加载中…
个人资料
瀚达汽车学院
瀚达汽车学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,521
  • 关注人气:15,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥迪维修心得

(2009-11-15 09:12:16)
标签:

奥迪维修心得

汽车

分类: 维修实践

车型:奥迪A62.8

故障:驾驶室里面天花板损坏

下午两点多的时候,老师对我们说有一台奥迪要来维修,这时候也刚好轮到我一组做事,当我听到可以有车给我维修我感到很兴奋,因为到了电器班之后维修外来车的机会很小,差不多把我憋坏了。我想终于轮到我有练手的机会了。

     到了车间我终于看到要维修的车辆了,是一台比较高档的奥迪A6,来了东风学校9个多月还是第一次维修比较高档的车,这个时候我很高兴也有点担忧害怕,高兴我是有机会接触高档次得轿车,担忧我是怕在维修过程当中损坏车里面的部件。

接车,将车上面的物品登记,汽油的油位置,损坏的部件,发动机号,车架号,车主姓名,电话,等等。为什么要接车登记呢?把车上面所有的物品和车上面的损坏白纸黑字写下来,再给车主确认签名。车上面本来有损坏而车主不知道的,误认为是修理工搞烂的,这时接车单就可以拿出接车单来与车主说明,如果没有这接车单,发生的后果大家可想而知有多严重。

在维修之前老师先跟我们讲了这次维修过程的几个注意事项:

1、先用保护套把车上面的座椅包好,因为在维修过程当中我们有可能要坐到车上面去,如果没有包好,很容易把车主的座椅弄脏。在上车维修之前最好把地毯翻过来,这样就可以避免把地毯踩脏。

2、在拆天花板时尽量避免拆下与照明连接的插头,因为有部分车型驾驶室里面的照明是由电脑控制的,如果拆了,就算装回去,灯是打不开得,要从新用专门的电脑匹配照明灯才能正常工作。

3、要胆大心细,在拆之前先观察他每个部件的结构,如果不清楚盲目的去拆,损坏部件的机会很高。

听完老师所讲得注意事项,我们组就开始分工。先用保护套包好座椅和方向盘。再进入驾驶室里面。先去观察挡住天花板拆下的部件有多小,观察了一段时间,只有几个部件(左右两个挡光板的两个挂钩,前顶灯里面的两颗固定天花板得螺丝,前面左右两边的扶手,左右两边的A柱的装饰板,C柱与A柱装饰板交接的一颗固定螺丝,后面左右两边的扶手,左右两边c柱的装饰板)用肉眼能看到就这些。所有的准备工作都做好了,可以开始拆,在拆的过程中,其他部分没有什么难度,比较困难的就只有这三个部分,AC柱的装饰板和挡光板的挂钩。在拆挡光板时,一边是用螺丝上紧,可以旋转,一边是用挂钩挂着的。把挡光板拆下就可以看到有两根电线连着的,这两根电线是用来控制当光板的照明的,这时我不敢轻易地去拔插头,在维修之前老师说过驾驶室里面的照明灯有可能是通过电脑控制的,但是这个插头不拔,天花板是拆不下来的,只好 和老师商量拔还是不拔,到了最后结果还是拔了,我拔了出来立刻又把它插回原位,尝试能不能把灯打开,这时发现时亮的,从这个实验可以证明这台车驾驶室里面的照明灯不是由电脑控制的,这下我可以放心的去拆其他照明灯了。在拆挡光板的挂钩时真的遇到一个难题,挂钩不是用螺丝上紧的,它是插进去压紧天花板的,我用力去拉,拉不出,再大力一点我又不敢,怕它损坏,这真是把我野烦了,我都不知道该什么办,开始有点想不做了,心理想是拆不下来的。这时老师看到了,他在我旁边说要胆大心细,观察它的结构,我想了一下我又拿了个十字螺丝刀从边边慢慢的插进去翘,我还用了一张小布垫着螺丝刀,害怕螺丝刀弄脏天花板,翘了几分钟啊,终于把挂钩拆下来了,这是心情就好想雨后的太阳又感到温暖。接着在拆AC柱这两块装饰板时差不多把我彻底打败了。我在把AC柱装饰板交接的固定螺丝拆下后,再没有螺丝固定了,但是就是拆不下来啊,我又不敢用力地去拉,它的材料比较软啊,我怕太用力把它搞烂。从开始做到现在我身上的衣服差不多湿透了。刚刚的喜悦心情已经失去了,现在只有恐惧和害怕,那种逃避的心理又出现了。但是我又掉不下这个面子,我还是怀着恐惧害怕的心情去慢慢的摸索。看了很久我才发现他是用很多块小铁钉插进去的,只能用手抓住比较硬的那块胶,使劲的拉出来,足足用了几分钟才掌握过中的巧妙终于A柱第一件装饰板被我拆下了,差不多筋疲力尽了。只要第一件拆下来了,开了头,以下的几件就好办了。我回眼看了A柱上面的铁钉,最长那跟足足有56厘米长啊,怪不的这么难拆。把AC柱的装饰板拆下,其他就好做得多啦。最后把天花板上得顶灯全部与天花板分开,向后一推,天花板就可以拆下了,再从驾驶室里把天花板拿出来,交给了美容部,最困难的一大半工作已经搞定。心里面的一块大石头放下了,心情好的很啊。

天花板修好后,就轮到安装,安装就容易多啦。先把天花板移到驾驶室里面,再把所有的照明灯装好在天花板上,把线布置好,试验一下所有的照明灯能否打开,能打开就可以进行下一部安装。免得装好后灯不能打开,又要从新拆出来检查这么麻烦。先固定前面和后面,这样做方便左右两边的安装。先把AC柱装饰板装好,装好后检查饰板边边是否压到原位。接着就可以安装A柱与C柱交接的固定螺丝也装上。接着再装扶手。最后就是安装挡光板。全部都安装好后,再检查所有的固定螺丝是否上紧,各个部分是否安装到原位。全部都检查过了就可以交车。

从这次的维修当中,我清楚的知道天花板的结构与拆装。如果下次还有机会做这个部分,我可以肯定的说我会做得更好。我也理解了胆大心细这句话。在这次的维修当中我的心情有大起大落的变化,就好想坐过山车一样。从这次维修理,我知道了一个真理,只要不放弃坚持到最后,胜利就属于我的。

  

        电器班:邓潮炼  指导老师:禤健能 

               学校网址:www.dfavs.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有