加载中…
个人资料
天德隆-WW狼图腾
天德隆-WW狼图腾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,835
  • 关注人气:16,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新瓶装上老烧酒 看东风日产全新天籁的DNA

(2013-02-28 11:28:28)
标签:

日系车

日产

天籁

二战

军国

分类: 我的车车关注

     换汤不换药,这是中国人的一句老话,也用来形容那些做事用心不良的人,今天我们不提日产在二战时期辉煌的历史,只谈新天籁。说来也奇怪,对于天籁这样重量级的车型换代,东风日产却表现的极为低调。没有铺天盖地的广告,甚至在一些公开的场合都不愿意谈及新天籁。

新瓶装上老烧酒 <wbr>看东风日产全新天籁的DNA

  是何原因让新天籁的换代变得如此神秘?据知情人士透露,“东风日产此次新车型并非全新换代产品,只是在原有日产D平台的基础上对现有车型进行了调整,而日产所提及的NEO-DNA不过是一个笑谈”

  NEO在日产内部为缸内直喷的技术代号,跑到中国却完全走形了

  NEO在日产内部的宣传策略中被定义为发动机缸内直喷的代号,国产新天籁打着NEO的旗号,却并没有装备QR25DD发动机,而是选择了一款日产于1999年推出的OR25DE,产品周期已接近15年,别看发动机代号上仅一字之差,差距却大的令人咋舌。OR25DE为直列四缸发动机,最大特点是活塞行程长,达到了100mm。这诡异种设计堪比那些老迈而笨重的柴油机,其机震的及平顺性必然不及VQ系列发动机。而直列式四缸只能说日产的低成本运营,搞的让人丈二和尚摸不着头。

新瓶装上老烧酒 <wbr>看东风日产全新天籁的DNA

  新天籁依然使用上一代产品底盘,甚至连轴距都没有进行微调

  另一方面,我们要谈的问题是平台。在这里,要先感谢大众将Platform这个词带进了中国,也对中国消费者进行了基本的启蒙教育。那么平台意味着什么? “汽车平台”的概念产生于本世纪80年代,“汽车平台”是一种宽泛的定义,它规定了该平台承载的发动机排量区间、车速区间、传动结构区间、轴距区间及轮距区间。同一平台的车型的轴距一般情况下是相同的,同时一些配件是通用的。有时候很多种不同品牌的车型会出现在一个平台,而同一品牌的不同年度车型反而不在一个平台。

  换句话说,平台的升级意味着整车的大换血,整个驾驶感受、动力输出都会有极大的改进或者说升级。回过头来,我们说平台不升级,产品换型是什么行为?很简单换汤不换药。

  2004年,东风在老天籁投产之际就引进了当年日产比较先进的FF-L平台,FF-L的生命周期是从2002年至2006年,并为天籁找来个四不像的祖宗“桂冠”,且编造了一个九代车型的无端历史。

  2008年,也就是FF-L平台在全球淘汰两年之后,东风日产平台升级,从FF-L平台过渡到D平台,当年即推出了第十代天籁。就五年前来说,D平台确实在很多地方有过人之处,可五年后的今天,它已经与那些德国及美国对手拉开了距离。

  Xtornix CVT也不是什么省油的灯。之前曾有老天籁车主抱怨,在坡路起车时溜车。坦白说液力变矩器打滑,是CVT的天性。这种事情,确实无法避免,特别是在出地库时的坡路上,还是离天籁远点吧。

  今天我们所看到的被包装为NEO-DNA的全新天籁,实际上是东风日产严格意义上的第二代半产品,其原型车为日产在北美销售的ALTIMA。与ALTIMA命运相同的是,新天籁依然在使用D平台。

  好了,高潮来了。日产的一套平台系统,到底要使用多久呢?记者查询了日产官方提供的数据,平台最高使用期限甚至达到10年以上。也就是说,日产不停地在同一平台上拉皮,重新设计内饰。看似整个新天籁的外形完全与老款没有任何关系,但底盘系统却完完整整的在使用着上一代的技术与平台。没错,这也是日产的精明之处。为了节省底盘及整个车身的研发费用,让一个老迈的平台超期服役,成为日产的摇钱树。也就是说,消费者掏出高昂的费用奔着日产的全新车型而去,拿到的不过是换了套内饰和外形的老款车型。

  东风日产的想法似乎过于简单了些,翻翻日产在日本本土的官网,天籁还是老款车型,而国内无端生出的新天籁,不过是为满足国内一部分用户的虚荣心,造成了一种赶在日本之前完成换代的假象。

  新天籁上市现场,全球首发不过是个假象

  完完整整的一瓶老烧酒,让东风日产重新打包,装在新瓶NEO-DNA中,重新展现在你面前,黑不提、白不提的,一副爱买不买的样子。美其名曰,全球开发,信不信由你,反正卖车的是信了。

                                                                 ——转自郭垚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有