加载中…
个人资料
看尽花落
看尽花落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,491
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的外公

(2019-12-01 12:27:47)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
2019年11月30日,我的外公邓公讳振华走了,享年94。
外公走的前一天,他还吃了肉汤,抽了香烟,精神不算好也不算坏。趁着外公没睡着,妈妈问外公:“你会走啵?”外公说:“会哟。”妈妈又问:“什么时候走哦。”外公说:“明天就走了。”妈妈没有把这段对话放在心上,没想到刚从外公家离开不久就接到了他老人家辞世的消息。一直以为这种小说影视里才会出现的桥段,竟然活生生发生在自己身边。大约外公辞世前已经心境通透,知道自己的大限了。

我在教小朋友下棋时会说:“先紧外气,再紧公气,外公外公,你家有外公吧。”小朋友总是哈哈笑着很快就记住了。可是,从今以后我却再也没有外公了。

去年夏天,我的外婆走了,只剩下外公孤零零一个人又在世上过了一年多。我没见到外婆的最后一面,也没见到外公的最后一面。自从妈妈嘴里知道外公他最后的岁月里,大部分时间躺在床上,抽抽香烟,吃点肉汤,偶尔下楼晒晒太阳,甚至有几次抽烟时差点烧着了被子。

我有一段连自己也不是很确定是否真实的记忆,如果它是真的,那应该发生在我2岁以内。
我记得妈妈抱着自己,坐在一辆大车的驾驶室里,我睁着眼到处看。突然妈妈把我递给另外一个人,然后下车了。我拼命地哭啊哭啊,不知道发生了什么事。这个人轻轻地抱着我,嘴里不知道说些什么,好像是在安慰我。过了不久妈妈又回来了,我才停止了哭泣。我甚至还记得下车后,这个抱着我的人还推着一辆板车进了一个房子,然后记忆就到此为止。然而没有任何道理可言,我认定了记忆里的这个人就是我外公。

外公外婆共生养了六个子女,妈妈排行第二。从我小时候记事起,妈妈就经常带着我们兄弟俩回娘家。这通常意味着好吃好喝外加一些不会被没收的零花钱,这对小孩来说当然是很有吸引力的,所以我们都很愿意去玩。
外公在我的印象里是一个沉默寡言的人,小时候,他喜欢把我喊到身边用一只大手同时捏住我两个手,任我如何使劲也挣脱不了,最后哈哈一笑才放开我。
等我考上大学后,外公每次见到我都像对待一个大人一样和我握手,我感到很不习惯,总感觉有点怪怪的。等我参加工作后,就只有每年回老家过年的时候才能见到外公了。时间一天天流逝,外公也一年年老去。终于,外公和外婆去了另一个世界相聚。
而今的我,脸上也开始出现了皱纹,妈妈头上的白发早已压倒了黑发。可是只要外公外婆还在,我就总觉得在幽兰镇有我的根。随着外公外婆的离去,我知道自己人生的旅途又停靠了一站。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的外婆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的外婆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有