加载中…
个人资料
天德隆-WW狼图腾
天德隆-WW狼图腾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,835
  • 关注人气:16,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倡导低碳  209批公告曝光北京车展上市的燃料电池车

(2010-04-16 08:26:15)
标签:

汽车

燃料电池车

混合动力

低碳

北京车展

世博会

分类: 我的车车关注

     在倡导低碳生活的大环境下,新能源车成为大家关注的对象,首先介绍一下什么叫新能源车。

     所谓新能源汽车,即使用新型清洁型能源作为动力,来代替通常使用的高污染类可燃油质,以汽车和柴油为主。按照燃料的来源划分,新能源汽车技术可分为五类:一是基于传统石油燃料的节能环保汽车,如先进柴油车和混合动力汽车;二是基于天然气和石油伴生品的燃气汽车;三是基于石化燃料化工的替代燃料汽车,如煤制油等;四是生物燃料汽车,包括燃料乙醇和生物柴油汽车;五是燃料电池汽车和纯电动汽车。

倡导低碳 <wbr> <wbr>209批公告曝光北京车展上市的燃料电池车

     4月15日公布的汽车产品公告中,曝光了一汽、长安、奇瑞和上汽的燃料电池车,并可能在本次的北京车展上上市,虽然大家已经见过这些新宠儿,但是能够让这些新车进入实际销售还是值得称赞的。这些企业正是首批加入国家863计划的公司,这些车型上市也证明了国家863计划的成功!

    一汽奔腾燃料电池车

    一汽是国内最早涉足混合动力的厂家,早在“九五”期间一汽就开始进行新能源汽车的理论研究和研制工作,开发了红旗混合动力轿车性能样本。 “十一五”期间,一汽集团承担国家863计划新能源专项三个混合动力项目,进一步加快了混合动力客车和轿车的产业化进程。    

              倡导低碳 <wbr> <wbr>209批公告曝光北京车展上市的燃料电池车


     长安杰勋燃料电池车
     2008年11月5日,长安汽车集团宣布,已与加拿大绿色电池生产商ELECTROVAYA签署了电动汽车合作协议,未来将把长安环保电动车出口到加拿大。此次获得公告,拿到国内销售的通行证。

倡导低碳 <wbr> <wbr>209批公告曝光北京车展上市的燃料电池车       

     奇瑞东方之子燃料电池车
从03年开始,奇瑞就为节能环保汽车的发展设定了系统的规划,制定了交叉阶梯式三步走战略,奇瑞对节能环保的研发将主要集中在三个方面,其中包括对内燃机的进一步优化的研发;对混合动力、燃料电池的研发和对代用燃料的研究。

                 倡导低碳 <wbr> <wbr>209批公告曝光北京车展上市的燃料电池车

 

     “上海牌”纯电动轿车

     “上海牌”纯电动轿车采用先进的自主研发新能源汽车电动推进系统,是国内第一个基于多动力源和多用途的先进汽车驱动架构,可分别用于燃料电池,油电和纯电动汽车。新一代“上海牌”燃料电池轿车是上汽为满足世博会服务需求,通过对通用汽车第4代燃料电池动力系统重新优化、匹配,并独立完成底盘和车身适应性开发的最新产品,最高时速为150公里/小时,最大续驶里程达319公里,整车性能达到世界领先水平。
                 倡导低碳 <wbr> <wbr>209批公告曝光北京车展上市的燃料电池车

   

 

备注:

      国家“863”燃料电池汽车开发项目分为“863”燃料电池轿车和“863”燃料电池客车两个项目。

  “863”燃料电池轿车

  “863”燃料电池轿车项目由同济大学承担。目前已经研制成功“超越3号”样车,实现了动力平台集成化和模块化,同时装备到桑塔纳3000、上汽MPV和东方之子等车型上。

  “863”燃料电池客车

  “863”燃料电池客车项目由清华大学承担。目前已开发出两种车型——6110样车和6120样车。

  混合动力电动汽车

  国家“863”混合动力电动汽车项目分为“863”混合动力电动轿车和“863”混合动力电动客车两个项目。

  “863”混合动力电动轿车

  “863”混合动力电动轿车项目分别由一汽、东风、长安和奇瑞4家单位承担、研发的车型和技术方案、总体结构和技术经济性等方面各具特色。

  “863”混合动力电动客车

  “863”混合动力电动客车项目主要由一汽、东风两家单位承担。目前,一汽和东风已有混合动力电动客车获得了汽车新产品公告,并已投入示范运行。

  纯电动汽车

  国家“863”纯电动汽车开发项目分为“863”纯电动轿车和“863”纯电动客车两个项目。

  “863”纯电动轿车

  “863”纯电动轿车开发项目主要由天津清源电动车辆有限公司牵头承担。以天津一汽生产的经济型轿车为基本车型,采用锂离子动力电池,实现了动力总成控制系统的高速CAN和车身舒适性系统低速CAN的双CAN总线网络通讯,配置车载智能充电机、电动助力转向等。

  “863”纯电动客车

  “863”纯电动客车项目主要由北京理工大学和北京科凌电动车辆公司牵头承担。开发出低地板纯电动城市客车、纯电动旅游客车和纯电动普通公交客车3种类型的纯电动客车。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有