加载中…
正文 字体大小:

寒冰乍破--盘点2009棋坛

(2009-12-30 16:36:28)
标签:

围棋

体育

分类: 棋评
2009年即将离我们远去,相信每个人在新旧交替的时刻,或多或少都会有些感慨。

我本人也不例外,从09年初步入人生最低谷,到年底逐渐走出低谷并再攀高峰,可谓再回首感慨良多。

我的博客因为工作忙碌的原因,很长时间没有更新,更多朋友发消息问我,希望我坚持下去。

在此我向大家说一声抱歉,并希望2010年能有更多的时间耕耘这个方寸之地。


2009年的世界棋坛,可以用寒冰乍破来形容。

何谓寒冰?
中国古力,韩国李世石,日本张栩是也。这三人各自在08年登上了个人的最巅峰,并站在统御的山头分别对视并对峙着。(虽说张栩在三人中稍显劣势,但把他看做日本的第一人,当无疑义。)

这三人就像冰封的河面一样,其他棋手只能无望地在冰底游来游去,看到天空却无力突破。

何谓乍破?

中国的古力自夺得个人第六个世界冠军后,似乎应验了“日中则昃,月盈则食”的古话,输棋逐渐多了起来。

头顶五年天元头衔的旁落,三星杯半决赛被孔杰零封,围甲联赛连败,无不让关心古力的棋迷们为他的状态担心。

幸好孔杰在2009年下半年如火山喷发般的崛起,使得中国的棋迷们长舒了一口气。

十年磨一剑的孔杰,成名极早,夺冠颇迟。实在是让中国的棋迷们等得太久太久,但无论如何孔杰夺冠了。

2009年孔杰三星杯称雄,迅速填补了古力不振后的空隙,久负盛名的双子星座终于合璧,是中国围棋2009年最大的收获。



韩国的李世石则大不相同,论棋力他无出其右,论情商则不敢恭维。

2009年,李世石突然给韩国棋院乃至全世界的棋迷来了个恶作剧,拍拍屁股不玩了,宣布休职。

之所以我用恶作剧来形容这件事,是因为这两天李世石忽然又正式向韩国棋院申请复职。虽然整个事件刚刚发生时掀起了一场轩然大波,可是李世石的主动低头让人哑然失笑。

就好像一个顽皮的孩子在和父母怄气,一个人躲在角落里玩着自己的布娃娃。等到发现父母不理他的时候,这个孩子开始觉得无趣,又小心翼翼地黏到父母身边来了。

虽然李世石休职时间确实令韩国棋院遭受了极大的损失,但我非常赞同韩国棋院的态度,决不能因为一个棋手破坏整个游戏规则,哪怕是最强的棋手。

李世石的休职使得韩国新锐棋手仿佛突然卸去了肩头的一副千钧重担,步履变得轻快起来。姜东润、金志锡、朴廷桓的脱颖而出,使人不得不感慨:“何不使之早处囊中?但因李世石故耳。”


日本的张栩也在2009年开始陷落,以强腕面目统治日本棋坛的张栩开始慢慢地失去头衔。但是也看不出他究竟是哪里出了问题。

失去名人这顶头衔,应该是张栩2009年遭受的最痛一击。更年轻的挑战者,更有朝气的招法,尚不满三十的张栩怎么也不明白自己为何已芳华老去?

希望张栩在2010年初的棋圣挑战赛中,能藉此就会卷土重来。

井山裕太的崛起,似乎依然遵循着日本围棋的传统,以皇太子的接班人身份出现,尊贵却无人守护。面对中、韩如狼似虎的新锐,实在是双拳难敌四手。


总而言之,三国围棋格局都发生了强烈的变动,像李昌镐那样一统天下十年之久的神话,离我们是越来越远了。但这正是我们棋迷们最希望看到的,不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有