加载中…
个人资料
天德隆-WW狼图腾
天德隆-WW狼图腾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,664
  • 关注人气:16,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大众DSG水土不服?!

(2013-01-14 16:22:14)
标签:

个例

中国市场

学名

而是

产品

分类: 汽车市场分析

又见“水土不服论”,又见“使用环境不好论”。

日前,因在中国台湾地区被召回,大众DSG风波再起。据悉,大众已决定不再在中国大陆市场投放搭载干式双离合变速器的产品。而据说,大众不在中国大陆市场召回DSG的原因,是因为“问题并不是技术缺陷,而是干式双离合变速器在中国市场上水土不服,是中国市场使用环境不好”。

非常熟悉的论调。以前经常听到的是中国油品不行,现在是路不行,再接下来,大约就应该是人不行了。

话的确倒也不错,因为任何东西大约总是用坏的,不用怎么会坏呢?所以怪罪在使用环境上,比当年怪罪在油品上,逻辑上还是更加严谨一些的。可是,既然“使用环境”是一种客观存在,那么作为厂家,为市场提供产品的时候,就应该充分考虑这个客观存在的“环境”。你卖给中国消费者的产品,当然应该适应这种环境。

我有点奇怪,大众居然没有将原因归于风水。现在国内的汽车行业不是很流行看风水么?新车在哪里上市、起什么名字、什么时候下线,都流行请风水大师算一算。DSG的名字明显起得有问题嘛,本来学名是DCT——双离合变速器,大众非要另辟蹊径,叫个什么DSG(Direct Shift Gearbox)——直接挂挡变速器,你看,都直接挂了,能不出问题么?

水土不服、使用环境不好,当然都是托辞,DSG并不是只在中国市场才出问题,在美国不是也召回了么?作为一种新技术,出现一些问题,本不奇怪,而大众勇于把最新的技术引进到中国来,本来也是重视中国市场的一种表现,值得肯定。但是,在暴露出问题之后,应该采取实事求是的态度,如果一开始就在中国大陆市场采取召回措施,我相信,DSG的问题,也不太会演变成这场所谓的“风波”。

就像大众的声明所说,去年3月份在中国大陆市场采取的一系列服务活动,实质内容与此次在台湾市场的召回是一致的,那么此前何必讳言“召回”呢?

恐怕是有点骑虎难下。之前大众的一系列宣传,将DSG包装成了一种高科技、“黄金动力组合”,而实质上,在我看来,DSG不过是6AT的更低成本的解决方案。它在技术上确有创新之处,既有手动变速器的高效,又有自动变速器的便捷,但与6AT、CVT等解决方案相比,算不上如何先进。过头的话不能说,否则出了问题就不好收拾,大众DSG就是很生动的一个例子。

注:文章摘自网络!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有