加载中…
个人资料
天德隆-WW狼图腾
天德隆-WW狼图腾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,835
  • 关注人气:16,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提高税收打击投资性买房的调控政策是治标不治本

(2013-03-07 17:19:34)
标签:

税收

财源

房地产商

问题

心理

房产

分类: 杂谈

政府不愿放开土地垄断,而将打击目标对准投资性买房

前文提到,政府的土地供给管制让社会产生涨价预期是投机产生的根源。现今出台的各种限购令在执行上主要是通过抑制需求的方式遏制房价过快上涨。有些调控政策提到增加土地和公租房供给,其实很是有一点空头支票的味道。地方政府没有动力增加土地供应。在土地财政下,增加公租房供给与财政收入最大化之间是矛盾的。不首先解决土地政府垄断和土地财政的问题,地方政府怎么有激励大幅增加土地和公租房供给呢?当今地方政府,早已债台高筑,不改革财政体制,找到稳定的替代财源,地方政府又拿什么去放开土地供给?所以,投资性需求成了“替罪羊”。

20%的住房增值税的确冻结了部分需求,但问题在于,这政策也抑制了二手房供给。它减少更多的是成交量,却未必能抑制房价(甚至推高房价),并且伴随着房租的上涨。

防止房地产过热,政府应拓宽投资渠道,让民众的闲钱有更多去处

中国还是一个资本稀缺的发展中国家,钱投到很多领域都能产生可观的回报,很多中小企业得用百分之十几甚至几十的年利率通过民间金融借贷就是一个明证。如果金融体系运转良好,那资本自然应该是流到最需要钱的地方,这个过程也应该会为投资者创造不错的回报。只是这个过程没有在中国发生。一方是需要钱的地方没有钱,另一方是有钱的人没处投资,最后把钱投向房地产。

所以,只要无法有效配置资源的中国金融体系一日得不到根本改善,房地产作为有吸引力的投资品的状况很可能也无法改变,想要缓解高房价的政策最终也可能无功而返。只有真正存在其他更好的投资渠道,投资性购房推高房价的压力恐怕才能有效释放。

还有一点,政府应该控制货币增速,别稀释老百姓财富

货币超发有什么后果?就是即便楼市供求没有任何变化,房价也会因货币贬值而上涨,政府20%的增值税照收不误。这些年百姓手里的货币贬值速度太快,“存钱不如买房”的心理也造成大量投资性买房需求。控制房价的关键不在于以征税的方式截留民间资本,政府应该控制货币发行速度。征收20%的个税也许会给依靠成交量推动营收的房地产商带来压力,但只有抑制货币的过度供给——与此同时,为储户提供有吸引力的投资渠道——才能让房地产价格回归正常。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有