加载中…
正文 字体大小:

曾子墨:转身乡间小道

(2009-05-17 11:18:29)
标签:

曾子墨

文化

■她是凤凰卫视当家花旦,出道于华尔街,曾在世界两大投资银行之一的摩根士丹利麾下任职  

■她现在整天“下乡”,触碰灰色地带和具有争议的问题,“睡窝棚,和农民伯伯一起吃饭”,因此痛并快乐着 

■在同事眼里,她媚雅,且媚俗 

     

[印象]  


    一位朋友是曾子墨财经节目的铁杆粉丝,长久以来,一提到她就拍大腿,直夸此女子聪明!可是偶像在今年悄然转型。他追着看了几期这档名为《社会能见度》的电视调查专题,然后开始改口夸赞她的良心。用他的话说,从这位财经美女的职业选择中,看出了她对社会的拳拳良知。 

    日前,记者在北京见到了传说中的曾子墨——除下大号墨镜,一双大眼睛毫无心机地望着你忽闪忽闪,特别爱笑,无论说到哪里,都是言无不尽。 

    这是一次非常轻松舒服的采访,并且由于她的父亲曾教授是武汉人,我们的话题更多了一些,不知不觉持续了一下午。 

     

凤凰花旦征战乡间 

    关于曾子墨,以往围绕着她的关键词都是那么金光闪闪:华尔街顶级投资银行的财经界骄女,凤凰卫视如日中天的花旦,精英企业家们的座上宾……她的品位,她的精致,无一不符合新富阶层的审美情趣,而仿佛一夜之间,她却出没在乡间、麦田和泥土房檐下,整日穿行于灰色地带,东征西战。 

    改变来自今年1月,凤凰卫视推出一档“敢于触碰灰色地带和具有争议的问题”的调查节目——《社会能见度》。节目关注社会公正和正义,关注农村问题,曾子墨是唯一的出镜记者。因为要深入新闻现场,她就此开始了“下乡,睡窝棚,和农民伯伯一起吃饭”的生活。 

    “出差没什么,现在让我走,我拎起包马上就可以走”。她的眼睛闪着光:“我喜欢进新闻现场,每天看到的东西都是不一样的,特别有新鲜感。” 

    而这档节目正是脱胎于她主持的《财经点对点》,但子墨说那时自己已不满意只是纸上谈兵,在做了“孙大午案”后,发现“为什么不能用财经的视角关注社会问题呢?这样发挥的空间和外延不是更大?”于是,节目变脸,她完成了由一位财经主播到记者的转型:深入艾滋病村、调查“陕北油田案”、追击“河北定州村民被袭事件”……忙得不亦乐乎,而她的节目也由此激起了强烈的社会反响,备受瞩目。 

     

美女记者特爱流泪 

    端坐于演播室,绽放着优雅的光辉,那里的曾子墨美得从容。但开始做记者后,她变“狼狈”了。比如同事骤然发现,她会被一只小虫子吓得不行!每到一个地方落脚,摄像大哥就要先挺身而出帮她捉虫。 

    可他们心里都对她暗暗起敬:年初,在沈阳。不是一般的冷,镜头拍出来人的脸都是紫的,可她没有一句抱怨;在乡亲家吃饭,人家拿出最好的招待——肉,但上面苍蝇乱舞。乡亲们劝菜,她大口大口地吞,她说那是情谊啊拒绝不得;她看村民太困难,就往外掏钱,身上有多少钱,都拿出来,一千两千,有一次给了艾滋儿童七千…… 

    但一离开现场,曾子墨就像换了一个人。她不那么理性了,她爱流泪。 

    “邢台艾滋病血案”中的一对父女,让曾子墨感到了更猛烈的心灵震颤。一个叫佳佳的女孩喝母乳染艾滋病,父亲带着五岁的佳佳在北京治病,冬天住十几块钱的招待所,夏天住涵洞,五毛钱的报纸垫在地上,佳佳靠在他怀里,这样过了一夜又一夜……“当时,我有一种抑制不住想流泪的冲动”,子墨说,她由此看到了特别伟大的父爱,在不公的命运中显出的厚度。 

    这些,都是她之前从没有过的感受。子墨变得有些感伤:现在我看一个北京街头的打工者,和刚从美国回来时,是不一样的。那时候我根本就看不到他们,而现在,我真的想了解他们的生活。  

     
华尔街精英相中传媒 

    问曾子墨的年龄,她张口就说,居然33岁了,可样子太有欺骗性。 

    曾子墨祖籍武汉,在北京长大。这是一个典型的书香之家:父母是北大同学,后分别在北京广播学院、人民大学任教。 

    这是她用努力拼出的完美人生轨迹:从人大附中保送到人大,一年后拿到美国长春藤盟校全额奖学金,毕业后被世界两大投资银行之一的摩根士丹利招入麾下,2000年以前,她参与完成的企业收购及公司上市项目超过700亿美元。 

    但她却突然疯狂了一把,辞去年薪百万的投资银行工作,出现在凤凰资讯台的演播室。开始是做《股市直播室》,“一亮相就吓人一跳”,表现老到,对问题也总有自己独到的理解。后来她又做《论衡财经》,从选题到找嘉宾再到后期编辑,都是独立操持,录节目从来不拿稿,上来就说。 

    曾有这样一个细节:曾子墨与李书福对话,率真的李把性别上的意见明白地表达出来,把面前的曾主播当作什么都不懂的小姑娘。她不动声色,和李对侃“汽车怎么做”。后来,李冒出一句,看来你还是很懂的哦。说起这个,曾子墨挺自豪的,她认为是自己的财经背景发挥了作用。 

    为什么会辞去投资银行的工作?“因为太累了,永远有做不完的项目,常常每天只能睡4个小时。”她回忆道,有一年纽约快过圣诞了,她难得空闲上了一次街,突然发现自己置身在繁花似锦的灯光火海之中,好漂亮!她问自己:多长时间没看过这么美的画面了?总是机场、酒店、会场三点一线,多亏待自己!为什么不换个更快乐的生活方式? 

    于是,她修正了自己的人生态度:工作是为了让生活更快乐!  

   经同事“揭发”,曾子墨原来还有不为人知的另一面。 

    ——她自小艳名远播。在人大读大一,参加了北京一个类似选美的比赛,那年代别说是选美,衣服穿特别点都有人戳背,但她根本不在乎别人说什么。赛果是获第三名,最上镜小姐。 

    ——她其实也“八卦”,听到什么艺人明星的绯闻,小脸也会兴奋得通红。除了迷高尔夫这样的“高尚”运动,还拼命喜欢酒吧。概括地说,叫做不光媚雅,而且媚俗。 

    ——她喜欢王菲、莫文蔚和陶喆;爱读言情小说,经常看着韩剧哭得一塌胡涂;她是第一个在节目中公开承认自己是“凉粉”的主持人,与张靓颖惺惺相惜,当初为给张拉票,“扰民”无数,成功拉得一千多票。  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有