加载中…
个人资料
缘起力
缘起力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,115
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

◆◆◆审察自我,看透幻相

(2013-01-07 20:23:44)
标签:

形式

源头

情形

就是

这是

文化

分类: 大德开示
 噶玛噶举 堪千创古仁波切开示 —— 审察自我,看透幻相

 

 

我们必须把自我的观念和其生起的原因分开。自我的观念主要来自“五蕴”的错误知觉。五蕴是由许许多多不同的个别元素组成的,然而,由于我们的觉受非常粗略,我们看不到构成物体的一切微细及暂时的元素,我们往往把它们笼统地混在一起,并将它们视为一样东西。一旦我们把许多样东西视为一样东西时,我们便有将它命名、为它定义并给它特质的倾向。所以,当以我们的知觉去看东西时,我们并没有看到许多微细、瞬间即逝的成分,反而往往将它们视为一个整体,将其具体化,当成真实且具有存在性的。这是因为我们只感受到粗略的整体,进而给予它们某种认为的特质,并且因而产生自我的观念。

对于时间,我们也有同样的问题。我们无法找到任何一个时间点,而可以说:“在‘那个’时间点上并没有任何幻相,然后在‘这个’时间点上这种错误的知见产生了。”当我们第一次在佛法典籍里看到“无始”这个词时,幻相或错觉竟然没有起始点,似乎是一种相当不寻常的观念;然而,假如我们加以细察,我们会发现几乎每一件事物都是“无始”的。让我们以铜制的壶为例,它可能是在印度制造的,但是,那并不是它的起始,因为它虽然是在印度由铜制成的,那个铜来自铜矿。我们可以进而追溯那个铜矿的时间起源,并进而无止尽地回溯构成这个铜矿的所有微细分子的时间源头,几乎每一件我们审察的东西都是无始的。自我的源起也是一样。倘若我们加以追溯,我们可以一直往回推。并非在某一个刹那我们很清明,但在另一个刹那幻相突然产生,而是我们永远都找不到起始点,这是一种一直都在发生中的事情,只不过是因为我们的觉知很粗略,我们的意识在觉受外物时犯了错误。

让我们以花和花的种子为例。这个例子显示,一件事物起源于另一件事物。现在,这儿有一朵花,但是若我们加以追溯,我们会发现它来自一粒种子,而这粒种子又来自一朵花,依此一直回推。铜壶也是一样,我们可以追溯到某一个质时代,但我们永远找不到铜壶真正开始存在的那一刹那。重点是,它是无始的。当我们审视自己的存在时,我们说痛苦因为业力而存在,业力因为五毒烦恼存在,五毒烦恼则因为无明而存在。可是,我们找不到这个过程开始的那一点,如果我们加以追溯,我们会发现每一步都牵涉到更多的历史。我们可以不断地往回推,但每一个事件背后都有更久远、更多的历史要回推,如此不断地再往回推。这就是为什么我们说它是无始的,因为我们无法回答“在起始的源头发生了什么事?”这个问题。这并非如同有一个无明的念头生起,一切因而由此开始。无明连续不间断地发生,而且从无始以来就开始发生了。无明可以说是对微细聚合体的连续错觉,我们造作了某件事物的观念,但这个观念只存在观察者的心中。无明生起的过程也是如此,一而再、再而三不断地发生。纵使五蕴当中含有许多不同的要素,我们仍然把它们误认为“我”;把数以百万计的壶的分子视为“一个壶”的单一观念,也是同一形式的错误觉知。这种错误的觉知会延续至未来,而且我们可以把它追溯至过去。缺乏正确觉知能力的情形持续下去时,无明生起的过程也随着不断地发生。所有的问题都来自无明,我们永远都无法找到它的起始点,但是它却有终点,因为一旦我们看透了这种迷惑及幻相,并找到真理时,我们就能够从这整个过程解脱出来。

【观世音.噶玛巴】编辑组摘录自《三乘佛法心要》

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有