。

下面介绍一下在我们以后维修MOST总线系统时的简单快捷有效的方法:

1.用检测设备引导性功能维修计划—回路中断诊断,可快速找到故障点的哪两个控制单元之间存在故障;

2.拔掉控制单元的光纤电缆,用和光纤电缆相匹配粗细的笔芯截取1 cm左右,然后将两个光纤电缆短接。此方法可以代替奥迪售后提供的“光纤更新控制单元VAS6186”工具设备。如短接系统还不工作,则光纤断路,如正常工作,可以确认控制单元或线路故障。

3.利用E1saWin查阅相关电路图排除线路问题。还有一种方法就是拔掉控制单元光纤电缆插头,用一小手电筒照着控制单元内光纤电缆头(供电通信的插接头继续保留在控制单元上),不管你手电筒本身发出什么颜色的光,则控制单元的输出端有两种可能:一种是无光,可直接说明控制单元故障或供电线路故障,另一种则是有红光输出,说明控制单元本身损坏。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
婢虫槦琛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,416
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有