加载中…
个人资料
天德隆-WW狼图腾
天德隆-WW狼图腾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,895
  • 关注人气:16,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上汽自主研发概念车“叶子”全球首发

(2010-04-12 08:36:41)
标签:

环保

汽车

上汽

叶子

世博会

分类: 我的车车关注

    以“直达2030”为主题,走进汽车馆,一幅人类20年后的生活画卷徐徐展开: 2030年,车辆以电力驱动为主。汽车充电站将遍布城市大街小巷。人们随时可选择最近的充电站充电;2030年,车联网与自动驾驶彻底解放了人们的双手,城市中没有交通标识,车辆如深海中的鱼群快速的游动彼此却又永不相撞……

     4月11日在世博会上汽通用馆中,上汽自主研发的概念车“叶子”全球首发,成为全场瞩目的焦点。 

             上汽自主研发概念车“叶子”全球首发

   “叶子”车,从上空看下去像一片大大的绿叶,从侧面看去却有点像一只绿色昆虫。上汽集团上海汽车技术中心刘启华博士告诉记者,“叶子”概念车的研发是上汽集团社会责任感的体现,“叶子”的设计灵感来自于将作为代步工具的汽车融入城市生态环境,与自然同呼吸,展现返璞归真、回归自然的美好愿望。“我们希望到2030年,能够实现车、人、自然融为一体,实现自然与人真正的和谐共存。”

            上汽自主研发概念车“叶子”全球首发 
            上汽自主研发概念车“叶子”全球首发

  据介绍,“叶子”概念车以电能为主要动力来源,运用自然能源转换技术,包括光电转换、风电转换、二氧化碳吸附和转换。车顶那一片巨型叶子,就是一部高效的光电转换器,可吸收太阳能并转化为电能,并以可视化的“叶脉”方式显示能源的流动,其中的阳光追踪系统有着生物化特性,叶片上的太阳能晶体片可随阳光而转动,提高太阳能收集效率。4个车轮就是4个风力发电机,捕捉散逸的风能并转变成电能,充入自身电池储存能源,形成辅助电驱动系统,如同哪吒脚下的风火轮,完全实现能量可循环。而车体采用可吸附二氧化碳的有机金属结构(MOFs),能模拟绿色植物从空气中捕获二氧化碳和水分子,在微生物的作用下释放出电子,形成电流。生物燃料电池再将产生的电能给锂电池充电,由电机驱动汽车。同时,它还能将光电转换中排放的高浓度二氧化碳,通过激光发生器转化为电能,作为车内照明,或转化为车内空调制冷剂。这不仅是“零排放”,更是“负排放”,达到净化空气,缓解温室效应。

       上汽自主研发概念车“叶子”全球首发  
       上汽自主研发概念车“叶子”全球首发

  “叶子”概念车的出现,重新定义了车与自然环境的关系,描绘了车与自然和谐与共的美妙场景。上汽集团负责人表示,希望“叶子”为人们提供更环保的出行方式,城市将不再受到尾气污染、耗油耗能的困扰。“叶子”犹如流动的植物,用“叶子”呵护今天的自然,以更节约的方式生存和发展,以更和谐的语言书写交通,成为“绿色世博”一大亮点。

  上汽负责人表示,作为中国新能源汽车产业化的积极践行者,上汽将向2010年世博会提供包括纯电动、超级电容、燃料电池和混合动力四大门类的近千辆新能源汽车,近日将全部交付。高强度、长时间的运行,对世博新能源汽车的安全性、可靠性、舒适性等提出了严格要求,上汽按照世博会运行要求,开发制造了性能可靠、技术领先的新能源车,帮助世博会交通实现“园区零排放,周围低排放”的绿色目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有